Войти:

Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь» прибыла в Тараз

Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь» прибыла в Тараз

Участники экспедиции ознакомились с двухтысячелетней историей Древнего Тараза. Город располагался в степном центре Великого Шелкового пути, в котором сходились торговые пути между Азией и Европой. Сегодня в окрестностях современного Тараза сохранилось множество исторических памятников: мавзолеи Карахана и Давудбека, замки правителей, подлинные шедевры древней архитектуры — мавзолеи Бабаджи-хатун и Айша-биби, комплекс Тектурмас, дворцовый комплекс Акыртас, бани Кали Юнуса, археологический парк «Древний Тараз», появившийся на месте городища и другие. Мавзолеи Бабаджи-хатун и Айша-биби включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также был посещен город Акыртас, находящийся в 40 км от Тараза.

«Наш город, который ведет свое летоисчисление из глубины веков, сегодня обладает множеством культурных и исторических памятников, легенды о которых известны далеко за пределами Казахстана. Несомненно, этот факт положительно влияет на туристический потенциал региона. Каждый год археологи находят в окрестностях Тараза различные артефакты и ценные реликвии, которые хранятся в местных музеях. Мы со своей стороны стараемся развивать инфраструктуру, делать все возможное для обеспечения комфорта и безопасности туристов», — сказал заместитель акима Тараза Ермек Карабаев.

После осмотра достопримечательностей Тараза и его окрестностей участники проекта направятся в один из старейших заповедников в Средней Азии — Аксу-Жабаглы, расположенный на территории Жамбылской и Туркестанской областей.

Далее будет посещен Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк, расположенный в северо-восточной части западного Тянь-Шаня, в том числе оз. Сайрамсу, которое находится на высоте 2350 метров. Также участники осмотрят такие археологические и природные памятники Туркестанской области, как городище Отырар, мавзолеи Арыстан-Баб и Ходжа Ахмета Яссауи, городище Сауран и многие другие.

Напомним, что «Ұлы дала еліне саяхат» является самой масштабной экспедицией по регионам РК, проводится по шести маршрутам с охватом шести туристских кластеров. Цель экспедиции — исследование природных, исторических, сакральных объектов для разработки новых туристских маршрутов, развитие внутреннего туризма и инфраструктуры, а также изучение родной страны. Кроме того, материалы об экспедиции будут способствовать популяризации и повышению узнаваемости Казахстана, как туристской дестинации, и привлечению населения к внутреннему туризму. В результате будут сформированы новые туристические маршруты, подготовлены иллюстрированные путеводители создан качественный фото- и видеобанк о природных объектах страны, актуализирована информация об их состоянии.Организатором экспедиции является НК «Kazakh Tourism» по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта. Маршрут экспедиции «Новый Шелковый путь» реализуется РОО «QazaqGeography».

Экспедиционная группа по маршруту «Новый Шелковый путь», которая за 13 дней должна посетить территории Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей, стартовала 17 сентября из Алматы.

В составе участников экспедиции: опытные путешественники, представители туроператоров, иностранные и казахстанские тревел-блогеры, а также команда «National Geographic Россия».

Первые дни экспедиции прошли в Алматинской области. Участники побывали на казахстанско-китайской границе, где по пути в Хоргос посетили уникальную мечеть в Жаркенте. Она построена без единого гвоздя, при строительстве использовалась Тянь-Шанская ель. Далее участники проекта побывали в одном из самых живописных мест Казахстана — ущелье Кольсай с его удивительно красивыми озерами и озеро Каинды.

Маршрут экспедиции продолжился посещением горы Актау, Поющего бархана, родника Шокана Уалиханова, городища Талхиз и достопримечательностей города Алматы: катка «Медео», ГЛК «Шымбулак» и Большого алматинского озера. Также в Алматинской области путешественники смогли увидеть урочище Тамгалы, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: primeminister.kz

2585
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили с представителями немецкого бизнеса
Водитель пассажирского автобуса попытался избежать столкновения, но транспорт опрокинулся
18-летняя девушка, которую почти месяц разыскивали полицейские, сама вернулась домой
Целую многоходовую комбинацию с участием двух угнанных автомобилей провернул 20-летний житель Тараза по имени Илья
Один за нападавших нанёс ранения острым предметом охранникам кафе "Слим-бар"
Спасать девушку от необдуманного поступка примчались около двух десятков спасателей и психологов, но всё решили действия одного пожарного
"В этой книге хочу рассказать о том, как я воспринимаю и понимаю эту жизнь в свои 14 лет.", написала автор книги Умидахон Ахунджанова
Купить права или техосмотр, как выяснили корреспонденты «Хабар 24» совместно с антикоррупционщиками, в Жамбылской области не составляет никакого труда.
Согласно заключению комплексной экспертизы, основной причиной возникновения взрыва явилась утечка природного газа
Больше 70 студентов высших учебных заведений Тараза рассказали, что их преподаватели берут взятки
В среду, 3 апреля, в Таразе прошёл отборочный тур Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы»
Свыше 300 ребят из разных регионов страны участвуют в туристическом фестивале "Моя Родина - Казахстан", который проходит в дворцовом комплексе "Акыртас"
В 2019 году году отопительный сезон в Таразе завершается с 00.00 часов в ночь с 31 марта на 1 апреля
Казахстанский профессиональный бойцовский клуб Alash Pride, проводит свой очередной Международный турнир сильнейших по ММА Alash Pride, а также по правилам кикбоксинга К-1
Общая сумма материального ущерба составила 4 млн тенге.
Cтоимость билета за перелёт из Алматы в Тараз продолжительностью 60 минут начинается от 4 999 тенге в одну сторону