Войти:

На улицах Тараза появятся «умные» светофоры

На улицах Тараза появятся «умные» светофоры

В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения. Новые дорожные контролеры не только определяют интенсивность движения, но и автоматически корректируют длительность времени световых сигналов, чтобы не создавались заторы, а также обеспечивают безопасность и общественный порядок.

Для разгрузки улиц с интенсивным движением и предупреждения пробок ответственными работниками акимата города Тараза совместно с сотрудниками инспекции технического надзора проводится специальный эксперимент. На перекрестках временно отключаются светофоры и ведется наблюдение за тем, как дальше продолжится дорожное движение. Исследования проводятся на пересечении улиц Сулейменова —Жалаири, Сулейменова — Крупской, Балуана Шолака — Маметовой, Абая — Сухамбаева, по улице Сухамбаева (светофор перед средней школой № 5), Жамбыла — Сенкибая, по улице Толе би (светофор возле остановки «Хромзавод»). Светофор на перекрестке улиц Абая и Петрова, наоборот, убрали.

— В этом году будут заменены светофорные столбы на 99 перекрестках вдоль 25 магистральных улиц города. Обновятся также дорожные знаки и указатели, размещенные на них, для чего преду-смотрено 200 миллионов тенге, уже объявлен конкурс. Еще 1470 дорожных знаков заменят после завершения другого тендера. Для этого городской бюджет выделяет 13 миллионов 515,5 тысячи тенге, — говорит аким города Галымжан Абдраимов.

В настоящее время в городе функционируют семь «умных» светофоров, подключенных к системе интеллектуального управления. Новые контролеры дорожного движения размещены на перекрестках улиц Толе би — аль-Фараби, Жибек жолы — Самаркандской, Жибек жолы — Балуана Шолака, Тауке хана — Санырак батыра, Жамбыла — Кошеней, Толе би — Аккозиева, Абая — Ташкентской.

— Три аналогичных светофора мы планируем установить до конца года на пересечении улиц Жамбыла — Сатпаева, Жамбыла — Ниеткалиева и Жамбыла — Сулейменова. Всего на безопасность дорожного движения города Тараза в текущем году выделено 410,1 миллиона, 89,6 миллиона тенге из них уже освоены. Эти средства обеспечивают бесперебойное функционирование 139 светофоров областного центра, замену дорожных знаков и указателей, — отмечает Г. Абдраимов.

Свою пользу приносит и реализация проектов «Безопасный двор» и «Безопасный город», в рамках которых проводится установка камер видеонаблюдения в общественных местах. Благодаря записям с них в текущем году раскрыто 66 преступлений и выявлено 7852 административных правонарушения, в том числе 5183 нарушения правил дорожного движения.

В настоящий момент только на улицах города работают 206 видеокамер. Еще 75 функционируют в тестовом режиме и скоро будут подключены к системе интеллектуального управления. Вдобавок к этому 241 камеру в подъездах жилых домов областного центра установило акционерное общество «Казахтелеком». О том, что происходит за их дверями, жильцы могут смотреть в режиме реального времени через Интернет.

По словам акима города, до конца года по программе «Безопасный город» будет установлена еще 151 камера: 142 фиксированные и 9 панорамных.

Источник: акимат г. Тараз

693
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»