Войти:

Цены на молоко по Жамбылской области будут урегулированы

Цены на молоко по Жамбылской области будут урегулированы

В облакимате подвели итоги рабочей поездки акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова по всем районам области на предмет изучения развития сельского хозяйства и предпринимательства и выполнения целевых индикаторов за шесть месяцев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Глава региона поднял ряд актуальных проблем сельского хозяйства области, в числе которых основными остаются нерегулируемые цены на продукцию. Для решения этого вопроса заместитель акима области Маден Мусаев провел совещание со специалистами этих сфер.

«За последние шесть месяцев в области произвели пищевой продукции на 32 млрд тенге, — сообщил М. Мусаев. — Значительная часть приходится на долю молочной продукции. В этом направлении в регионе работают 17 предприятий и восемь цехов по переработке молока. Вся произведенная продукция на этих предприятиях продается на внутреннем рынке, мы полностью обеспечиваем своей молочной продукцией детские сады, больницы и школы региона».

Как отметил руководитель облуправления сельского хозяйства Берик Ныгмашев, в области проводится работа по увеличению объемов выпуска молока.

«Переработка молока в области выполняется не на должном уровне, — сказал Б. Ныгмашев. — Предприятия сдают продукцию в бюджетные организации по разным ценам, а после государственного закупа стоимость либо дорожает, либо дешевеет. К примеру, если одно учреждение покупает молоко за 98 тенге, другие цеха сдают его по 276. При этом предприятия ограничиваются лишь вывозом продукции в бюджетные учреждения».

Заместитель акима региона М. Мусаев подчеркнул, что стабильность цен и качество молочной продукции будут отныне контролироваться.

«Государство оказывает всевозможную помощь молочным производствам области. Только в этом году семи промышленным предприятиям были выданы субсидии на сумму 185 млн тенге. Однако не всем производителям нужна подобная поддержка, некоторые даже от нее отказываются. Для контроля госзакупа в этом году будут проанализированы все предприятия. Специалисты теперь намерены взять во внимание цены на мясо и яйца».

Отметим, основная часть молочного производства Жамбылской области находится в Жуалынском районе, где недавно образовался молочный кластер. Тридцать три производителя молока объединились в сельскохозяйственный кооператив «Жуалы Сут», поддерживать который будет возможно в рамках госпрограммы поддержки АПК до 2021 года. Развитие молочного кластера в Жуалынском районе, известном своим богатым разнотравьем и высокими вкусовыми качествами молочной продукции, поддержала микрофинансовая организация «Атамекен Тараз».

МФО помогает также развиваться молочному кластеру под названием «Меркі өнімдері» в Меркенском районе, где идет переработка молока и выпуск широкой линейки молочной продукции. Это один из четырех подобных проектов в Казахстане.

«Атамекен Тараз» создана в 2016 году по инициативе совета деловых женщин областной Палаты предпринимателей с участием 51% уставного капитала НПП РК «Атамекен» и 49% акимата Жамбылской области с целью микрокредитования субъектов малого бизнеса в сельской местности. Поток обращений в организацию показал недоступность финансовых средств через банки второго уровня и другие финансовые институты для сельхозбизнеса, поэтому «Атамекен» не теряет своей актуальности.

2688
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Мошенник искал жертв на интернет-сервисе, размещая фиктивные объявления о продаже автозапчастей
Участники фестиваля альпинизма совершили восхождение на вершину 3 250 метров в горах Меркенского района
На эти цели из республиканского бюджета выделено около 1 миллиарда 900 миллионов тенге
На побережье водохранилища Зербулак в Таразе завершился ІІ этап Кубка РК по триатлону
В матче десятого тура Премьер-Лиги «Тараз» дома переиграл «Астану» со счетом 2:0.
На месте старого рынка построят историко-культурный центр «Шахристан»
С самого утра в Таразе и всех районах области проходили народные гуляния, праздничные концерты, театрализованные постановки и спортивные состязания
Фестиваль детского кино «Дети Казахстана в мире без границ!» завершился в Таразе.
В Таразе стартовал традиционный открытый республиканский турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы
Cотрудники Управления по противодействию наркопреступности совместно с представителями «Тараз Жасыл ел» удалили со стен зданий граффити-надписи
Очередной успех женской волейбольной команды «Тараз» - по итогам регулярного XXVІI-го Чемпионата РК команда выиграла 1-е место.
Полицейские задержали пятерых мужчин, подозреваемых в краже квартиры
27 апреля 2019 года в спорткомплексе «Центр подготовки олимпийского резерва» прошло отборочное соревнование Жамбылской области на республиканский турнир по қазақ күресі
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с представителями концерна Royal Dutch Shell
25 апреля на южной окраине Каратау был обнаружен труп девочки, её убийца задержан полицией.
Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили с представителями немецкого бизнеса