Войти:
Днём
+38..+40°C
Ночью
+23..+25°C
USD 384.87
EUR 432.52
RUB 6.11

В Жамбылской области откроется новый завод по производству соды

В Жамбылской области откроется новый завод по производству соды

Сегодня в Анкаре в рамках официального визита Главы государства в Турцию состоялся казахстанско-турецкий инвестиционный форум, в ходе которого были подписаны 22 коммерческих документа на общую сумму 1,7 млрд долларов США. В том числе Акимат Жамбылской области и турецкая компания Илдырым Холдинг подписали двустороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по производству кальцинированной соды.

Общий объем инвестиций в данный проект составил 220 млн долларов США. К слову, компания Илдырым является крупнейшим турецким холдингом, который уже имеет опыт ведения бизнеса в Казахстане. Теперь компания намерена инвестировать в Жамбылскую область для строительства нового завода по производству кальцинированной соды, которая используется в основном в металлургической, химической и стекольной промышленностях. Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области. Турецкая компания в июне текущего года уже начала геологоразведочные работы. Само строительство завода запланировано на 4 квартал 2019 года, а введут объект в эксплуатацию примерно в первом полугодии 2021го.

Преимущества инвестиционного проекта налицо. В области будут созданы более 300 новых рабочих мест. Кроме того, значительно снизится импортозависимость благодаря производству около 400-ста тысяч тонн кальцинированной соды в год. Плюс ко всему выход на рынки Евразийского экономического союза. Ну и в целом, понятно, что реализация проекта положительно отразится как на экономике области, так и для страны в целом.

Источник: телеканал "Jambyl"

3277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Жители Жамбылской области выиграли более 140 миллионов тенге в лотерею за полтора года.
Во дворе многоэтажного жилого дома № 34 микрорайона Жансая областного центра появилась обновленная детская площадка, строительство которой закончилось буквально на днях.
Молодожёны хотели эффектно появиться на свадьбе, выйдя из приземлившегося у ресторана вертолёта
В Таразе стартовал международный турнир, посвященный памяти знаменитого тренера и одного из основателей казахстанской школы водного поло Александра Крюкова.
Руководители университетов Тараза объявили, что стоимость обучения в них в 2019-2020 учебном году не повысится.
Самолеты авиакомпании FlyArystan, прежде выполнявшие рейсы Тараз — Алматы, теперь будут летать в Нур-Султан, Караганду и Западно-Казахстанскую область.
13 июля пройдёт торжественная церемония открытия запуска экскурсионных туристических автобусов на «Аллее Молодежи».
Тело было обнаружено в Шуском районе Жамбылской области.
Представители Генерального Консульства США в Алматы во главе с Руководителем отдела образования, культуры и СМИ госпожи Шэннон Хилл посетят Тараз 13 июля для участия в торжественном закрытии двухгодичной программы микростипендий English Access.
Вынесен приговор по обвинениям бывшего руководителя отдела архитектуры акимата города Тараза
3 июля на линию 112 Департамента ЧС по Жамбылской области позвонил мужчина и сообщил о том, что в здании Жамбылского филиала АО "Сбербанк" заложена бомба.
9 июля столица встретила 200 счастливых детей, вернувшихся из девятидневного путешествия по всему Казахстану: завершился второй заезд проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» сезона 2019 года.
Четыре протокола составили полицейские на участников ДТП.
Многие водители в последнее время замечают, что на дорогах города творится неразбериха. В частности, на некоторых перекрестках Тараза возле светофоров сразу две, а то и три ограничительные линии
В Жамбылской области 45% выпускников набрали на Едином национальном тестировании свыше 100 баллов. Всего по региону ЕНТ сдавали почти 6 тысяч человек.
В Таразе завершился чемпионат Республики Казахстан по плаванию памяти Героев Советского Союза Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой среди участников средней возрастной группы.