Войти:
Днём
+38..+40°C
Ночью
+23..+25°C
USD 384.87
EUR 432.52
RUB 6.11

День единства народа Казахстана отметили в Жамбылской области

День единства народа Казахстана отметили в Жамбылской области

Дружба, мир, согласие и единство. Для жамбылцев это не просто слова. Это понятия, на которых и основана их жизнь. Понимая это, они стараются бережно хранить культурное достояние, традиции и самобытность этносов, проживающих в регионе.

С самого утра в Таразе и всех районах области проходят народные гуляния, праздничные концерты, театрализованные постановки, спортивные состязания, посвященные Дню единства народа Казахстана. В мероприятии, проходившем в областном центре, принял участие глава региона Аскар Мырзахметов.

Сегодня в нашей области в мире и согласии проживают представители более 80 этносов. Всех их можно было встретить в этот праздничный день на Аллее молодежи, что по улице Сулейменова. Основные праздничные действа развернулись в этот день именно здесь.

Восемь этнокультурных объединений представили гостям праздника театрализованные постановки и концертные программы. Открыли праздничную программу по-казахски гостеприимно с песнями и танцами. Молодые представители этнокультурного объединения «Әулие ата» импровизировали айтыс парней и девушек. В куплетах, что они слагали, звучали теплые пожелания, адресованные всем казахстанцам.

Эстафету у аулиеатинцев приняли представители русского этнокультурного объединения «Радонеж», представившие обряд сватовства и выкупа невесты. На импровизированной свадьбе молодых выступали юные ложкари и танцоры. Последние исполнили танец «Девичий каприз», в котором солировала финалистка национального телевизионного конкурса «Биле, Қазақстан!», студентка четвертого курса Таразского педагогического университета Гульнур Касымбек.

Главного гостя торжества – Аскара Мырзахметова встречали хлебом и солью.

Далее под волшебные звуки карнаев и доиров гости попали на узбекскую свадьбу. После зажигательного танца здесь прошел обряд «Келин саломи».

— Наутро после свадьбы проводится этот обряд, означающий прием невесты в новую семью. Родители жениха, его родственники и друзья благословляют невесту и одаривают ее подарками, а она приветствует каждого, низко кланяясь, — объяснил значение обряда Абдулазиз Арипжанов.

На площадке украинского этно-культурного объединения «Днипро» гостей потчевали богатым караваем. После собравшимся представили народный обычай «Водить тополю». Девушки выбирают самую статную и красивую из подруг и украшают ее венками, бусами, лентами, красочными платками и водят по селу и полям. Встретив людей, импровизированный тополь низко кланялся. Повстречать ее считалось большой удачей.

— Она желала тем, кого встретит хорошего приплода скота и богатого урожая. А пожелания ее считались пророческими. Хозяева угощали девушек, а «тополю» давали подарки или деньги на ленты, — говорит руководитель объединения Федор Клименко.

После обычая все закрутилось в дружном хороводе, который перешел в заводную немецкую польку. Танец сменило красочное свадебное шествие дунганского этноса. Невесту в национальном костюме встречали танцем цветов под музыку фальклорного ансамбля «Тфынча» («Весна»).

Аскар Мырзахметов поинтересовался у руководителя дунганского этно-культурного объединения «Вынхуа» Айши Идыбо, что это за ансамбль. Оказалось, что на сегодняшний день это единственный в области фольклорный дунганский ансамль, который специально приехал из села Сортобе Кордайского района. Многие его музыканты преклонного возраста. Уже 35 лет им руководит Сарди Арбуду.

— Мы редко выступаем. К сожалению, нам некому передать свои знания. Обучаем молодежь игре на народных инструментах янчын, хучир, санща, ощах, охузы. Но, они часто меняются, не хотят заниматься музыкой серьезно. Сейчас мы стараемся сохранить все это богатое наследие предков для наших потомков, — говорит С. Арбуду.

В исполнении ансамбля гости услышали знаменитую композицию Нургисы Тлендиева «Саржайлау», бессмертную «Катюшу» и дунганские народные мотивы. Пока свадебная церемония подходила к завершению, на горизонте появились тюркские воины и зазвучали барабаны.

Любители турецких сериалов узнали мелодию из сериала «Dirilis Ertugrul» («Возрожденный Эртугрул»). Здесь же была представлена постановка о женитьбе турецкого воина, который исполнял танец в сопровождении своих альпов (джигитов). После того, как молодожены расположились на почетном месте, празднование продолжилось песнями и танцами гостей.

— Я обожаю турецкие сериалы. Особенно исторические. Похожий танец я видела в «Возрожденном Эртугруле». Сегодня здесь так весело, настроение от мероприятия отличное! Ребята из турецкого центра научили нас некоторым движениям. Вот пытаемся станцевать, — говорит жительница города Тараза Анар Молдакулова.

