Войти:

Древние клады искала молодёжь в сакральных местах Жамбылской области

Древние клады искала молодёжь в сакральных местах Жамбылской области

Свыше 300 ребят из разных регионов страны участвуют в двухдневном туристическом фестивале «Моя Родина — Казахстан», который проходит в одном из сакральных мест Жамбылской области – дворцовом комплексе «Акыртас», передает корреспондент Bews.kz.

Первый день для местных ребят и тех, кто приехал из Шымкента, Алматинской и Туркестанской областей оказался насыщенным. С раннего утра в древнем городище «Акыртас», там где, по рассказам знающих, случаются мистические истории, не протолкнуться. Пока взрослые обсуждали перспективы развития туристических возможностей области и страны в целом, юноши и девушки пели и танцевали, играли в исторический квест и делились впечатлениями.

«Все классно, нам нравится. Мы открыли для себя интересный туристический объект. Посмотрели на окружающую природу, узнали историю этого края. Мы сами учимся на факультете туризма, второй курс. Для нас такие поездки очень ценны в плане знаний. Мне кажется, стоит делать больше таких мероприятий», — поделилась мыслями Мерей Бахытбеккызы из Шымкента.

К слову, квест, которым молодежь встретили на городище, касался различных туристических объектов мира. Команды по 25 человек вначале искали приготовленные заранее закладки с загадками. По картинкам, стихам или наводящим вопросам отгадывали место следующего клада. Без внимания ребят не остался ни один камень городища.

Стоит отметить, что удивительные постройки из красного камня 8-9 века до нашей эры сегодня хорошо закреплены, а сам памятник входит в охраняемые всемирные объекты ЮНЕСКО. И для туристического форума молодежи эта местность, по словам организаторов, выбрана неслучайно.

«Само городище мы считаем уникальным историческим местом, которое считается изюминкой нашей области. „Акыртас“ стоит особого внимания как для своих, так и для мировых туристов. Многие, наверное, слышали леденящие душу магические истории: как ночью светятся камни, как неожиданно перестает работать техника, слышны голоса и некоторым даже видятся силуэты. Это поистине сакральное и удивительное место. Тем более, дальше по ущелью вверх, об этом знают не многие, существуют каменоломни и сторожевая башня, где в те далекие времена разводился огонь и подавался сигнал, когда виднелись наступающие вражеские силы», — рассказала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области, Карлыгаш Аралбекова.

Все особенности исторической местности ребятам показали на экскурсии. А поход в ущелье, на каменоломню и сторожевую башню стал особенным. Там девушкам и юношам лучшие скалолазы области преподали уроки. Каждый желающий смог испробовать себя и свои силы в скалолазании, разведении огня и в навыках выживания в неизвестной местности.

Стоит отметить, что основную мысль туристического форума «Тараз – город, где прошлое встречается с будущим» ребятам предстоит еще расшифровать. Но в эти слова, взрослые вложили свои смыслы, которые, похоже, уже воплощаются в жизнь.

«Этот форум впервые проходит на дворцовом сооружении „Акыртаса“, это знаменательно. Мы считаем, что надо начинать развивать туризм с молодежи. Если мы начнем с молодежи, тогда будет туризм. Они потом поведут и родителей, и своих детей в будущем по тем местам, где были сами. Наша история необыкновенно удивительна и красива, но ей, как правило, не интересуются. У кого-то не хватает времени, кто-то не имеет желания, кому-то все это интересно, но как попасть в то или иное место они не знают. А молодежь всегда была у нас активной. Приехали, сфотографировались, выложили в интернет, поиграли, узнали много нового, поделились с друзьями. Ведь это продвижение», — сказала председатель ассоциации въездного туризма, директор туристической фирмы «Золотой Караван» Альбина Веймер.

По ее словам, за молодым поколением будущее и взрослым уже сегодня стоит вспомнить себя в молодости.

Если раньше ездили на природу, отдыхали, жарили шашлыки и шли в походы. То сегодня молодежь все больше сидит в интернете. Но и этой особенностью, по мнению Альбины Веймер, можно пользоваться с лихвой.

Ведь сегодня ребята такие же, как и раньше, только им никто не показывает, как можно любить свою Родину, какая она красивая и многогранная. Для этого открываются туристические фирмы с внутренним туризмом, которые готовы не только показать, но и рассказать об исторических местностях, каковых в стране немало.

Всех ребят на второй день туристического фестиваля планируют провезти по многих сакральным местам региона. Здесь и знаменитые «бани Кали Юнуса», мавзолеи и мечети, расположенные в черте города. «Мечеть раннего Ислама», “Мавзолей Айша биби”, “Карахана”, “Бабаджа хатун”, карван сарай “Тортколь”, — это далеко не полный список объектов, которые представят юношам и девушкам. Стоит отметить, что на протяжении двух дней между ребятами проводится конкурс на самое большое количество лайков в сети Instagram на исторических местах. Победители смогут увезти ценные подарки, вот только какие, пока организаторы предпочли оставить в секрете.

«Мероприятие проводится в рамках года молодежи, мы просто не смогли остаться в стороне. Согласно новой государственной программе на 2019-2025 годы, у нас как раз очень большой блок отведен концептуальному развитию детско-юношеской молодежной туристической направленности. Сейчас вся молодежь сидит в соцсетях, они самая главная пиар компания в части туризма, чем обычная баннерная реклама. Они осветленные, оптимистичные, с адреналином, готовые с удовольствием воспринимать экологический туризм. Что мы собственно сейчас и наблюдаем. Мы должны прививать чувство патриотизма, гордости за свою страну, а как это сделать, если не через исторические объекты. Ведь каждый имеет свою уникальную историю времен», — отметила руководитель управления туризма области.

Она рассказала, что, конечно, хотелось бы таких мероприятий больше, и более широких масштабов. Вот только средства даже на этот фестиваль пришлось искать у спонсоров. Но цель, ради которой был организовано мероприятие, похоже, оправдает все ожидания. Ведь культурное, патриотическое молодое поколение — это самый бесценный вклад для общества.

Фото к новости:
Древние клады искала молодёжь в сакральных местах Жамбылской области 0Древние клады искала молодёжь в сакральных местах Жамбылской области 1Древние клады искала молодёжь в сакральных местах Жамбылской области 2
265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили с представителями немецкого бизнеса
Водитель пассажирского автобуса попытался избежать столкновения, но транспорт опрокинулся
18-летняя девушка, которую почти месяц разыскивали полицейские, сама вернулась домой
Целую многоходовую комбинацию с участием двух угнанных автомобилей провернул 20-летний житель Тараза по имени Илья
Один за нападавших нанёс ранения острым предметом охранникам кафе "Слим-бар"
Спасать девушку от необдуманного поступка примчались около двух десятков спасателей и психологов, но всё решили действия одного пожарного
"В этой книге хочу рассказать о том, как я воспринимаю и понимаю эту жизнь в свои 14 лет.", написала автор книги Умидахон Ахунджанова
Купить права или техосмотр, как выяснили корреспонденты «Хабар 24» совместно с антикоррупционщиками, в Жамбылской области не составляет никакого труда.
Согласно заключению комплексной экспертизы, основной причиной возникновения взрыва явилась утечка природного газа
Больше 70 студентов высших учебных заведений Тараза рассказали, что их преподаватели берут взятки
В среду, 3 апреля, в Таразе прошёл отборочный тур Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы»
Свыше 300 ребят из разных регионов страны участвуют в туристическом фестивале "Моя Родина - Казахстан", который проходит в дворцовом комплексе "Акыртас"
В 2019 году году отопительный сезон в Таразе завершается с 00.00 часов в ночь с 31 марта на 1 апреля
Казахстанский профессиональный бойцовский клуб Alash Pride, проводит свой очередной Международный турнир сильнейших по ММА Alash Pride, а также по правилам кикбоксинга К-1
Общая сумма материального ущерба составила 4 млн тенге.
Cтоимость билета за перелёт из Алматы в Тараз продолжительностью 60 минут начинается от 4 999 тенге в одну сторону