Войти:

Цены на молоко по Жамбылской области будут урегулированы

Цены на молоко по Жамбылской области будут урегулированы

В облакимате подвели итоги рабочей поездки акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова по всем районам области на предмет изучения развития сельского хозяйства и предпринимательства и выполнения целевых индикаторов за шесть месяцев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Глава региона поднял ряд актуальных проблем сельского хозяйства области, в числе которых основными остаются нерегулируемые цены на продукцию. Для решения этого вопроса заместитель акима области Маден Мусаев провел совещание со специалистами этих сфер.

«За последние шесть месяцев в области произвели пищевой продукции на 32 млрд тенге, — сообщил М. Мусаев. — Значительная часть приходится на долю молочной продукции. В этом направлении в регионе работают 17 предприятий и восемь цехов по переработке молока. Вся произведенная продукция на этих предприятиях продается на внутреннем рынке, мы полностью обеспечиваем своей молочной продукцией детские сады, больницы и школы региона».

Как отметил руководитель облуправления сельского хозяйства Берик Ныгмашев, в области проводится работа по увеличению объемов выпуска молока.

«Переработка молока в области выполняется не на должном уровне, — сказал Б. Ныгмашев. — Предприятия сдают продукцию в бюджетные организации по разным ценам, а после государственного закупа стоимость либо дорожает, либо дешевеет. К примеру, если одно учреждение покупает молоко за 98 тенге, другие цеха сдают его по 276. При этом предприятия ограничиваются лишь вывозом продукции в бюджетные учреждения».

Заместитель акима региона М. Мусаев подчеркнул, что стабильность цен и качество молочной продукции будут отныне контролироваться.

«Государство оказывает всевозможную помощь молочным производствам области. Только в этом году семи промышленным предприятиям были выданы субсидии на сумму 185 млн тенге. Однако не всем производителям нужна подобная поддержка, некоторые даже от нее отказываются. Для контроля госзакупа в этом году будут проанализированы все предприятия. Специалисты теперь намерены взять во внимание цены на мясо и яйца».

Отметим, основная часть молочного производства Жамбылской области находится в Жуалынском районе, где недавно образовался молочный кластер. Тридцать три производителя молока объединились в сельскохозяйственный кооператив «Жуалы Сут», поддерживать который будет возможно в рамках госпрограммы поддержки АПК до 2021 года. Развитие молочного кластера в Жуалынском районе, известном своим богатым разнотравьем и высокими вкусовыми качествами молочной продукции, поддержала микрофинансовая организация «Атамекен Тараз».

МФО помогает также развиваться молочному кластеру под названием «Меркі өнімдері» в Меркенском районе, где идет переработка молока и выпуск широкой линейки молочной продукции. Это один из четырех подобных проектов в Казахстане.

«Атамекен Тараз» создана в 2016 году по инициативе совета деловых женщин областной Палаты предпринимателей с участием 51% уставного капитала НПП РК «Атамекен» и 49% акимата Жамбылской области с целью микрокредитования субъектов малого бизнеса в сельской местности. Поток обращений в организацию показал недоступность финансовых средств через банки второго уровня и другие финансовые институты для сельхозбизнеса, поэтому «Атамекен» не теряет своей актуальности.

1949
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»