Войти:

Дешёвая трансплантация органов привлекает всё больше иностранцев в Тараз

Дешёвая трансплантация органов привлекает всё больше иностранцев в Тараз

По признанию самих пациентов, таразский центр кардиохирургии и трансплантологии самый выгодный по ценовой категории. За одну операцию по пересадке тут выставили смешную, по меркам трансплантации, стоимость. Уже 10 иностранцев прооперировали в Таразе за четыре месяца, передаёт корреспондент BNews.kz

Частые гости клини Тараза, как оказалось, граждане из Грузии, Кыргызстана и Израиля. Многие из них перед решением о пересадке донорской почки долго мучаются.

«Например, вчера мы прооперировали пациента из Кыргызстана. Он находился на гемодиализе. Это по три-четыре часа в неделю приходилось получать почечную терапию. Он долго искал донора среди родственников. Оказалось, что 35-летний племянник отлично подходит. Приехали к нам», — рассказал о своих пациентах врач трансплантолог высшей категории научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии, Гани Куттымуратов.

По его словам, приехать в Тараз и здесь сделать операцию по пересадке иностранцам легче, чем в своих странах. У себя им приходится долго собирать документы, подтверждать родство. В Казахстане эта процедура оказалась куда проще, привез нотариально-заверенную бумагу о родстве и безвозмездной отдаче почке, отдал деньги и готово. Кстати говоря, цена пересадки всего 4 миллиона тенге. По сравнению с другими странами, откуда едут пациенты, говорит доктор, это очень смешная стоимость. Так же считают и сами пациенты. К примеру, 64-летнему мужчине из Грузии, как выяснилось, прооперироваться в Казахстане оказалось дешевле. А после операции донор уже может ехать домой через неделю, а пациент с новой почкой через три.

«Я на перитонеальном диализе, трубочка в брюшной полости. Заливаю туда жидкость, по три часа хожу, потом выливаю. И все это четыре раза в день. Устал очень, нашел донора среди родственников, приехал сюда. Завтра уже на операцию. Дешево, по сравнению с нашей страной. Очень дешево», — рассказал пациент.

По данным врача, в Израиле, например, трансплантация почки стоит порядка 80 тысяч долларов, для своих цена немногим меньше. В Турции порядка 20 тысяч долларов, это 6-7 миллионов тенге.

Между тем, для своих граждан у клиники пока нет разрешения на операции подобного плана. Да и доноров, как оказалось, найти крайне сложно. Хотя, в стране давно действует закон о безвозмездном трупном донорстве. Это когда мозг человека уже мертв, но его органы еще могут послужить как минимум четверым нуждающимся.

«Есть пациенты, которые не могут найти донора, или родные не согласны отдавать почку, и люди десятилетиями ходят, мучаются. Большинство попадает в списки для ожиданий и могут годами ждать. Так как всего 15% всех случаев смертности от трупа берут органы. Отказы родных при этом чаще одинаковые: менталитет и религия. Хотя, к примеру, в исламской стране Иране 90% трупной трансплантации. Просто не все понимают, что человек уже мертв, его органы искусственно поддерживают, но люди видят, что будто бы родной дышит и отказываются, верят, хотя врачи уже вынесли вердикт – мозг мертв», — рассказывает трудности в работе врач трансплантолог Гани Куттымуратов.

По его словам, многие люди от недопонимания еще не готовы к тому, чтобы они или их родные кому-то помогли после смерти. Хотя, в Казахстане с 2015 года существует презумпция согласия. То есть, если человек при жизни не дал письменный отказ на донорство, то он автоматически считается согласным. Правда, многие об этом тоже не знают, да и практикуется такой забор органов без согласия родных, крайне редко. Скандалов, говорят врачи, не избежать. Медики лишь наблюдают за растущими цифрами нуждающихся в трансплантологии.

«Только по Таразу новую рабочую почку ждут 255 человек. По стране таких людей около 3500. А в год операций проходит всего 20-30 штук. Остальные всю жизнь могут ждать, но так и не дождаться своего донора», — рассказал Гани Куттымуратов.

1919
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре
В Таразе при поддержке Совета деловых женщин стартует второй сезон Республиканского конкурса «Business-Lady Qazaqstan»
На чемпионате Республики Казахстан среди юниоров 2003-2004 годов рождения жамбылские спортсмены завоевали 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали
18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты