Войти:
Днём
+38..+40°C
Ночью
+19..+21°C
USD 383.43
EUR 432.47
RUB 6.12

Немецкая компания планирует построить золотодобывающее предприятие в Жамбылской области

Немецкая компания планирует построить золотодобывающее предприятие в Жамбылской области

Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили в Жамбылском областном акимате с представителями немецкого бизнеса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, идея проекта возникла после того, как в 2012 году в Германии Елбасы Нурсултан Назарбаев призвал немецких инвесторов вкладываться в казахстанские проекты. Меморандум о строительстве горно-металлургического комбината между акиматом Жамбылской области и германской немецкой горнодобывающей компанией «Aurum Deutschland AG» (Аурум Дойчланд АГ) был подписан в 2016 году на прошедшем в Таразе инвестфоруме «Taraz Invest — AgroChemical Day».

Планировалось в 2019 году начать строительство горно-металлургического комбината и выпускать продукцию в виде золото-серебряного сплава Доре. В производстве предполагалось использовать уникальную систему добычи золота по новейшей германской технологии, которую компания намеревалась опробовать на кордайских золотоносных месторождениях, где, помимо золота, идут сопутствующие металлы.

В ходе прошедшей встречи в Таразе с акимом области Аскаром Мырзахметовым генеральный директор ТОО «Aurum Deutschland» («дочка» Aurum Deutschland AG) Юрий Фадеев отметил, что уже в этом году в Кордайском районе должны начаться подготовительные работы к строительству золотодобывающего предприятия на месторождениях Шокпар и Гагарин.

Под площадку будущего строительства комбината потребуется 160 га земли. Планируемая годовая мощность завода на золотоносном месторождении 5 100 тонн золота в год. Кордайский район получит как минимум 5 тысяч новых рабочих мест во время строительства и тысячу постоянных рабочих мест при вводе предприятия в эксплуатацию. Основные кадры будущего производства планируется набрать из жителей Кордайского района. Экологический надзор будут вести казахстанские и немецкие организации.

Ранее немецкая компания в рамках социального партнерства вложила собственные средства в строительство спортивных площадок и ремонт дорог Кордайского района.

«Разведочные, проектные работы и строительство завода будут проведены в ближайшие 3-4 года, а сам комбинат планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году», — отметил руководитель компании.

По словам директора центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области Дамира Егизбаева, стоимость проекта составляет 329 миллионов евро. При этом руководство компании обратилось к главе жамбылского региона с просьбой помочь в строительстве инфраструктуры.

На совещании прозвучала информация о том, что на территории, намеченной инвесторами под возведение предприятия, планируется строительство нового водохранилища. Аскар Мырзахметов поручил создать рабочую группу и изучить возможности разрешения этой ситуации, отметив важность заключения двусторонних меморандумов для системной и стабильной реализации проекта.

Примечательно, что представители немецкой компании, реализующей крупный проект в Жамбылской области, отмечают в Казахстане хороший инвестиционный климат, привлекательный для зарубежных инвесторов.

Жамбылский регион богат природными месторождениями фосфоритов, плавикового шпата, урана, драгоценных и цветных металлов, угля и природного газа, соли и баритов.

757
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

13 июля пройдёт торжественная церемония открытия запуска экскурсионных туристических автобусов на «Аллее Молодежи».
Тело было обнаружено в Шуском районе Жамбылской области.
Представители Генерального Консульства США в Алматы во главе с Руководителем отдела образования, культуры и СМИ госпожи Шэннон Хилл посетят Тараз 13 июля для участия в торжественном закрытии двухгодичной программы микростипендий English Access.
Вынесен приговор по обвинениям бывшего руководителя отдела архитектуры акимата города Тараза
3 июля на линию 112 Департамента ЧС по Жамбылской области позвонил мужчина и сообщил о том, что в здании Жамбылского филиала АО "Сбербанк" заложена бомба.
9 июля столица встретила 200 счастливых детей, вернувшихся из девятидневного путешествия по всему Казахстану: завершился второй заезд проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» сезона 2019 года.
Четыре протокола составили полицейские на участников ДТП.
Многие водители в последнее время замечают, что на дорогах города творится неразбериха. В частности, на некоторых перекрестках Тараза возле светофоров сразу две, а то и три ограничительные линии
В Жамбылской области 45% выпускников набрали на Едином национальном тестировании свыше 100 баллов. Всего по региону ЕНТ сдавали почти 6 тысяч человек.
В Таразе завершился чемпионат Республики Казахстан по плаванию памяти Героев Советского Союза Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой среди участников средней возрастной группы.
В работах по восстановлению города Арысь задействовано 180 строителей из 16 компаний Жамбылской области, сообщает пресс-служба акимата.
В честь Национального дня домбры в областном центре состоялись I республиканский конкурс этно-фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі» и домбра-пати.
К шести годам лишения свободы осужден директор жамбылского ТОО «Оркен» У. Мусралиев по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере на общую сумму 706 млн тенге.
В минувшие выходные перед Таразским городским Домом культуры имени Ы. Дукенулы группа людей устроила мирный митинг и выступила против деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы»
В период выпускных вечеров фактов противоправных действий не выявлено
В Таразе, на площади Жамбыла, упавшая стена бывшего рынка "Шахристан" насмерть придавила женщину