Войти:

В Казахстане отпраздновали день Астаны

«Впечатлений — хоть отбавляй!», «Это была фантастика!» — говорят те, кому посчастливилось быть в Астане во время празднования Дня столицы. Настолько обширной и грандиозной была программа праздничных мероприятий! Торжественная церемония открытия празднования, в которой принял участие Президент страны Нурсултан Назарбаев, прошла на площади у мемориала «Атамекен» под звуки президентского оркестра республиканской гвардии.

Кстати, мемориал «Атамекен» был презентован как площадь государственных символов. В дальнейшем здесь планируется проводить самые значимые идеологические мероприятия — принятие присяги военнослужащими, вручение государственных наград и премий.

Кульминацией церемонии открытия площади стало торжественное поднятие Президентом страны Государственного флага Республики Казахстан на высоту 111 метров. К слову, флаг будет виден со всех точек столицы.

В дни праздника астанчане и гости столицы были немало впечатлены увиденным на площадях у реки Есиль и перед ТРЦ «Мегацентр Астана», где появились живые статуи. Для нашего города это пока новинка, призванная привлечь внимание прохожих. Причем каждый «живой памятник», можно сказать, привязан к городу и к Казахстану в целом. Здесь можно было увидеть Абая, Джамбула, золотого человека, казахских батыров, древних казахских воинов...

Празднование дня Астаны

С ходу зайти в море, побывать в Ча-рынском каньоне, увидеть необычную архитектуру можно было на набережной Есиль и Воднозеленом бульваре. Специально приглашенные арт-художники из Германии прямо на улицах и площадях столицы нарисовали объемные картины, создающие иллюзии. Прохожим казалось, что они падают в многометровую пропасть, образовавшуюся вдруг на тротуаре, под ногами у пешеходов неожиданно появлялся подводный мир.
В эти же дни в Столичном цирке состоялось международное представление «Эхо Азии» при участии мастеров циркового жанра из стран СНГ и Китая.

Программа была насыщенной национальными цирковыми особенностями, где каждая страна — участница: Казахстан, Россия, Китай, Узбекистан и Кыргызстан, объединившись, создали удивительно зрелищное шоу.

Дополнили представление местные конно-акробатические ансамбли, которые заставили аплодировать даже самого равнодушного зрителя. Словно на одном дыхании наблюдали они за безупречной джигитовкой, пластическими этюдами и сложнейшими трюками.

Во Дворце мира и согласия дали праздничный концерт известная поп-дива Европы Лара Фабиан, российский композитор и певец Игорь Крутой и другие звезды российской и мировой эстрады.

В Национальном театре оперы и балета имени К. Байсеитовой прошел фестиваль тюркской музыки «Астана аркау», на котором была представлена музыка практически всех тюркских народов в исполнении мастеров-виртуозов.

Традиционная казахская музыка (фольклор и профессиональная музыка устной традиции — ан, куй, жыр, терме, дас-тан) — это часть великой тюркской музыкальной цивилизации, в свое время оказавшей влияние на музыку Китая, Индии, Западной Европы, России.

В эти дни состоялось грандиозное мероприятие в столичном парке — фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетие вокруг Астаны». К слову, это единственное в мире мероприятие фестивального типа, посвященное цивилизации кочевников. В рамках фестиваля был представлен традиционный уклад жизни кочевников, жизнь и быт степных воинов, их обычаи.

Теперь проведение фестиваля становится традицией. В этом году добавились новые направления: «Бозок — древний город», «Кумысный центр», «Шуточные соревнования», «Молодежные вечера у алтыба-кана» и другие.

На территории парка раскинулись 80 юрт, шатры ремесленников, батутный городок для детей в национальном стиле. Сцена сделана в виде ханского шатра с 800 посадочными местами.

Вся территория парка разделена на аулы ремесленников, беркутчи и охотников, ювелиров, оружейников и т.д. Гости праздника смогли посетить выставку музыкальных инструментов и ярмарку изделий прикладного искусства, наблюдать за выступлениями канатоходцев и факиров бродячего цирка, развлечься на аттракционах.

Второй день фестиваля был посвящен традиционной музыке — песням и кюям. А завершился фестиваль айтысом акынов-импровизаторов.

На центральном стадионе имени Хад-жимукана Мунайтпасова состоялся своего рода проект «Две звезды». В шоу-программе «Давай споем, Астана!» перед жителями и гостями столицы выступили звезды казахстанской эстрады, вместе с которыми в дуэте вживую спели простые горожане — учителя, медики, гаишники, пожарные, студенты, служащие...
Каждый день празднования завершался незабываемым праздничным салютом под радостные возгласы жителей и гостей столицы!
Тараз Times, №26 от 9.07.2009

7304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе