Войти:

Метла вместо газосварки

Состоявшийся несколько дней назад в акимате г. Тараза тендер по реализации заданий в рамках «дорожной карты» выявил серьезную для участников проблему.

Казахстану нужны сварщики

Дело в том, что подрядчики, признанные победителями, в соответствии с постановлением Правительства РК №603 от 30 апреля 2009 года, должны следовать одному непреклонному правилу. Не менее 80 процентов их рабочих должны составлять граждане, зарегистрированные в отделе занятости и социальных программ горакимата. Конечно, подрядчики подали заявки в отдел занятости на востребованную рабочую силу. Более того, на счета 14 подрядчиков уже перечислили 30 процентов средств, которые должны быть направлены на создание соответствующих условий для людей, привлекаемых на сезонную работу.

Намерение, конечно, благое. Но подрядчикам оно создает лишь хлопоты. К примеру, на переподготовку 1500 человек, зарегистрированных в горотделе занятости уже выделено 6 млн. тенге. Их будут обучать новым специальностям мастера профлицеев и специалисты областного отдела образования. Так, для работы на объектах, включенных в «дорожную карту», готовятся в основном такие специалисты, как газосварщики, электромонтеры, плотники, мастера стройработ.

Но, как быть руководителям предприятий если большинство присылаемых из горотдела занятости не имеют элементарных навыков. Не говоря уже о квалификации.

Так, подрядчикам, занятым реконструкцией тепловых сетей в микрорайонах «Аса» и «Алатау» срочно требуются газоэлектросварщики, причем 4-6 разрядов, а где их взять? Ведь на сварочные работы брать людей с улицы просто опасно, ведь теплотрасса объект очень ответственный. Тепломагистраль должна быть введена в строй к 1 октября, но прокладывать ее практически некому.

То же самое и с траншеями. Нужны более ста землекопов, но тяжелым рытьем заниматься некому. Порой доходит и до курьезов. Просят квалифицированных специалистов, а принимают десант женщин с метлами в руках.

Не видя выхода из сложившейся ситуации, иные руководители сами направляют нужных специалистов для регистрации в центр занятости, чтобы затем принять их к себе.

Правда, в бумажных отчетах горакимата, все в ажуре. И число обученных безработных, среди которых даже дизайнеры с парикмахерами, соответствуют нормам. Но, как все обстоит на деле, для участников «дорожной карты» не секрет. И теперь все думают, как бы не сорвать антикризисные меры правительства.
Тараз Times, №25 от 2.07.2009

3214
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Неожиданно завершился пятый тур первенства футбольных центров и академий среди юношей 2000 года рождения
Благодаря налаженной системе дуального обучения Жамбылский политехнический высший колледж назван базовым колледжем страны
Взломав парадную дверь, грабители забрали терминал «Бинго» в магазине по улице Крупской
Тренер из спорт-интерната в Таразе принес извинения мусульманам за нарушение намаза и мат в адрес воспитанников
Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников полиции по горячим следам задержан 42-летний житель города Шу
В Жамбылской области развивается проект малых индустриальных зон, где местным предпринимателям будет оказана всесторонняя поддержка в реализации продукции
В жамбылском регионе растут темпы строительства и разрабатывается проектно-сметная документация 27-ми объектов
Средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии KASE составил 363,15 тенге
В Таразе, в парке культуры и отдыха имени Турара Рыскулова, 11 августа состоялся праздник — старейший в республике парк отметил свое 70-летие
Учебник готовится в издательстве «Алматы-кітап» для учащихся 5, 6 и 7 классов общеобразовательных школ
По словам начальника УАП ДВД Жамбылской области, главные причины это старые автобусы и низкая дисциплина водителей
С 1 по 27 августа текущего года образовательные гранты в колледжах распределяются через экзамены, конкурсы и собеседования
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится
Начальник ДВД призвал местных жителей сохранять спокойствие, ситуация находится под контролем правоохранительных органов.
В Казахстане почувствовали отголоски пятибалльного землетрясения в Кыргызстане
Информационным технологиям будут учить жамбылских школьников с 1 сентября