Войти:

Уроки кризиса

По мнению экспертов, из нынешней
экономической рецессии можно извлечь положительные
моменты для социального развития регионов


У нас есть необходимые ресурсы, опыт для того, чтобы выдержать натиск мирового кризиса.


(Из Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию»)

Если в целом по республике первые признаки кризиса стали ощущаться в конце 2007 года, то в Жамбылской области непростую экономическую ситуацию люди по-настоящему стали чувствовать только сейчас. Первые три месяца нового года несколько шокировали местные власти – со стороны даже кажется, что они до сих пор пребывают в состоянии «грогги». Официальная статистика стала преподносить неприятные сюрпризы. Например, по итогам закончившегося квартала сухие цифры констатируют: объем промышленного производства сократился на 23 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Хотя в прошлые годы неизменно фиксировался рост этого показателя…

«ДНА» ЕЩЕ НЕ ДОСТИГЛИ…
А тут еще целый ряд предприятий, среди которых и так называемые градообразующие, один за другим стали объявлять о финансовых трудностях и последовавших сокращениях штатов. И вот неутешительные цифры: по данным мониторинга управления координации занятости и социальных программ акимата области на 7 апреля т. г. на предприятиях области из-за снижения объемов производства в режиме неполного рабочего времени работают 1656 человек, в вынужденных отпусках находятся 2340 человек, число сокращенных составило 106 работников.

— Важно понимать, что подобные процессы происходят сейчас не только в регионах Казахстана, а во всем мире. Крупнейшие металлургические, автопромышленные, нефтяные гиганты развитых стран Европы, Азии и Америки идут на непопулярные меры, — считает экономист, коммерческий директор торгово-промышленной компании «Жамбыл-Азия» Владлен Черкашин. – Также и в Жамбылской области. Большинство работников, временно оставшихся без работы – это сотрудники предприятий металлургического комплекса. А так как Казахстан за прошедшее десятилетие совершил громадный скачок в интеграцию мировой экономики, другого сценария ждать не приходилось.

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДУПРЕЖДАЛ…
По мнению господина Черкашина, вопрос о том, насколько неожиданной ситуация оказалась для местных властей, стоять не должен. Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил о надвигающемся кризисе в стране и до своего выступления с Посланием народу Казахстана «Через кризис к обновлению» — практически весь прошлый год. Регулярно настраивает правительство на принятие активных антикризисных мер и сегодня.

— Так что для местных властей происходящее никак не может быть сюрпризом, – говорит В. Черкашин. – Более того, Послание Президента народу страны вкупе с существующей антикризсной программой правительства максимально облегчили работу региональных акимов и дают четкое представление о том, что им предстоит сейчас делать. Образно говоря, им не нужно даже думать и ломать голову.

— Это действительно так, – соглашается предприниматель, член областного филиала НДП «Нур Отан» Асан Кошмамбетов. – Да, несмотря на заключенные меморандумы между предприятиями и региональными властями, сокращения штатов начались. И тенденция такова, что завтра отправленные в отпуск работники также могут быть сокращены, так как «экономического дна» область еще не достигла. Ответ на справедливый вопрос: «Что делать?» как раз таки содержится в Послании Президента страны. Там уже есть вопрос, чем можно занять львиную долю высвободившихся работников, причем для регионов обозначенные направления представляются как никогда актуальными. Реконструкция и модернизация коммунальных сетей, ремонт автомобильных дорог местного значения, обновление школ и больниц – в Жамбылской области все это требует немедленного разрешения. Образно говоря, у нас вокруг этого уже сейчас можно развернуть настоящий строительный бум. А завтра, когда кризис кончится, у нас будет в порядке вся инфраструктура.

По мнению Асана Ануаровича, и местные власти, и партия «Нур Отан», безусловно, держат ситуацию под контролем.
— Выделение финансовых средств на данные цели закреплено в самом Послании, — объясняет он свою позицию. – То есть, от выполнения задач по налаживанию инфраструктуры нам никуда не деться. Естественно, что все это потребует больших людских ресурсов. И наши люди хотят работать и хотят получать зарплату. Другое дело, что подготовительная работа тоже требует времени – с составлением смет и ПСД, проведением тендеров и т. п. у нас, как обычно, бывают задержки. И в этом отношении госслужащим требуется оптимизировать свой участок работы. Но не сегодня-завтра мы с вами воочию будем наблюдать «антикризисное строительство».

БАНКАМ НУЖНА ДРУГАЯ СТРАТЕГИЯ
Между тем, экономисты призывают не замыкаться на статданных по промышленности.
— Это один из основных статистических показателей, но ВВП складывают и другие не менее важные отрасли, — считает В. Черкашин. – А здесь, в Жамбылской области, как и по республике, не все так плохо. Опять-таки, если исходить из Послания Президента страны и антикризисной программы правительства, то ключевыми факторами экономической активности сегодня должны быть банковская ликвидность и развитие малого среднего и бизнеса. Так вот, на региональном уровне доверие населения к банкам осталось примерно на прежнем уровне, а где-то и выросло.

Действительно, в области не приходится говорить о кризисе доверия населения к банковскому сектору. Согласно статданным, объем депозитов в банковской системе на 1 февраля 2009 года составил 18382,6 млн. тенге, превысив уровень соответствующего периода 2008 года на 14,5%. А рост по итогам квартала составил 15,8 % — весьма красноречивый показатель. Теперь, по мнению Владлена Юрьевича, при такой благодатной почве банкам предстоит самостоятельно выработать стратегию развитию кредитования малого бизнеса.

— Ведь и в малом бизнесе, несмотря на кризис, показатели не идут вниз,- объясняет он свою позицию. (Продукция малого и среднего бизнеса области по итогам квартала возросла на 4.9 процентов – Авт.) – Раньше основную долю в кредитном портфеле таразских банков составляла ипотека. Сейчас, когда люди стали осторожнее оценивать риски, есть смысл переориентироваться на кредитование предпринимательской сферы – может быть даже, с акцентом на аграрный сектор.

— Банки должны понять, что они должны сейчас рисковать наравне с предпринимателями, — соглашается Асан Кошмамбетов. — Для этого нужна другая, «антикризисная» стратегия — с максимально низкими процентами по кредиту и минимальными залоговыми требованиями.

Кстати говоря, основную долю ВВП аграрный сектор составляет во всех десяти районах области. И если объем валовой продукции животноводства за январь-март 2009 года составил 6,9 млрд. тенге (102,9% к соответствующему периоду 2008 года), то с растениеводством остаются проблемы. В прошлом году из-за нехватки поливной воды был собран рекордно низкий урожай – всего 109 тысяч тонн зерна (в 4 раза меньше прошлогоднего). И если не решить проблему водопользования рек Талас и Шу, жамбылцы вновь рискуют стать жертвами засушливой погоды… А ведь во время кризиса такие потери урожая – невиданная роскошь…

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
О том, что из кризиса нужно извлекать не только плохое, но и хорошее, говорят и ученые.
— Кризис – это проверка на прочность всего мирового экономического сообщества, – считает профессор ТарГУ, доктор технических наук Рашид Бакиров. – Равно как и проверка на прочность такого государства, как Казахстан. Все мы – и Президент, и правительство, и акимы, и, если хотите, каждый из нас, должны пройти испытание кризисом. Нельзя паниковать, искать виноватых и посыпать голову пеплом. Важно то, как мы воспримем уроки кризиса. Мы должны видеть, что в нашей стране, помимо отрицательных показателей, есть и положительные. Например, заметно удалось обуздать инфляцию. На фоне девальвации тенге – это ключевой момент социальной политики.

По мнению Рашида Бакировича, связь экономической рецессии и низкой инфляции в данном случае неоспорима. Так, подешевевшая на мировых рынках нефть привела к удешевлению топлива. Дешевые бензин и дизель дали возможность снизить транспортные расходы предпринимателям, а вместе с тем продукция производителей подешевела.

