Войти:

На улицах Тараза появятся «умные» светофоры

На улицах Тараза появятся «умные» светофоры

В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения. Новые дорожные контролеры не только определяют интенсивность движения, но и автоматически корректируют длительность времени световых сигналов, чтобы не создавались заторы, а также обеспечивают безопасность и общественный порядок.

Для разгрузки улиц с интенсивным движением и предупреждения пробок ответственными работниками акимата города Тараза совместно с сотрудниками инспекции технического надзора проводится специальный эксперимент. На перекрестках временно отключаются светофоры и ведется наблюдение за тем, как дальше продолжится дорожное движение. Исследования проводятся на пересечении улиц Сулейменова —Жалаири, Сулейменова — Крупской, Балуана Шолака — Маметовой, Абая — Сухамбаева, по улице Сухамбаева (светофор перед средней школой № 5), Жамбыла — Сенкибая, по улице Толе би (светофор возле остановки «Хромзавод»). Светофор на перекрестке улиц Абая и Петрова, наоборот, убрали.

— В этом году будут заменены светофорные столбы на 99 перекрестках вдоль 25 магистральных улиц города. Обновятся также дорожные знаки и указатели, размещенные на них, для чего преду-смотрено 200 миллионов тенге, уже объявлен конкурс. Еще 1470 дорожных знаков заменят после завершения другого тендера. Для этого городской бюджет выделяет 13 миллионов 515,5 тысячи тенге, — говорит аким города Галымжан Абдраимов.

В настоящее время в городе функционируют семь «умных» светофоров, подключенных к системе интеллектуального управления. Новые контролеры дорожного движения размещены на перекрестках улиц Толе би — аль-Фараби, Жибек жолы — Самаркандской, Жибек жолы — Балуана Шолака, Тауке хана — Санырак батыра, Жамбыла — Кошеней, Толе би — Аккозиева, Абая — Ташкентской.

— Три аналогичных светофора мы планируем установить до конца года на пересечении улиц Жамбыла — Сатпаева, Жамбыла — Ниеткалиева и Жамбыла — Сулейменова. Всего на безопасность дорожного движения города Тараза в текущем году выделено 410,1 миллиона, 89,6 миллиона тенге из них уже освоены. Эти средства обеспечивают бесперебойное функционирование 139 светофоров областного центра, замену дорожных знаков и указателей, — отмечает Г. Абдраимов.

Свою пользу приносит и реализация проектов «Безопасный двор» и «Безопасный город», в рамках которых проводится установка камер видеонаблюдения в общественных местах. Благодаря записям с них в текущем году раскрыто 66 преступлений и выявлено 7852 административных правонарушения, в том числе 5183 нарушения правил дорожного движения.

В настоящий момент только на улицах города работают 206 видеокамер. Еще 75 функционируют в тестовом режиме и скоро будут подключены к системе интеллектуального управления. Вдобавок к этому 241 камеру в подъездах жилых домов областного центра установило акционерное общество «Казахтелеком». О том, что происходит за их дверями, жильцы могут смотреть в режиме реального времени через Интернет.

По словам акима города, до конца года по программе «Безопасный город» будет установлена еще 151 камера: 142 фиксированные и 9 панорамных.

Источник: акимат г. Тараз

304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе