Войти:

Жамбылский областной русский драматический театр открыл 52-й сезон

Жамбылский областной русский драматический театр открыл 52-й сезон

Жамбылский областной русский драматический театр открыл свой 52-й сезон. В качестве подарка для преданных поклонников он подготовил премьеру — «Костюмер», которая окунула зрителя в закулисный мир театра.

Пьесу написал известный британский писатель, драматург и сценарист Рональд Харвуд в 60-е годы прошлого столетия. По словам режиссера-постановщика Куандыка Касымова, она сразу оказалась в ряду театральных бестселлеров. Старый и больной актер продолжает репетировать роль под вой сирен и взрывы бомб, потому что не может отменить спектакль. А его верный костюмер искренне верит, что жители города обязательно придут в зрительный зал.

В постановке задействованы актеры Бекназар Избасаров, Марина Просалович, Данияр Кенжебеков, Виктор Сукопов, Анастасия Скрепкова и Анатолий Просалович.

— Очень талантливые актеры и профессионалы своего дела. С ними всегда легко работать, — подчеркивает режиссер.

Спектакль «Костюмер» открывает закулисный мир, который далек от идеалов. Зрители погружаются в далекий 1942 год и оказываются в провинциальном английском театре. Сигналы воздушной тревоги разрывают пространство, за ними слышны взрывы снарядов. Но публика раскупила билеты. Через час начнется спектакль «Король Лир». За кулисами полным ходом идет подготовка. Нет только руководителя труппы, ведущего актера сэра Джона (Бекназар Избасаров). Тяжелая болезнь выбивает его из колеи, но никогда за 55 лет службы он не отменял спектаклей. Сэр Джон сбегает из больницы, чтобы в последний раз вый-ти на сцену…

Норман (Данияр Кенжбеков), преданный костюмер актера, ни разу не усомнился в успехе, он никому не позволяет заходить в гримерную сэра Джона. Члены труппы неоднократно пытались отменить спектакль: «На одного «Лира» больше, на одного меньше, мир от этого не изменится». Но главный герой продолжает верить в то, что в этот день занавес обязательно поднимется.

Перед зрителями актеры репетируют сцены спектакля. В это время сэр Джон собирает все свои силы и выходит на сцену. «Ведь кто еще, если не труппа — солдаты духовного фронта», — размышляет актер перед выходом.

Для актера игра на сцене приравнивается к военной службе. Если ведущий исполнитель не выйдет на сцену, то это провал. Влюбленность, разочарования, недопонимание, обиды и другие обычные земные чувства люди искусства оставляют за сценой. Костюмер рассказывает об этом очень открыто и с любовью. Ведь зрители приходят в театр за эмоциями и непременно получают их. Актеры же забывают о себе и полностью отдаются сцене.

Эта постановка посвящается всем, кто создает театр. Тем, кто ежедневно выходит на сцену, кто пропускает через себя чужие судьбы, кто остается верен искусству, посвящает ему свою жизнь и рискует ради театра.

Источник: газета "Знамя труда"

1260
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.