— Это – положительные моменты нынешнего кризиса, и мы должны понимать и извлекать из этого выгоду, — говорит профессор. – А ведь дешевеют в связи с этим и проезд в общественном транспорте, и электроэнергия, и некоторые другие виды коммунальных услуг. Цена на те же овощи и фрукты связана с транспортными расходами. Если уже учесть, что в Послании Президента Казахстана предусмотрено дальнейшее повышение заработных плат и социальных выплат, низкая инфляция настраивает на весьма оптимистичный лад.

Уровень инфляции действительно остается в узком коридоре с начала года — в марте 2009 года к декабрю 2008 он в Жамбылской области составил 1,9 %. Среднереспубликанский показатель тоже невысок — 2%. Стабильными остаются цены на основные продукты питания — хлеб, муку, баранину, говядину, сливочное масло. Немаловажно, что при этом номинальная среднемесячная заработная плата в регионе в марте этого года составила около 41 тысячи тенге и увеличилась по сравнению с ответствующим периодом 2008 года на 13,8%, реальная же — на 5,3%.

Большие надежды жамбылцы возлагают и в связи с другой инициативой главы государства — реализацией проекта «Дорожной карты». По данным областного акимата, на ремонт автомобильных дорог, объектов здравоохранения, образования и жилищно-коммунальной сферы будет выделено 1,482 миллиарда тенге из местного бюджета, и еще 5,2 миллиарда – из республиканского, что позволит создать дополнительно как минимум около 10 тысяч рабочих мест.
Так что на время кризиса потребуются рабочие руки, и жаловаться на отсутствие работы будут только ленивые.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА, специально для газеты «Тараз Times»
Тараз Times, №16 от 30.04.2009

3305
RSS
Рушана Кабилова
21:50
Скажите пожалуйста о чем сейчас думает наше государство? Нет работы нет денег.Да и еще цены на все поднимаются, кто же позоботится о нас? Раз государство постоянно празднует какой нибудь праздник а мы люди сидим без работы.Почему не берут это во внимание? Или же наше государство ждет чтоб люди стали убивать, воровать и т.д чтоб прокормить себя? Кто ответит на это

Последние новости

Неожиданно завершился пятый тур первенства футбольных центров и академий среди юношей 2000 года рождения
Благодаря налаженной системе дуального обучения Жамбылский политехнический высший колледж назван базовым колледжем страны
Взломав парадную дверь, грабители забрали терминал «Бинго» в магазине по улице Крупской
Тренер из спорт-интерната в Таразе принес извинения мусульманам за нарушение намаза и мат в адрес воспитанников
Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников полиции по горячим следам задержан 42-летний житель города Шу
В Жамбылской области развивается проект малых индустриальных зон, где местным предпринимателям будет оказана всесторонняя поддержка в реализации продукции
В жамбылском регионе растут темпы строительства и разрабатывается проектно-сметная документация 27-ми объектов
Средневзвешенный курс американской валюты на утренней сессии KASE составил 363,15 тенге
В Таразе, в парке культуры и отдыха имени Турара Рыскулова, 11 августа состоялся праздник — старейший в республике парк отметил свое 70-летие
Учебник готовится в издательстве «Алматы-кітап» для учащихся 5, 6 и 7 классов общеобразовательных школ
По словам начальника УАП ДВД Жамбылской области, главные причины это старые автобусы и низкая дисциплина водителей
С 1 по 27 августа текущего года образовательные гранты в колледжах распределяются через экзамены, конкурсы и собеседования
Область к предстоящему отопительному сезону практически готова, перебоев с поставками газа, электроэнергии не предвидится
Начальник ДВД призвал местных жителей сохранять спокойствие, ситуация находится под контролем правоохранительных органов.
В Казахстане почувствовали отголоски пятибалльного землетрясения в Кыргызстане
Информационным технологиям будут учить жамбылских школьников с 1 сентября