Войти:

Уроки кризиса

По мнению экспертов, из нынешней
экономической рецессии можно извлечь положительные
моменты для социального развития регионов


У нас есть необходимые ресурсы, опыт для того, чтобы выдержать натиск мирового кризиса.


(Из Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию»)

Если в целом по республике первые признаки кризиса стали ощущаться в конце 2007 года, то в Жамбылской области непростую экономическую ситуацию люди по-настоящему стали чувствовать только сейчас. Первые три месяца нового года несколько шокировали местные власти – со стороны даже кажется, что они до сих пор пребывают в состоянии «грогги». Официальная статистика стала преподносить неприятные сюрпризы. Например, по итогам закончившегося квартала сухие цифры констатируют: объем промышленного производства сократился на 23 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Хотя в прошлые годы неизменно фиксировался рост этого показателя…

«ДНА» ЕЩЕ НЕ ДОСТИГЛИ…
А тут еще целый ряд предприятий, среди которых и так называемые градообразующие, один за другим стали объявлять о финансовых трудностях и последовавших сокращениях штатов. И вот неутешительные цифры: по данным мониторинга управления координации занятости и социальных программ акимата области на 7 апреля т. г. на предприятиях области из-за снижения объемов производства в режиме неполного рабочего времени работают 1656 человек, в вынужденных отпусках находятся 2340 человек, число сокращенных составило 106 работников.

— Важно понимать, что подобные процессы происходят сейчас не только в регионах Казахстана, а во всем мире. Крупнейшие металлургические, автопромышленные, нефтяные гиганты развитых стран Европы, Азии и Америки идут на непопулярные меры, — считает экономист, коммерческий директор торгово-промышленной компании «Жамбыл-Азия» Владлен Черкашин. – Также и в Жамбылской области. Большинство работников, временно оставшихся без работы – это сотрудники предприятий металлургического комплекса. А так как Казахстан за прошедшее десятилетие совершил громадный скачок в интеграцию мировой экономики, другого сценария ждать не приходилось.

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДУПРЕЖДАЛ…
По мнению господина Черкашина, вопрос о том, насколько неожиданной ситуация оказалась для местных властей, стоять не должен. Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил о надвигающемся кризисе в стране и до своего выступления с Посланием народу Казахстана «Через кризис к обновлению» — практически весь прошлый год. Регулярно настраивает правительство на принятие активных антикризисных мер и сегодня.

— Так что для местных властей происходящее никак не может быть сюрпризом, – говорит В. Черкашин. – Более того, Послание Президента народу страны вкупе с существующей антикризсной программой правительства максимально облегчили работу региональных акимов и дают четкое представление о том, что им предстоит сейчас делать. Образно говоря, им не нужно даже думать и ломать голову.

— Это действительно так, – соглашается предприниматель, член областного филиала НДП «Нур Отан» Асан Кошмамбетов. – Да, несмотря на заключенные меморандумы между предприятиями и региональными властями, сокращения штатов начались. И тенденция такова, что завтра отправленные в отпуск работники также могут быть сокращены, так как «экономического дна» область еще не достигла. Ответ на справедливый вопрос: «Что делать?» как раз таки содержится в Послании Президента страны. Там уже есть вопрос, чем можно занять львиную долю высвободившихся работников, причем для регионов обозначенные направления представляются как никогда актуальными. Реконструкция и модернизация коммунальных сетей, ремонт автомобильных дорог местного значения, обновление школ и больниц – в Жамбылской области все это требует немедленного разрешения. Образно говоря, у нас вокруг этого уже сейчас можно развернуть настоящий строительный бум. А завтра, когда кризис кончится, у нас будет в порядке вся инфраструктура.

По мнению Асана Ануаровича, и местные власти, и партия «Нур Отан», безусловно, держат ситуацию под контролем.
— Выделение финансовых средств на данные цели закреплено в самом Послании, — объясняет он свою позицию. – То есть, от выполнения задач по налаживанию инфраструктуры нам никуда не деться. Естественно, что все это потребует больших людских ресурсов. И наши люди хотят работать и хотят получать зарплату. Другое дело, что подготовительная работа тоже требует времени – с составлением смет и ПСД, проведением тендеров и т. п. у нас, как обычно, бывают задержки. И в этом отношении госслужащим требуется оптимизировать свой участок работы. Но не сегодня-завтра мы с вами воочию будем наблюдать «антикризисное строительство».

БАНКАМ НУЖНА ДРУГАЯ СТРАТЕГИЯ
Между тем, экономисты призывают не замыкаться на статданных по промышленности.
— Это один из основных статистических показателей, но ВВП складывают и другие не менее важные отрасли, — считает В. Черкашин. – А здесь, в Жамбылской области, как и по республике, не все так плохо. Опять-таки, если исходить из Послания Президента страны и антикризисной программы правительства, то ключевыми факторами экономической активности сегодня должны быть банковская ликвидность и развитие малого среднего и бизнеса. Так вот, на региональном уровне доверие населения к банкам осталось примерно на прежнем уровне, а где-то и выросло.

Действительно, в области не приходится говорить о кризисе доверия населения к банковскому сектору. Согласно статданным, объем депозитов в банковской системе на 1 февраля 2009 года составил 18382,6 млн. тенге, превысив уровень соответствующего периода 2008 года на 14,5%. А рост по итогам квартала составил 15,8 % — весьма красноречивый показатель. Теперь, по мнению Владлена Юрьевича, при такой благодатной почве банкам предстоит самостоятельно выработать стратегию развитию кредитования малого бизнеса.

— Ведь и в малом бизнесе, несмотря на кризис, показатели не идут вниз,- объясняет он свою позицию. (Продукция малого и среднего бизнеса области по итогам квартала возросла на 4.9 процентов – Авт.) – Раньше основную долю в кредитном портфеле таразских банков составляла ипотека. Сейчас, когда люди стали осторожнее оценивать риски, есть смысл переориентироваться на кредитование предпринимательской сферы – может быть даже, с акцентом на аграрный сектор.

— Банки должны понять, что они должны сейчас рисковать наравне с предпринимателями, — соглашается Асан Кошмамбетов. — Для этого нужна другая, «антикризисная» стратегия — с максимально низкими процентами по кредиту и минимальными залоговыми требованиями.

Кстати говоря, основную долю ВВП аграрный сектор составляет во всех десяти районах области. И если объем валовой продукции животноводства за январь-март 2009 года составил 6,9 млрд. тенге (102,9% к соответствующему периоду 2008 года), то с растениеводством остаются проблемы. В прошлом году из-за нехватки поливной воды был собран рекордно низкий урожай – всего 109 тысяч тонн зерна (в 4 раза меньше прошлогоднего). И если не решить проблему водопользования рек Талас и Шу, жамбылцы вновь рискуют стать жертвами засушливой погоды… А ведь во время кризиса такие потери урожая – невиданная роскошь…

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
О том, что из кризиса нужно извлекать не только плохое, но и хорошее, говорят и ученые.
— Кризис – это проверка на прочность всего мирового экономического сообщества, – считает профессор ТарГУ, доктор технических наук Рашид Бакиров. – Равно как и проверка на прочность такого государства, как Казахстан. Все мы – и Президент, и правительство, и акимы, и, если хотите, каждый из нас, должны пройти испытание кризисом. Нельзя паниковать, искать виноватых и посыпать голову пеплом. Важно то, как мы воспримем уроки кризиса. Мы должны видеть, что в нашей стране, помимо отрицательных показателей, есть и положительные. Например, заметно удалось обуздать инфляцию. На фоне девальвации тенге – это ключевой момент социальной политики.

По мнению Рашида Бакировича, связь экономической рецессии и низкой инфляции в данном случае неоспорима. Так, подешевевшая на мировых рынках нефть привела к удешевлению топлива. Дешевые бензин и дизель дали возможность снизить транспортные расходы предпринимателям, а вместе с тем продукция производителей подешевела.

— Это – положительные моменты нынешнего кризиса, и мы должны понимать и извлекать из этого выгоду, — говорит профессор. – А ведь дешевеют в связи с этим и проезд в общественном транспорте, и электроэнергия, и некоторые другие виды коммунальных услуг. Цена на те же овощи и фрукты связана с транспортными расходами. Если уже учесть, что в Послании Президента Казахстана предусмотрено дальнейшее повышение заработных плат и социальных выплат, низкая инфляция настраивает на весьма оптимистичный лад.

Уровень инфляции действительно остается в узком коридоре с начала года — в марте 2009 года к декабрю 2008 он в Жамбылской области составил 1,9 %. Среднереспубликанский показатель тоже невысок — 2%. Стабильными остаются цены на основные продукты питания — хлеб, муку, баранину, говядину, сливочное масло. Немаловажно, что при этом номинальная среднемесячная заработная плата в регионе в марте этого года составила около 41 тысячи тенге и увеличилась по сравнению с ответствующим периодом 2008 года на 13,8%, реальная же — на 5,3%.

Большие надежды жамбылцы возлагают и в связи с другой инициативой главы государства — реализацией проекта «Дорожной карты». По данным областного акимата, на ремонт автомобильных дорог, объектов здравоохранения, образования и жилищно-коммунальной сферы будет выделено 1,482 миллиарда тенге из местного бюджета, и еще 5,2 миллиарда – из республиканского, что позволит создать дополнительно как минимум около 10 тысяч рабочих мест.
Так что на время кризиса потребуются рабочие руки, и жаловаться на отсутствие работы будут только ленивые.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА, специально для газеты «Тараз Times»
Тараз Times, №16 от 30.04.2009

3242
RSS
Рушана Кабилова
21:50
Скажите пожалуйста о чем сейчас думает наше государство? Нет работы нет денег.Да и еще цены на все поднимаются, кто же позоботится о нас? Раз государство постоянно празднует какой нибудь праздник а мы люди сидим без работы.Почему не берут это во внимание? Или же наше государство ждет чтоб люди стали убивать, воровать и т.д чтоб прокормить себя? Кто ответит на это

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.