Войти:

Хлеб подорожал до 75 тенге в Жамбылской области

Хлеб подорожал до 75 тенге в Жамбылской области

С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, в конце минувшего года несколько производителей хлеба в Таразе, не согласовав с властями, подняли цену хлеба в торговых точках до 75 тенге за буханку. Однако областные власти, встретившись с предпринимателями, сумели отрегулировать цену, оставив в пределах 60 — 65 тенге.

В январе этого года в отделе предпринимательства и промышленности горакимата предупредили, что в связи с повышением цен на зерно и муку северных регионов в феврале ожидается повышение стоимости хлеба максимум на 10 тенге. Свою роль сыграло также и то, что заканчивались запасы удешевленной муки.

До 3 февраля стоимость 600-граммовой булки «заводского» хлеба в жамбылском регионе составляла 65 тенге.

Как сообщил сегодня руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Ныгмашев, с 4 февраля цена на формовой хлеб в торговых точках Тараза и близлежащих районов повысилась с 65 до 70 тенге, то есть на пять тенге.

«По заданию акима области Аскара Мырзахметова 19 ноября была создана рабочая группа, изучена ситуация на рынке зерна и муки, приняты меры поддержки за счет стабилизационного фонда, — рассказал Берик Ныгмашев. — В течение четырех месяцев стабилизационный фонд выделил 854 тонны муки на сумму 68 млн тенге, в том числе 456 тонн из имеющихся запасов, а 398 тонн закуплено в Костанайской области. Через социальные павильоны и крупные супермаркеты реализовано 92 тысячи булок по 55 тенге».

По словам спикера, за это время цена на зерно северных регионов со второй половины 2018 года поднялась с 45 — 50 до 65 — 70 тенге, мука соответственно с 65 — 70 до 85 — 90 тенге за килограмм.

«Учитывая покупательскую способность населения, финансовое положение пекарей, тенденцию цены на хлеб в соседних регионах, принимая во внимание ожидаемые убытки стабилизационного фонда более 100 миллионов тенге, 21 января в ходе совместного с пекарями совещания у акима области принято решение о повышении цены формового хлеба на пять тенге. Было проанализировано намерение пекарей повысить цену на десять тенге и дано обоснование только на пять тенге. Этот шаг позволит сохранить имеющийся у хлебопекарных организаций производственный потенциал, качество продукции и бесперебойное производство хлеба», — отметил руководитель облсельхоза.Хлеб подорожал в Жамбылской области

По расчетам ведомства, максимальная цена по городу Таразу не будет превышать 70 тенге за булку, оставаясь при этом самой низкой ценой по республике (максимальная цена по Казахстану 94 тенге, средняя — 78 тенге за булку).

Стабилизационный фонд области продолжит реализацию хлеба по 55 тенге за булку через социальные павильоны и крупные торговые точки. Имеющихся запасов в 705 тысяч булок достаточны до нового урожая зерна 2019 года, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.

До сих пор в Таразе стоимость хлеба на протяжении многих лет была одной из самых низких в стране. С 2012 года несколько пекарен по договору с областным стабфондом закупали сырье по сниженной стоимости и выпускали социальный хлеб по приемлемой цене. По данным на октябрь, 1 килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта в Таразе стоил 100 тенге, что являлось самой низкой ценой в стране, при том, что вес одной буханки хлеба составляет 600 — 650 граммов.

В Таразе имеется восемь пекарен, выпускающих так называемый «заводской» хлеб. Ежедневно город потребляет 85 — 90 тысяч булок в день, на это используется 47 тонн муки.

1083
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

"В этой книге хочу рассказать о том, как я воспринимаю и понимаю эту жизнь в свои 14 лет.", написала автор книги Умидахон Ахунджанова
Купить права или техосмотр, как выяснили корреспонденты «Хабар 24» совместно с антикоррупционщиками, в Жамбылской области не составляет никакого труда.
Согласно заключению комплексной экспертизы, основной причиной возникновения взрыва явилась утечка природного газа
Больше 70 студентов высших учебных заведений Тараза рассказали, что их преподаватели берут взятки
В среду, 3 апреля, в Таразе прошёл отборочный тур Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы»
Свыше 300 ребят из разных регионов страны участвуют в туристическом фестивале "Моя Родина - Казахстан", который проходит в дворцовом комплексе "Акыртас"
В 2019 году году отопительный сезон в Таразе завершается с 00.00 часов в ночь с 31 марта на 1 апреля
Казахстанский профессиональный бойцовский клуб Alash Pride, проводит свой очередной Международный турнир сильнейших по ММА Alash Pride, а также по правилам кикбоксинга К-1
Общая сумма материального ущерба составила 4 млн тенге.
Cтоимость билета за перелёт из Алматы в Тараз продолжительностью 60 минут начинается от 4 999 тенге в одну сторону
В Таразе назвали самую красивую девушку, которая представит город на конкурсе «Мисс Казахстан-2019»
В международном турнире «Taraz Open-2019» приняли участие спортсмены из России, Узбекистана, Кыргызстана и разных городов Казахстана
В связи с объявленным Годом молодёжи были завершены работы по благоустройству сквера «Жастар» по улице Сулейменова.
Одна из самых больших улиц города Тараза — имени Толе би — отныне будет называться улицей имени Нурсултана Назарбаева
В рамках празднования Наурыза организована акция «Наурыз challenge» - помощь малообеспеченным и многодетным семьям во всех районах области
В спорткомплексе «Динамо» города Тараза прошел турнир по қазақ күресі среди сотрудников Департамента полиции Жамбылской области