Войти:

Терпение и труд детство перетрут

Использование детского труда по-прежнему остается проблемным вопросом в нашем обществе. Не секрет, что зачастую работодатели обманывают маленьких работяг, нарушая Трудовой Кодекс. Ненормированный рабочий день, ужасные условия труда и мизерная плата – вот удел детей, пытающихся заработать. Защитить их от корыстных дяденек или тетенек чаще всего некому, потому как в основном работать идут дети из неблагополучных семей. А в сложившейся сегодня экономической ситуации, детские рабочие ручки используются почти даром. Что тут говорить, если даже взрослый человек не всегда может отстоять свои трудовые права и получить положенную ему заработную плату, а дети тем более.

Дети работают на рынке

Где можно увидеть малолетних работяг? На рынках, на автомойках СТО или в цехах по производству различной пищевой продукции. Как правило, никаких трудовых договоров с ними не заключается. Все условия взрослый работодатель обговаривает с ребенком устно. К тому же в ходе трудовых отношений он легко может изменить и сумму оплаты, о которой договаривались, и трудовые обязанности, которые должен выполнять малолетний работник. Миша ищет работу на рынке с июня, он пришел сюда сразу, как начались летние каникулы. Он мальчик рослый и ему можно дать все 16 лет, хотя на самом деле ему всего 14. По закону он имеет право на труд.

— Думал, что на базаре всегда много работы, — рассказывает подросток. В прошлом году я мороженое продавал и в день зарабатывал по 300-400 тенге, а в этом году хозяин холодильника уже нанял двоих реализаторов и мне отказали. Я ходил по торговым точкам и спрашивал, нужен ли работник? Но, мне отвечали сейчас кризис и с мелкой работой сами справляемся. Может получится устроиться тачку толкать, я не знаю. Мне надо маме помогать, у меня еще сестренка есть, она в этом году в школу пойдет, а папы нет. Он ушел от нас, когда я маленьким был. Мои друзья не хотят работать, они сейчас в пришкольных лагерях. А мне обязательно надо найти работу, я даже могу что-нибудь грузить, ну, ящики с овощами, но никто платить за это не хочет. Предлагают килограмм помидоров или фруктов каких-нибудь, но на них же тетради или школьную одежду не купишь. Мне нужны деньги, хотя бы 300 тенге в день, — говорит Миша.

Прежде, чем попрощаться с мальчиком корреспондент предупредил его о том, чтобы он устраиваясь на работу пришел с мамой, так будет надежней, что его не обманут.

Между тем, местные правоохранительные органы борются с эксплуатацией детского труда своими методами. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Аскара Кисаева, не так давно проводились совместные с Департаментом по защите прав детей Жамбылской области рейды. К тому же они охватили проверкой не только городские рынки, но и сельскохозяйственные угодья. Было выявлено 18 фактов нарушения Трудового Кодекса в отношении несовершеннолетних трудяг. В основном дешевую детскую рабочую силу используют предприниматели малого и среднего бизнеса. Среди нарушений – ежедневные часовые нагрузки подростков, отсутствие медсправок о состоянии здоровья ребенка, а также письменного согласия родителей. Кроме того, были случаи, когда дети работали не только в дневное, но и ночное время. Так, например на автомойках СТО несовершеннолетние работают с 11 часов дня до 21 вечера, т.е 10 часов в день, а оплату получают всего 500 тенге.Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №26 от 9.07.2009

3634
RSS
MrSmithx
22:49
хм.. интересно

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.