И снова звучат барабаны. Только уже корейские. Са муль нори – инструмент, без которого не обходится ни одно национальное торжество, как в Корее, так и у представителей корейского этноса в Казахстане. Под завораживающую народную музыку девушки в красивых ханбоках кружили в удивительно нежном танце. Представители старшего поколения Ассоциации корейцев Жамбылской области «Корё» встречали гостей теплыми пожеланиями.

После началась концертная программа в амфитеатре на Площади знаний. Там же всех собравшихся поздравил аким области Аскар Мырзахметов.

— Мы из года в год убеждаемся в том, что единство, мир и согласие – это незыблемые ценности процветания страны. Мы также видим, что за годы независимости праздник Дня единства народа Казахстана наполняется новым содержанием и новым смыслом. Не только в праздничный день, но и в повседневной жизни, каждый из нас знает, что главным богатством и основой развития является единство и благополучие нашего народа. На прошедшей недавно XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана каждый из выступавших говорил об этой простой истине. Благодаря единству и согласию Казахстан добился больших успехов, которые признаны мировым сообществом. Отрадно, что вклад в эти достижения внесли и жамбылцы. Мы бережно храним традиции и обычаи всех этносов, населяющих наш регион, и с уважением относимся к ним. Желаю мира и добра, счастья и достатка в каждом доме! – сказал он.

Далее прошла церемония награждения представителей этно-культурных объединений, вносящих вклад в укрепление мира и согласия в регионе Почетными грамотами и Благодарственными письмами акима Жамбылской области. Отрадно, что в числе награжденных были и наши коллеги, корреспондент областной газеты «Знамя труда», заместитель председателя украинского этно-культурного объединения «Днипро» Василий Мазур и корреспондент телеканала «Jambyl», член молодежного крыла татаро-бишкирского этно-культурного центра «Айнұры» и молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» Риналь Рахматуллин.

В этот день на Аллее также был накрыт «Стол дружбы», где были представлены более 20 национальных блюд. Также были организованы спортивные состязания по асық ату, қазақша күрес, мас-рестлинг, тоғызқұмалақ и лянга.

На площадке «JASTAR» также прошло театрализованное представление «Саялы бәйтерек» и была организована выставка творческих работ местных художников и ремесленников.

Вечером мероприятие завершит праздничный концерт артистов областной филармонии имени Кенена Азербаева.

Источник: газета "Знамя труда"

Фото к новости:
День единства народа Казахстана отметили в Жамбылской области 0День единства народа Казахстана отметили в Жамбылской области 1День единства народа Казахстана отметили в Жамбылской области 2
694
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Жители Жамбылской области выиграли более 140 миллионов тенге в лотерею за полтора года.
Во дворе многоэтажного жилого дома № 34 микрорайона Жансая областного центра появилась обновленная детская площадка, строительство которой закончилось буквально на днях.
Молодожёны хотели эффектно появиться на свадьбе, выйдя из приземлившегося у ресторана вертолёта
В Таразе стартовал международный турнир, посвященный памяти знаменитого тренера и одного из основателей казахстанской школы водного поло Александра Крюкова.
Руководители университетов Тараза объявили, что стоимость обучения в них в 2019-2020 учебном году не повысится.
Самолеты авиакомпании FlyArystan, прежде выполнявшие рейсы Тараз — Алматы, теперь будут летать в Нур-Султан, Караганду и Западно-Казахстанскую область.
13 июля пройдёт торжественная церемония открытия запуска экскурсионных туристических автобусов на «Аллее Молодежи».
Тело было обнаружено в Шуском районе Жамбылской области.
Представители Генерального Консульства США в Алматы во главе с Руководителем отдела образования, культуры и СМИ госпожи Шэннон Хилл посетят Тараз 13 июля для участия в торжественном закрытии двухгодичной программы микростипендий English Access.
Вынесен приговор по обвинениям бывшего руководителя отдела архитектуры акимата города Тараза
3 июля на линию 112 Департамента ЧС по Жамбылской области позвонил мужчина и сообщил о том, что в здании Жамбылского филиала АО "Сбербанк" заложена бомба.
9 июля столица встретила 200 счастливых детей, вернувшихся из девятидневного путешествия по всему Казахстану: завершился второй заезд проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» сезона 2019 года.
Четыре протокола составили полицейские на участников ДТП.
Многие водители в последнее время замечают, что на дорогах города творится неразбериха. В частности, на некоторых перекрестках Тараза возле светофоров сразу две, а то и три ограничительные линии
В Жамбылской области 45% выпускников набрали на Едином национальном тестировании свыше 100 баллов. Всего по региону ЕНТ сдавали почти 6 тысяч человек.
В Таразе завершился чемпионат Республики Казахстан по плаванию памяти Героев Советского Союза Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой среди участников средней возрастной группы.