Войти:

Во имя аллаха

В Таразе, в областном выставочном зале проходит выставка иранских мастеров «Бисмилла». Во всех работах, выполненных в стиле исконно иранской техники каллиграфического письма и графики, прочитывается имя Всевышнего. Организаторы надеются, что такой подход к религии в искусстве поможет молодому поколению понять ее ценность и значение.

Выставка

В Таразе, в областном выставочном зале проходит выставка иранских мастеров «Бисмилла». Во всех работах, выполненных в стиле исконно иранской техники каллиграфического письма и графики, прочитывается имя Всевышнего. Организаторы надеются, что такой подход к религии в искусстве поможет молодому поколению понять ее ценность и значение.

В этом году Казахстан стал одной из двадцати трех стран мира, в которой Исламская Республика Иран представила избранные произведения 5-го Международного фестиваля «Бисмилла» («Во имя Аллаха»). Выставка организована по инициативе Посольства Исламской Республики Иран в Казахстане и при поддержке акимата Жамбылской области.

В областном выставочном зале вниманию посетителей представлены 73 работы иранских художников и избранные произведения с Фестиваля фотографии монотеистических религий мастера по каллиграфии и графики Ферейдуна Мардони, являющегося одновременно секретарем Фестиваля «Бисмилла».

По словам советника посла Ирана в Казахстане Асгара Фарси, присутствующего на открытии выставки в Таразе, все произведения выполнены с использованием исконно иранской техники каллиграфического письма и представлены зрителю в виде постеров, логотипов и типографии. А главное это то, что в каждом из них присутствует имя Создателя. Чтобы донести смысл этих произведений, их красоту и духовность, иранские мастера использовали в своих работах разновидности письменных знаков разного исторического происхождения, а также они внесли элементы современной графики.

К примеру, постер под названием «99 имен Аллаха» посетители выставки разглядывали с особым интересом. Как будто пытались сосчитать — сколько раз автор упомянул имя Всевышнего в своем произведении. Одним из наиболее популярных на выставке была работа с изображением имени Аллаха, в котором вместо письменных знаков его автор изобразил пальцы рук человека. Такой современный поход иранских мастеров удивил посетителей выставки своей фантазией и творческим потенциалом.

— Посетителям выставки пока трудно понять смысл, заложенный в этих произведениях, на которых фигурируют только письменные знаки, — комментирует Вера Викторовна Жуланова художник-реставратор выставочного зала, — ведь, немногие знают о том, что иранские художники никогда не используют в своих произведениях изображения людей и животных. Но, судя по разнообразию представленных работ, они не испытывают недостатка в творчестве. Произведения – одухотворяют. Письменные знаки, которые мастера использовали в произведениях на выставке «Бисмилла» требуют неменьшего мастерства и фантазии от художника. Тут каждый знак несет в себе тайный, глубокий смысл, каждая линия – говорит. И вероятно, чтобы понять эти произведения, надо проделать определенный путь, который человек проходит прежде, чем прийти к Богу. Хотелось бы отметить, что наших гостей из Ирана заинтересовали и некоторые работы наших художников, особенно те, на которых изображена местная природа. И очень может быть, что в скором времени иранские ценители искусства тоже смогут оценить творчество мастеров кисти и холста Жамбылской области, — говорит Вера Викторовна.

Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №45 от 6.11.2008

4068
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе