Войти:

Во имя аллаха

В Таразе, в областном выставочном зале проходит выставка иранских мастеров «Бисмилла». Во всех работах, выполненных в стиле исконно иранской техники каллиграфического письма и графики, прочитывается имя Всевышнего. Организаторы надеются, что такой подход к религии в искусстве поможет молодому поколению понять ее ценность и значение.

Выставка

В Таразе, в областном выставочном зале проходит выставка иранских мастеров «Бисмилла». Во всех работах, выполненных в стиле исконно иранской техники каллиграфического письма и графики, прочитывается имя Всевышнего. Организаторы надеются, что такой подход к религии в искусстве поможет молодому поколению понять ее ценность и значение.

В этом году Казахстан стал одной из двадцати трех стран мира, в которой Исламская Республика Иран представила избранные произведения 5-го Международного фестиваля «Бисмилла» («Во имя Аллаха»). Выставка организована по инициативе Посольства Исламской Республики Иран в Казахстане и при поддержке акимата Жамбылской области.

В областном выставочном зале вниманию посетителей представлены 73 работы иранских художников и избранные произведения с Фестиваля фотографии монотеистических религий мастера по каллиграфии и графики Ферейдуна Мардони, являющегося одновременно секретарем Фестиваля «Бисмилла».

По словам советника посла Ирана в Казахстане Асгара Фарси, присутствующего на открытии выставки в Таразе, все произведения выполнены с использованием исконно иранской техники каллиграфического письма и представлены зрителю в виде постеров, логотипов и типографии. А главное это то, что в каждом из них присутствует имя Создателя. Чтобы донести смысл этих произведений, их красоту и духовность, иранские мастера использовали в своих работах разновидности письменных знаков разного исторического происхождения, а также они внесли элементы современной графики.

К примеру, постер под названием «99 имен Аллаха» посетители выставки разглядывали с особым интересом. Как будто пытались сосчитать — сколько раз автор упомянул имя Всевышнего в своем произведении. Одним из наиболее популярных на выставке была работа с изображением имени Аллаха, в котором вместо письменных знаков его автор изобразил пальцы рук человека. Такой современный поход иранских мастеров удивил посетителей выставки своей фантазией и творческим потенциалом.

— Посетителям выставки пока трудно понять смысл, заложенный в этих произведениях, на которых фигурируют только письменные знаки, — комментирует Вера Викторовна Жуланова художник-реставратор выставочного зала, — ведь, немногие знают о том, что иранские художники никогда не используют в своих произведениях изображения людей и животных. Но, судя по разнообразию представленных работ, они не испытывают недостатка в творчестве. Произведения – одухотворяют. Письменные знаки, которые мастера использовали в произведениях на выставке «Бисмилла» требуют неменьшего мастерства и фантазии от художника. Тут каждый знак несет в себе тайный, глубокий смысл, каждая линия – говорит. И вероятно, чтобы понять эти произведения, надо проделать определенный путь, который человек проходит прежде, чем прийти к Богу. Хотелось бы отметить, что наших гостей из Ирана заинтересовали и некоторые работы наших художников, особенно те, на которых изображена местная природа. И очень может быть, что в скором времени иранские ценители искусства тоже смогут оценить творчество мастеров кисти и холста Жамбылской области, — говорит Вера Викторовна.

Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №45 от 6.11.2008

4159
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»