Войти:

Уникальный музей открыли в гостинице "Жамбыл"

Уникальный музей открыли в гостинице "Жамбыл"

В гостинице «Жамбыл», которая имеет полувековую историю, открыли музей. Постояльцы смогут ознакомиться с уникальными экспонатами и узнать интересные факты.

Гостиница, получившая свое название в честь акына-импровизатора Жамбыла Жабаева, приняла первых постояльцев в 1961 году. По словам Жамили Ахметжановой, начальника административного отдела, в то время таких больших гостиниц в стране почти не было.

— В течение 57 лет гостиница «Жамбыл» славилась не только сервисом и уютными номерами, но и богатой историей. В результате поэтапной реконструкции, которая проводится уже несколько лет, она меняется, — говорит она.

В музее воссоздали обстановку первых номеров отеля, в этом помогали сотрудники и ветераны. В самой гостинице с тех времен остались шкаф и тумбочка. Остальные вещи были предоставлены неравнодушными гражданами.

— В советское время в номерах стояли шкаф, кровать, стол и два стула. Были громкоговорители, которые передавали важные для постояльцев объявления. На подоконнике всегда стояли свежие цветы, — рассказывает Ж. Ахметжанова.

Не забыли и о других деталях, к примеру, нашли советские чемоданы.

Для полноты картины в музее поставили стол, за которым сидел дежурный в холле, и старый телевизор.

Пишущая машинка и граммофон, хотя их и не было в номерах, воссоздают атмосферу того времени. Удалось найти редкий набор посуды, который предоставлялся постояльцам люксовых номеров.

— ⁃Старались охватить сразу несколько периодов. К примеру, такие люстры появились в номерах позже, в 70-х годах. Специально из России доставили граненые стаканы с подстаканниками, — рассказала Жамила Ахметжанова.

Отдельный уголок отвели для сотрудников, которые долгие годы работали в гостинице. Гордятся здесь и именитыми гостями. В номере 209 когда-то останавливался председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев, ныне Глава государства. Заселялись сюда и дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов, писатель Чингиз Айтматов, композитор Шамши Калдаяков.

Источник: газета «Знамя труда»

2852
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили с представителями немецкого бизнеса
Водитель пассажирского автобуса попытался избежать столкновения, но транспорт опрокинулся
18-летняя девушка, которую почти месяц разыскивали полицейские, сама вернулась домой
Целую многоходовую комбинацию с участием двух угнанных автомобилей провернул 20-летний житель Тараза по имени Илья
Один за нападавших нанёс ранения острым предметом охранникам кафе "Слим-бар"
Спасать девушку от необдуманного поступка примчались около двух десятков спасателей и психологов, но всё решили действия одного пожарного
"В этой книге хочу рассказать о том, как я воспринимаю и понимаю эту жизнь в свои 14 лет.", написала автор книги Умидахон Ахунджанова
Купить права или техосмотр, как выяснили корреспонденты «Хабар 24» совместно с антикоррупционщиками, в Жамбылской области не составляет никакого труда.
Согласно заключению комплексной экспертизы, основной причиной возникновения взрыва явилась утечка природного газа
Больше 70 студентов высших учебных заведений Тараза рассказали, что их преподаватели берут взятки
В среду, 3 апреля, в Таразе прошёл отборочный тур Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы»
Свыше 300 ребят из разных регионов страны участвуют в туристическом фестивале "Моя Родина - Казахстан", который проходит в дворцовом комплексе "Акыртас"
В 2019 году году отопительный сезон в Таразе завершается с 00.00 часов в ночь с 31 марта на 1 апреля
Казахстанский профессиональный бойцовский клуб Alash Pride, проводит свой очередной Международный турнир сильнейших по ММА Alash Pride, а также по правилам кикбоксинга К-1
Общая сумма материального ущерба составила 4 млн тенге.
Cтоимость билета за перелёт из Алматы в Тараз продолжительностью 60 минут начинается от 4 999 тенге в одну сторону