Войти:

На улицах Тараза появятся «умные» светофоры

На улицах Тараза появятся «умные» светофоры

В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения. Новые дорожные контролеры не только определяют интенсивность движения, но и автоматически корректируют длительность времени световых сигналов, чтобы не создавались заторы, а также обеспечивают безопасность и общественный порядок.

Для разгрузки улиц с интенсивным движением и предупреждения пробок ответственными работниками акимата города Тараза совместно с сотрудниками инспекции технического надзора проводится специальный эксперимент. На перекрестках временно отключаются светофоры и ведется наблюдение за тем, как дальше продолжится дорожное движение. Исследования проводятся на пересечении улиц Сулейменова —Жалаири, Сулейменова — Крупской, Балуана Шолака — Маметовой, Абая — Сухамбаева, по улице Сухамбаева (светофор перед средней школой № 5), Жамбыла — Сенкибая, по улице Толе би (светофор возле остановки «Хромзавод»). Светофор на перекрестке улиц Абая и Петрова, наоборот, убрали.

— В этом году будут заменены светофорные столбы на 99 перекрестках вдоль 25 магистральных улиц города. Обновятся также дорожные знаки и указатели, размещенные на них, для чего преду-смотрено 200 миллионов тенге, уже объявлен конкурс. Еще 1470 дорожных знаков заменят после завершения другого тендера. Для этого городской бюджет выделяет 13 миллионов 515,5 тысячи тенге, — говорит аким города Галымжан Абдраимов.

В настоящее время в городе функционируют семь «умных» светофоров, подключенных к системе интеллектуального управления. Новые контролеры дорожного движения размещены на перекрестках улиц Толе би — аль-Фараби, Жибек жолы — Самаркандской, Жибек жолы — Балуана Шолака, Тауке хана — Санырак батыра, Жамбыла — Кошеней, Толе би — Аккозиева, Абая — Ташкентской.

— Три аналогичных светофора мы планируем установить до конца года на пересечении улиц Жамбыла — Сатпаева, Жамбыла — Ниеткалиева и Жамбыла — Сулейменова. Всего на безопасность дорожного движения города Тараза в текущем году выделено 410,1 миллиона, 89,6 миллиона тенге из них уже освоены. Эти средства обеспечивают бесперебойное функционирование 139 светофоров областного центра, замену дорожных знаков и указателей, — отмечает Г. Абдраимов.

Свою пользу приносит и реализация проектов «Безопасный двор» и «Безопасный город», в рамках которых проводится установка камер видеонаблюдения в общественных местах. Благодаря записям с них в текущем году раскрыто 66 преступлений и выявлено 7852 административных правонарушения, в том числе 5183 нарушения правил дорожного движения.

В настоящий момент только на улицах города работают 206 видеокамер. Еще 75 функционируют в тестовом режиме и скоро будут подключены к системе интеллектуального управления. Вдобавок к этому 241 камеру в подъездах жилых домов областного центра установило акционерное общество «Казахтелеком». О том, что происходит за их дверями, жильцы могут смотреть в режиме реального времени через Интернет.

По словам акима города, до конца года по программе «Безопасный город» будет установлена еще 151 камера: 142 фиксированные и 9 панорамных.

Источник: акимат г. Тараз

1201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили с представителями немецкого бизнеса
Водитель пассажирского автобуса попытался избежать столкновения, но транспорт опрокинулся
18-летняя девушка, которую почти месяц разыскивали полицейские, сама вернулась домой
Целую многоходовую комбинацию с участием двух угнанных автомобилей провернул 20-летний житель Тараза по имени Илья
Один за нападавших нанёс ранения острым предметом охранникам кафе "Слим-бар"
Спасать девушку от необдуманного поступка примчались около двух десятков спасателей и психологов, но всё решили действия одного пожарного
"В этой книге хочу рассказать о том, как я воспринимаю и понимаю эту жизнь в свои 14 лет.", написала автор книги Умидахон Ахунджанова
Купить права или техосмотр, как выяснили корреспонденты «Хабар 24» совместно с антикоррупционщиками, в Жамбылской области не составляет никакого труда.
Согласно заключению комплексной экспертизы, основной причиной возникновения взрыва явилась утечка природного газа
Больше 70 студентов высших учебных заведений Тараза рассказали, что их преподаватели берут взятки
В среду, 3 апреля, в Таразе прошёл отборочный тур Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы»
Свыше 300 ребят из разных регионов страны участвуют в туристическом фестивале "Моя Родина - Казахстан", который проходит в дворцовом комплексе "Акыртас"
В 2019 году году отопительный сезон в Таразе завершается с 00.00 часов в ночь с 31 марта на 1 апреля
Казахстанский профессиональный бойцовский клуб Alash Pride, проводит свой очередной Международный турнир сильнейших по ММА Alash Pride, а также по правилам кикбоксинга К-1
Общая сумма материального ущерба составила 4 млн тенге.
Cтоимость билета за перелёт из Алматы в Тараз продолжительностью 60 минут начинается от 4 999 тенге в одну сторону