Войти:

В Жамбылской области откроется новый завод по производству соды

В Жамбылской области откроется новый завод по производству соды

Сегодня в Анкаре в рамках официального визита Главы государства в Турцию состоялся казахстанско-турецкий инвестиционный форум, в ходе которого были подписаны 22 коммерческих документа на общую сумму 1,7 млрд долларов США. В том числе Акимат Жамбылской области и турецкая компания Илдырым Холдинг подписали двустороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по производству кальцинированной соды.

Общий объем инвестиций в данный проект составил 220 млн долларов США. К слову, компания Илдырым является крупнейшим турецким холдингом, который уже имеет опыт ведения бизнеса в Казахстане. Теперь компания намерена инвестировать в Жамбылскую область для строительства нового завода по производству кальцинированной соды, которая используется в основном в металлургической, химической и стекольной промышленностях. Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области. Турецкая компания в июне текущего года уже начала геологоразведочные работы. Само строительство завода запланировано на 4 квартал 2019 года, а введут объект в эксплуатацию примерно в первом полугодии 2021го.

Преимущества инвестиционного проекта налицо. В области будут созданы более 300 новых рабочих мест. Кроме того, значительно снизится импортозависимость благодаря производству около 400-ста тысяч тонн кальцинированной соды в год. Плюс ко всему выход на рынки Евразийского экономического союза. Ну и в целом, понятно, что реализация проекта положительно отразится как на экономике области, так и для страны в целом.

Источник: телеканал "Jambyl"

1603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»