Войти:

Жамбылский областной русский драматический театр открыл 52-й сезон

Жамбылский областной русский драматический театр открыл 52-й сезон

Жамбылский областной русский драматический театр открыл свой 52-й сезон. В качестве подарка для преданных поклонников он подготовил премьеру — «Костюмер», которая окунула зрителя в закулисный мир театра.

Пьесу написал известный британский писатель, драматург и сценарист Рональд Харвуд в 60-е годы прошлого столетия. По словам режиссера-постановщика Куандыка Касымова, она сразу оказалась в ряду театральных бестселлеров. Старый и больной актер продолжает репетировать роль под вой сирен и взрывы бомб, потому что не может отменить спектакль. А его верный костюмер искренне верит, что жители города обязательно придут в зрительный зал.

В постановке задействованы актеры Бекназар Избасаров, Марина Просалович, Данияр Кенжебеков, Виктор Сукопов, Анастасия Скрепкова и Анатолий Просалович.

— Очень талантливые актеры и профессионалы своего дела. С ними всегда легко работать, — подчеркивает режиссер.

Спектакль «Костюмер» открывает закулисный мир, который далек от идеалов. Зрители погружаются в далекий 1942 год и оказываются в провинциальном английском театре. Сигналы воздушной тревоги разрывают пространство, за ними слышны взрывы снарядов. Но публика раскупила билеты. Через час начнется спектакль «Король Лир». За кулисами полным ходом идет подготовка. Нет только руководителя труппы, ведущего актера сэра Джона (Бекназар Избасаров). Тяжелая болезнь выбивает его из колеи, но никогда за 55 лет службы он не отменял спектаклей. Сэр Джон сбегает из больницы, чтобы в последний раз вый-ти на сцену…

Норман (Данияр Кенжбеков), преданный костюмер актера, ни разу не усомнился в успехе, он никому не позволяет заходить в гримерную сэра Джона. Члены труппы неоднократно пытались отменить спектакль: «На одного «Лира» больше, на одного меньше, мир от этого не изменится». Но главный герой продолжает верить в то, что в этот день занавес обязательно поднимется.

Перед зрителями актеры репетируют сцены спектакля. В это время сэр Джон собирает все свои силы и выходит на сцену. «Ведь кто еще, если не труппа — солдаты духовного фронта», — размышляет актер перед выходом.

Для актера игра на сцене приравнивается к военной службе. Если ведущий исполнитель не выйдет на сцену, то это провал. Влюбленность, разочарования, недопонимание, обиды и другие обычные земные чувства люди искусства оставляют за сценой. Костюмер рассказывает об этом очень открыто и с любовью. Ведь зрители приходят в театр за эмоциями и непременно получают их. Актеры же забывают о себе и полностью отдаются сцене.

Эта постановка посвящается всем, кто создает театр. Тем, кто ежедневно выходит на сцену, кто пропускает через себя чужие судьбы, кто остается верен искусству, посвящает ему свою жизнь и рискует ради театра.

Источник: газета "Знамя труда"

2277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили с представителями немецкого бизнеса
Водитель пассажирского автобуса попытался избежать столкновения, но транспорт опрокинулся
18-летняя девушка, которую почти месяц разыскивали полицейские, сама вернулась домой
Целую многоходовую комбинацию с участием двух угнанных автомобилей провернул 20-летний житель Тараза по имени Илья
Один за нападавших нанёс ранения острым предметом охранникам кафе "Слим-бар"
Спасать девушку от необдуманного поступка примчались около двух десятков спасателей и психологов, но всё решили действия одного пожарного
"В этой книге хочу рассказать о том, как я воспринимаю и понимаю эту жизнь в свои 14 лет.", написала автор книги Умидахон Ахунджанова
Купить права или техосмотр, как выяснили корреспонденты «Хабар 24» совместно с антикоррупционщиками, в Жамбылской области не составляет никакого труда.
Согласно заключению комплексной экспертизы, основной причиной возникновения взрыва явилась утечка природного газа
Больше 70 студентов высших учебных заведений Тараза рассказали, что их преподаватели берут взятки
В среду, 3 апреля, в Таразе прошёл отборочный тур Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы»
Свыше 300 ребят из разных регионов страны участвуют в туристическом фестивале "Моя Родина - Казахстан", который проходит в дворцовом комплексе "Акыртас"
В 2019 году году отопительный сезон в Таразе завершается с 00.00 часов в ночь с 31 марта на 1 апреля
Казахстанский профессиональный бойцовский клуб Alash Pride, проводит свой очередной Международный турнир сильнейших по ММА Alash Pride, а также по правилам кикбоксинга К-1
Общая сумма материального ущерба составила 4 млн тенге.
Cтоимость билета за перелёт из Алматы в Тараз продолжительностью 60 минут начинается от 4 999 тенге в одну сторону