Войти:

Уникальный музей открыли в гостинице "Жамбыл"

Уникальный музей открыли в гостинице "Жамбыл"

В гостинице «Жамбыл», которая имеет полувековую историю, открыли музей. Постояльцы смогут ознакомиться с уникальными экспонатами и узнать интересные факты.

Гостиница, получившая свое название в честь акына-импровизатора Жамбыла Жабаева, приняла первых постояльцев в 1961 году. По словам Жамили Ахметжановой, начальника административного отдела, в то время таких больших гостиниц в стране почти не было.

— В течение 57 лет гостиница «Жамбыл» славилась не только сервисом и уютными номерами, но и богатой историей. В результате поэтапной реконструкции, которая проводится уже несколько лет, она меняется, — говорит она.

В музее воссоздали обстановку первых номеров отеля, в этом помогали сотрудники и ветераны. В самой гостинице с тех времен остались шкаф и тумбочка. Остальные вещи были предоставлены неравнодушными гражданами.

— В советское время в номерах стояли шкаф, кровать, стол и два стула. Были громкоговорители, которые передавали важные для постояльцев объявления. На подоконнике всегда стояли свежие цветы, — рассказывает Ж. Ахметжанова.

Не забыли и о других деталях, к примеру, нашли советские чемоданы.

Для полноты картины в музее поставили стол, за которым сидел дежурный в холле, и старый телевизор.

Пишущая машинка и граммофон, хотя их и не было в номерах, воссоздают атмосферу того времени. Удалось найти редкий набор посуды, который предоставлялся постояльцам люксовых номеров.

— ⁃Старались охватить сразу несколько периодов. К примеру, такие люстры появились в номерах позже, в 70-х годах. Специально из России доставили граненые стаканы с подстаканниками, — рассказала Жамила Ахметжанова.

Отдельный уголок отвели для сотрудников, которые долгие годы работали в гостинице. Гордятся здесь и именитыми гостями. В номере 209 когда-то останавливался председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, ныне Глава государства. Заселялись сюда и дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов, писатель Чингиз Айтматов, композитор Шамши Калдаяков.

Источник: газета «Знамя труда»

679
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.