Войти:

Жамбылский областной русский драматический театр открыл 52-й сезон

Жамбылский областной русский драматический театр открыл 52-й сезон

Жамбылский областной русский драматический театр открыл свой 52-й сезон. В качестве подарка для преданных поклонников он подготовил премьеру — «Костюмер», которая окунула зрителя в закулисный мир театра.

Пьесу написал известный британский писатель, драматург и сценарист Рональд Харвуд в 60-е годы прошлого столетия. По словам режиссера-постановщика Куандыка Касымова, она сразу оказалась в ряду театральных бестселлеров. Старый и больной актер продолжает репетировать роль под вой сирен и взрывы бомб, потому что не может отменить спектакль. А его верный костюмер искренне верит, что жители города обязательно придут в зрительный зал.

В постановке задействованы актеры Бекназар Избасаров, Марина Просалович, Данияр Кенжебеков, Виктор Сукопов, Анастасия Скрепкова и Анатолий Просалович.

— Очень талантливые актеры и профессионалы своего дела. С ними всегда легко работать, — подчеркивает режиссер.

Спектакль «Костюмер» открывает закулисный мир, который далек от идеалов. Зрители погружаются в далекий 1942 год и оказываются в провинциальном английском театре. Сигналы воздушной тревоги разрывают пространство, за ними слышны взрывы снарядов. Но публика раскупила билеты. Через час начнется спектакль «Король Лир». За кулисами полным ходом идет подготовка. Нет только руководителя труппы, ведущего актера сэра Джона (Бекназар Избасаров). Тяжелая болезнь выбивает его из колеи, но никогда за 55 лет службы он не отменял спектаклей. Сэр Джон сбегает из больницы, чтобы в последний раз вый-ти на сцену…

Норман (Данияр Кенжбеков), преданный костюмер актера, ни разу не усомнился в успехе, он никому не позволяет заходить в гримерную сэра Джона. Члены труппы неоднократно пытались отменить спектакль: «На одного «Лира» больше, на одного меньше, мир от этого не изменится». Но главный герой продолжает верить в то, что в этот день занавес обязательно поднимется.

Перед зрителями актеры репетируют сцены спектакля. В это время сэр Джон собирает все свои силы и выходит на сцену. «Ведь кто еще, если не труппа — солдаты духовного фронта», — размышляет актер перед выходом.

Для актера игра на сцене приравнивается к военной службе. Если ведущий исполнитель не выйдет на сцену, то это провал. Влюбленность, разочарования, недопонимание, обиды и другие обычные земные чувства люди искусства оставляют за сценой. Костюмер рассказывает об этом очень открыто и с любовью. Ведь зрители приходят в театр за эмоциями и непременно получают их. Актеры же забывают о себе и полностью отдаются сцене.

Эта постановка посвящается всем, кто создает театр. Тем, кто ежедневно выходит на сцену, кто пропускает через себя чужие судьбы, кто остается верен искусству, посвящает ему свою жизнь и рискует ради театра.

Источник: газета "Знамя труда"

2151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре
В Таразе при поддержке Совета деловых женщин стартует второй сезон Республиканского конкурса «Business-Lady Qazaqstan»
На чемпионате Республики Казахстан среди юниоров 2003-2004 годов рождения жамбылские спортсмены завоевали 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали
18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты