Войти:

Размер взяток в вузах назвали жамбылские студенты

Размер взяток в вузах назвали жамбылские студенты

Больше 70 студентов высших учебных заведений Тараза рассказали, что их преподаватели берут взятки, передает корреспондент «Хабар 24».

И это только промежуточные результаты анонимного опроса, проведенного департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

«Урна правды», «коробка разоблачений», «боль преподавателей» – его по-разному можно назвать, но сами антикоррупционщики называют его «ящик доверия». Очередной вуз, куда его принесли сегодня. Анкеты с вопросами пока отдельно, сначала инструкция для студентов.

Данияр Турмаганбетов, ведущий специалист департамента АДГСПК по Жамбылской области:

— Проводится социальный опрос среди студентов по вопросам профилактики коррупции. Сейчас мы вам раздадим анкеты и просим отвечать на вопросы максимально объективно. После все анкеты помещаем в ящик.

Вся процедура анонимного опроса занимает буквально несколько минут: подумали, написали. Правда, откровенные ответы давать решаются далеко не все.

— Скажите, в университете есть коррупция?

— Нет, ни от кого не слышала.

— Есть коррупция в университете?

— Не знаю.

— Не знаете или уверены, что нет?

— Не знаю.

И так из кабинета в кабинет. На камеру ни один человек не признался, что в его вузе берут взятки.

— Есть смелые, кто скажет, что есть коррупция? Есть среди вас смельчаки?

Смелых не нашлось. Но есть старый проверенный способ журналистов, который редко подводит. Видеокамеру в кусты, микрофон под куртку и вперед на выяснение реальной картины.

— Здесь учитесь?

— Да.

— Скажите, с учителями можно развести?

— Смотря, к кому подходить, через людей можно. А некоторые просто не берут. Когда как, иногда прям намёки кидают, а другие с репутацией, которые не берут.

— Это возможно вполне? Ну, смотря, с кем, конечно. А так да, есть возможность.

Без камер откровенные признания буквально посыпались одно за другим.

— Даже иногда сами специально топят, чтобы выпросить. Специально заваливают.

Результаты анонимного голосования с первой же анкетой подтвердили результаты проведённого нашей съемочной группой скрытого опроса.

— Ну вот один уже есть!

В некоторых записках даже суммы назывались. К нашему удивлению, не такие уж и большие.

— Требовал с меня 3 тысячи тенге.

Три тысячи тенге – непонятно, это экзамен или просто зачет. Да, впрочем, какая разница. Можно только предположить, на какой бытовой уровень зашла коррупция в учебных заведениях Тараза. Теперь понятно, почему в местном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции организовали такую акцию.

Равиль Тулебаев, руководитель департамента АДГСПК по Жамбылской области:

— Опрос уже показал, что коррупция среди учителей вузов имеется. Из 1300 студентов уже показали, что тот или иной преподаватель берет взятки. Прям с фамилиями там есть вопрос, кто из преподавателей, и студенты отвечали.

После полного завершение опроса антикоррупционщики вернутся в вуз уже со списком конкретных фамилий, для принятия соответствующих мер. Без суда и следствия, конечно, никого увольнять не будут, хотя зачастую со взяточниками разговор короткий.

Асхат Ниязов, корреспондент:

— А теперь давайте порассуждаем для того, чтобы задумались те, кто берет или дает взятки в высших учебных заведениях. Вы бы сами хотели, чтобы вас защищал юрист, который не знает закон? Или чтобы на кухне готовил повар, который не умеет этого делать? Или, что самое страшное, врач с купленным дипломом во время операции допустил роковую ошибку? Вот к чему это всё может привести…

771
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В воскресенье, 9 июня, состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев одержал победу с 70,76% голосов избирателей
В 10 районах и областном центре они следили за ходом выборов и соблюдением всех требований законодательства.
В республиканском конкурсе приняли участие 160 человек из разных регионов страны.
На праздник вязания приглашают всех жителей Тараза студия творчества «Ажур» при поддержке акимата города Тараза
Задержан парень, рисовавший граффити по распространению наркотиков
Международная научно-практическая конференция кардиохирургов «FastTrack - Cardiosurgery» завершилась в Таразе
28 и 30 мая текущего года в областном центре выявлены два случая управления мототранспортными средствами «ХONDA» и «SUZUKI» без права управления
30 тысяч жителей Жамбылской области приняли участие в праздновании Дня государственных символов. В регионе провели больше 100 мероприятий
Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил в Таразе несколько объектов, в том числе завод, аэропорт, исторический комплекс
На публичное обсуждение вынесли постановление о переименовании площади "Достык" города Тараза в площадь "Нурсултан Назарбаев"
Ещё 19 тысяч не получили средне-специального и высшего образования
С 26 по 30 мая в Таразе в рамках 5-ой Летней Спартакиады Республики Казахстан проходили соревнования по водному поло среди мужчин и женщин
Пожару присвоен наивысший ранг опасности, его площадь составляет 1 200 квадратных метров
В минувшую субботу во всех школах области прозвенел последний звонок
Касым-Жомарт Токаев принял акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова
Солдата-срочника избили до потери селезенки, он предъявил иск по возмещению материального ущерба и моральной компенсации