Войти:

Парапланеристы разных стран съехались на состязания в Жамбылскую область

Парапланеристы разных стран съехались на состязания в Жамбылскую область

Соревнования парапланеристов открываются в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Это уже вторые состязания любителей экстремальных видов спорта, которые проводятся на территории Жамбылской области.

Первые соревнования парапланеристов на открытый Кубок Бауыржана Момышулы состоялись в Жуалынском районе 5 лет назад, и участвовали в них команды из Талдыкоргана, Алматы, Жамбылской и Туркестанской областей. Победителем в личном зачете стал жамбылский пилот Максим Сабитов, второе и третье места заняли алматинцы Сергей Димитриенко и Евгений Маклецов. В командном зачете первыми стали алматинцы, вторыми — таразцы и третье место заняли талдыкорганцы.

На этот раз открытый Кубок Центральной Азии по парапланерному спорту на точность приземления проходит на парадроме, находящемся на Каратауском хребте в Жуалынском районе.

Специалисты отмечают оптимальные условия этой местности для начинающих пилотов. Это пологие склоны, отсутствие электрических проводов, удобная дорога на место старта. Полеты разрешаются при скорости ветра до восьми метров в секунду. По ходу маршрута, на протяжении нескольких километров от старта к финишу, на земле обычно устанавливают специальные указатели, показывающие направление ветра. Это необходимо, чтобы парапланеристы принимали решение, как действовать в воздухе. В задачу спортсменов входит приземление на специальную мишень у подножия горного хребта, и обязательно приземление на ноги. От точности попадания в мишень зависит оценка мастерства парапланериста.

Соревнованиям присвоена вторая категория FAI Международной федерации аэронавтики. В числе участников — пилоты из Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана, имеющие разрешения от спортивных федераций стран-членов FAI, спортивные лицензии и летные книжки. К судейству привлечено 6 национальных судей.

Организаторами состязаний выступили республиканское общественное объединение «Казахстанская федерация авиационного спорта», общественное объединение «Федерация экстремального спорта» и спортивный клуб «Алга» города Талдыкоргана.

По словам организаторов, цель состязаний — выявление сильнейших пилотов, которые станут кандидатами в сборную Казахстана на участие в Кубке мира. Кроме того, задачей соревнований является популяризация этого весьма зрелищного вида спорта.

По результатам соревнований участникам будет присвоен международный рейтинг в дисциплине «Посадка на точность», добавили в федерации.

Отметим, что история парапланеризма в Жамбылской области насчитывает 3 десятка лет. Еще в начале 90-х годов любитель экстрима председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов, обучавшийся дельтапланеризму в московской школе инструкторов ДОСААФ, привез в Тараз первые парапланы. Вместе с единомышленниками в Таразе запускал в небо воздушный шар, летал на дельтаплане, самостоятельно осваивал полеты на параплане. По его словам, парапланерист должен безукоризненно владеть техникой пилотирования, а соревнования на разных территориях способствуют оттачиванию мастерства.

496
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В связи с объявленным Годом молодёжи были завершены работы по благоустройству сквера «Жастар» по улице Сулейменова.
Одна из самых больших улиц города Тараза — имени Толе би — отныне будет называться улицей имени Нурсултана Назарбаева
В рамках празднования Наурыза организована акция «Наурыз challenge» - помощь малообеспеченным и многодетным семьям во всех районах области
В спорткомплексе «Динамо» города Тараза прошел турнир по қазақ күресі среди сотрудников Департамента полиции Жамбылской области
Живой интерес у жителей города вызвала большая сцена на аллее Жастар, которая станет кинотеатром под открытым небом
В Таразе открылся фитотерапевтический центр «Балқарагай», предлагающий посетителям различные диетические блюда и напитки из целебных травяных сборов
В Жамбылской области Наурыз мейрамы, как и в прошлом году, будет отмечаться с 14 по 22 марта
Первый второй, пятый и шестой подъезды не подвержены никаким внешним воздействиям. Работы будут производиться в третьем и четвертом подъезде
Руководитель управления строительства представил проект строительства 4-х многоэтажных социальных общежитий для многодетных семей в микрорайоне №5 «Карасу»
В Таразе прошли матчи четвертого (малого) тура первенства страны по волейболу среди мужских команд Национальной лиги
Больничные листы со специальным QR-кодом стали выдавать в Жамбылской области
В общественном транспорте в Таразе будет внедрена электронная система «Е билет» с утановкой валидаторов для оплаты и терминалов
Это уже вторые состязания любителей экстремальных видов спорта, которые проводятся на территории Жамбылской области
Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области опубликовала информацию о пострадавших (госпитализированных) лицах в результате взрыва жилого дома в Таразе
Во Дворце спорта «Тараз-Арена» стартовал чемпионат РК по греко-римской борьбе среди молодежи 1999-2001 годов рождения
Для гостей были организованы национальные игры, состоялся модный показ коллекции национальной одежды ручного ткачества.