Войти:
Днём
+38..+40°C
Ночью
+19..+21°C
USD 383.43
EUR 432.47
RUB 6.12

Хлеб подорожал до 75 тенге в Жамбылской области

Хлеб подорожал до 75 тенге в Жамбылской области

С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, в конце минувшего года несколько производителей хлеба в Таразе, не согласовав с властями, подняли цену хлеба в торговых точках до 75 тенге за буханку. Однако областные власти, встретившись с предпринимателями, сумели отрегулировать цену, оставив в пределах 60 — 65 тенге.

В январе этого года в отделе предпринимательства и промышленности горакимата предупредили, что в связи с повышением цен на зерно и муку северных регионов в феврале ожидается повышение стоимости хлеба максимум на 10 тенге. Свою роль сыграло также и то, что заканчивались запасы удешевленной муки.

До 3 февраля стоимость 600-граммовой булки «заводского» хлеба в жамбылском регионе составляла 65 тенге.

Как сообщил сегодня руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Ныгмашев, с 4 февраля цена на формовой хлеб в торговых точках Тараза и близлежащих районов повысилась с 65 до 70 тенге, то есть на пять тенге.

«По заданию акима области Аскара Мырзахметова 19 ноября была создана рабочая группа, изучена ситуация на рынке зерна и муки, приняты меры поддержки за счет стабилизационного фонда, — рассказал Берик Ныгмашев. — В течение четырех месяцев стабилизационный фонд выделил 854 тонны муки на сумму 68 млн тенге, в том числе 456 тонн из имеющихся запасов, а 398 тонн закуплено в Костанайской области. Через социальные павильоны и крупные супермаркеты реализовано 92 тысячи булок по 55 тенге».

По словам спикера, за это время цена на зерно северных регионов со второй половины 2018 года поднялась с 45 — 50 до 65 — 70 тенге, мука соответственно с 65 — 70 до 85 — 90 тенге за килограмм.

«Учитывая покупательскую способность населения, финансовое положение пекарей, тенденцию цены на хлеб в соседних регионах, принимая во внимание ожидаемые убытки стабилизационного фонда более 100 миллионов тенге, 21 января в ходе совместного с пекарями совещания у акима области принято решение о повышении цены формового хлеба на пять тенге. Было проанализировано намерение пекарей повысить цену на десять тенге и дано обоснование только на пять тенге. Этот шаг позволит сохранить имеющийся у хлебопекарных организаций производственный потенциал, качество продукции и бесперебойное производство хлеба», — отметил руководитель облсельхоза.Хлеб подорожал в Жамбылской области

По расчетам ведомства, максимальная цена по городу Таразу не будет превышать 70 тенге за булку, оставаясь при этом самой низкой ценой по республике (максимальная цена по Казахстану 94 тенге, средняя — 78 тенге за булку).

Стабилизационный фонд области продолжит реализацию хлеба по 55 тенге за булку через социальные павильоны и крупные торговые точки. Имеющихся запасов в 705 тысяч булок достаточны до нового урожая зерна 2019 года, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.

До сих пор в Таразе стоимость хлеба на протяжении многих лет была одной из самых низких в стране. С 2012 года несколько пекарен по договору с областным стабфондом закупали сырье по сниженной стоимости и выпускали социальный хлеб по приемлемой цене. По данным на октябрь, 1 килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта в Таразе стоил 100 тенге, что являлось самой низкой ценой в стране, при том, что вес одной буханки хлеба составляет 600 — 650 граммов.

В Таразе имеется восемь пекарен, выпускающих так называемый «заводской» хлеб. Ежедневно город потребляет 85 — 90 тысяч булок в день, на это используется 47 тонн муки.

1235
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

13 июля пройдёт торжественная церемония открытия запуска экскурсионных туристических автобусов на «Аллее Молодежи».
Тело было обнаружено в Шуском районе Жамбылской области.
Представители Генерального Консульства США в Алматы во главе с Руководителем отдела образования, культуры и СМИ госпожи Шэннон Хилл посетят Тараз 13 июля для участия в торжественном закрытии двухгодичной программы микростипендий English Access.
Вынесен приговор по обвинениям бывшего руководителя отдела архитектуры акимата города Тараза
3 июля на линию 112 Департамента ЧС по Жамбылской области позвонил мужчина и сообщил о том, что в здании Жамбылского филиала АО "Сбербанк" заложена бомба.
9 июля столица встретила 200 счастливых детей, вернувшихся из девятидневного путешествия по всему Казахстану: завершился второй заезд проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» сезона 2019 года.
Четыре протокола составили полицейские на участников ДТП.
Многие водители в последнее время замечают, что на дорогах города творится неразбериха. В частности, на некоторых перекрестках Тараза возле светофоров сразу две, а то и три ограничительные линии
В Жамбылской области 45% выпускников набрали на Едином национальном тестировании свыше 100 баллов. Всего по региону ЕНТ сдавали почти 6 тысяч человек.
В Таразе завершился чемпионат Республики Казахстан по плаванию памяти Героев Советского Союза Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой среди участников средней возрастной группы.
В работах по восстановлению города Арысь задействовано 180 строителей из 16 компаний Жамбылской области, сообщает пресс-служба акимата.
В честь Национального дня домбры в областном центре состоялись I республиканский конкурс этно-фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі» и домбра-пати.
К шести годам лишения свободы осужден директор жамбылского ТОО «Оркен» У. Мусралиев по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере на общую сумму 706 млн тенге.
В минувшие выходные перед Таразским городским Домом культуры имени Ы. Дукенулы группа людей устроила мирный митинг и выступила против деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы»
В период выпускных вечеров фактов противоправных действий не выявлено
В Таразе, на площади Жамбыла, упавшая стена бывшего рынка "Шахристан" насмерть придавила женщину