Войти:

В Казахстане отпраздновали день Астаны

«Впечатлений — хоть отбавляй!», «Это была фантастика!» — говорят те, кому посчастливилось быть в Астане во время празднования Дня столицы. Настолько обширной и грандиозной была программа праздничных мероприятий! Торжественная церемония открытия празднования, в которой принял участие Президент страны Нурсултан Назарбаев, прошла на площади у мемориала «Атамекен» под звуки президентского оркестра республиканской гвардии.

Кстати, мемориал «Атамекен» был презентован как площадь государственных символов. В дальнейшем здесь планируется проводить самые значимые идеологические мероприятия — принятие присяги военнослужащими, вручение государственных наград и премий.

Кульминацией церемонии открытия площади стало торжественное поднятие Президентом страны Государственного флага Республики Казахстан на высоту 111 метров. К слову, флаг будет виден со всех точек столицы.

В дни праздника астанчане и гости столицы были немало впечатлены увиденным на площадях у реки Есиль и перед ТРЦ «Мегацентр Астана», где появились живые статуи. Для нашего города это пока новинка, призванная привлечь внимание прохожих. Причем каждый «живой памятник», можно сказать, привязан к городу и к Казахстану в целом. Здесь можно было увидеть Абая, Джамбула, золотого человека, казахских батыров, древних казахских воинов...

Празднование дня Астаны

С ходу зайти в море, побывать в Ча-рынском каньоне, увидеть необычную архитектуру можно было на набережной Есиль и Воднозеленом бульваре. Специально приглашенные арт-художники из Германии прямо на улицах и площадях столицы нарисовали объемные картины, создающие иллюзии. Прохожим казалось, что они падают в многометровую пропасть, образовавшуюся вдруг на тротуаре, под ногами у пешеходов неожиданно появлялся подводный мир.
В эти же дни в Столичном цирке состоялось международное представление «Эхо Азии» при участии мастеров циркового жанра из стран СНГ и Китая.

Программа была насыщенной национальными цирковыми особенностями, где каждая страна — участница: Казахстан, Россия, Китай, Узбекистан и Кыргызстан, объединившись, создали удивительно зрелищное шоу.

Дополнили представление местные конно-акробатические ансамбли, которые заставили аплодировать даже самого равнодушного зрителя. Словно на одном дыхании наблюдали они за безупречной джигитовкой, пластическими этюдами и сложнейшими трюками.

Во Дворце мира и согласия дали праздничный концерт известная поп-дива Европы Лара Фабиан, российский композитор и певец Игорь Крутой и другие звезды российской и мировой эстрады.

В Национальном театре оперы и балета имени К. Байсеитовой прошел фестиваль тюркской музыки «Астана аркау», на котором была представлена музыка практически всех тюркских народов в исполнении мастеров-виртуозов.

Традиционная казахская музыка (фольклор и профессиональная музыка устной традиции — ан, куй, жыр, терме, дас-тан) — это часть великой тюркской музыкальной цивилизации, в свое время оказавшей влияние на музыку Китая, Индии, Западной Европы, России.

В эти дни состоялось грандиозное мероприятие в столичном парке — фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетие вокруг Астаны». К слову, это единственное в мире мероприятие фестивального типа, посвященное цивилизации кочевников. В рамках фестиваля был представлен традиционный уклад жизни кочевников, жизнь и быт степных воинов, их обычаи.

Теперь проведение фестиваля становится традицией. В этом году добавились новые направления: «Бозок — древний город», «Кумысный центр», «Шуточные соревнования», «Молодежные вечера у алтыба-кана» и другие.

На территории парка раскинулись 80 юрт, шатры ремесленников, батутный городок для детей в национальном стиле. Сцена сделана в виде ханского шатра с 800 посадочными местами.

Вся территория парка разделена на аулы ремесленников, беркутчи и охотников, ювелиров, оружейников и т.д. Гости праздника смогли посетить выставку музыкальных инструментов и ярмарку изделий прикладного искусства, наблюдать за выступлениями канатоходцев и факиров бродячего цирка, развлечься на аттракционах.

Второй день фестиваля был посвящен традиционной музыке — песням и кюям. А завершился фестиваль айтысом акынов-импровизаторов.

На центральном стадионе имени Хад-жимукана Мунайтпасова состоялся своего рода проект «Две звезды». В шоу-программе «Давай споем, Астана!» перед жителями и гостями столицы выступили звезды казахстанской эстрады, вместе с которыми в дуэте вживую спели простые горожане — учителя, медики, гаишники, пожарные, студенты, служащие...
Каждый день празднования завершался незабываемым праздничным салютом под радостные возгласы жителей и гостей столицы!
Тараз Times, №26 от 9.07.2009

7252
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме