Войти:

Хлеб подорожал до 75 тенге в Жамбылской области

Хлеб подорожал до 75 тенге в Жамбылской области

С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, в конце минувшего года несколько производителей хлеба в Таразе, не согласовав с властями, подняли цену хлеба в торговых точках до 75 тенге за буханку. Однако областные власти, встретившись с предпринимателями, сумели отрегулировать цену, оставив в пределах 60 — 65 тенге.

В январе этого года в отделе предпринимательства и промышленности горакимата предупредили, что в связи с повышением цен на зерно и муку северных регионов в феврале ожидается повышение стоимости хлеба максимум на 10 тенге. Свою роль сыграло также и то, что заканчивались запасы удешевленной муки.

До 3 февраля стоимость 600-граммовой булки «заводского» хлеба в жамбылском регионе составляла 65 тенге.

Как сообщил сегодня руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Ныгмашев, с 4 февраля цена на формовой хлеб в торговых точках Тараза и близлежащих районов повысилась с 65 до 70 тенге, то есть на пять тенге.

«По заданию акима области Аскара Мырзахметова 19 ноября была создана рабочая группа, изучена ситуация на рынке зерна и муки, приняты меры поддержки за счет стабилизационного фонда, — рассказал Берик Ныгмашев. — В течение четырех месяцев стабилизационный фонд выделил 854 тонны муки на сумму 68 млн тенге, в том числе 456 тонн из имеющихся запасов, а 398 тонн закуплено в Костанайской области. Через социальные павильоны и крупные супермаркеты реализовано 92 тысячи булок по 55 тенге».

По словам спикера, за это время цена на зерно северных регионов со второй половины 2018 года поднялась с 45 — 50 до 65 — 70 тенге, мука соответственно с 65 — 70 до 85 — 90 тенге за килограмм.

«Учитывая покупательскую способность населения, финансовое положение пекарей, тенденцию цены на хлеб в соседних регионах, принимая во внимание ожидаемые убытки стабилизационного фонда более 100 миллионов тенге, 21 января в ходе совместного с пекарями совещания у акима области принято решение о повышении цены формового хлеба на пять тенге. Было проанализировано намерение пекарей повысить цену на десять тенге и дано обоснование только на пять тенге. Этот шаг позволит сохранить имеющийся у хлебопекарных организаций производственный потенциал, качество продукции и бесперебойное производство хлеба», — отметил руководитель облсельхоза.Хлеб подорожал в Жамбылской области

По расчетам ведомства, максимальная цена по городу Таразу не будет превышать 70 тенге за булку, оставаясь при этом самой низкой ценой по республике (максимальная цена по Казахстану 94 тенге, средняя — 78 тенге за булку).

Стабилизационный фонд области продолжит реализацию хлеба по 55 тенге за булку через социальные павильоны и крупные торговые точки. Имеющихся запасов в 705 тысяч булок достаточны до нового урожая зерна 2019 года, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.

До сих пор в Таразе стоимость хлеба на протяжении многих лет была одной из самых низких в стране. С 2012 года несколько пекарен по договору с областным стабфондом закупали сырье по сниженной стоимости и выпускали социальный хлеб по приемлемой цене. По данным на октябрь, 1 килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта в Таразе стоил 100 тенге, что являлось самой низкой ценой в стране, при том, что вес одной буханки хлеба составляет 600 — 650 граммов.

В Таразе имеется восемь пекарен, выпускающих так называемый «заводской» хлеб. Ежедневно город потребляет 85 — 90 тысяч булок в день, на это используется 47 тонн муки.

400
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре