Войти:

Государственная академическая филармония Астаны представила концертную программу в Таразе

Государственная академическая филармония Астаны представила концертную программу в Таразе

В ЦКЗ «Баласагун» состоялся концерт, приуроченный к празднованию Дней Астаны в регионах. На сцене выступили молодые музыканты и танцоры, показав столичное видение искусства.

В рамках празднования Дней Астаны в регионах Республики Казахстан город Тараз посетили талантливые музыканты, вскормленные хлебом столицы нашей Родины. Концерт был организован в честь 20-летия Астаны, Государственная академическая филармония акимата города Астаны представила концертную программу «Астанадан ақ тілек» и «Елордадан елге сәлем…».

Любовь к Родине – одно из самых значимых чувств в душе человека. Патриотические песни, в которых заложен глубокий смысл и большие чувства, остаются с нами на долгие годы, вызывая трепет в сердце и затрагивая самый дальний уголок души. Такие песни заставляют задуматься о Родине, о становлении гражданской позиции и поиске своего места в жизни.

Многие поэты и композиторы выводили в поэтическом и песенном творчестве свою формулу Родины, ведь ее образ для каждого из них имел свои индивидуальные очертания и форму. Из года в год создавались все новые патриотические песни, но только лучшие проходили сито времени и оставались в памяти. Ценное песенное наследие и новые сочинения современных авторов были представлены в концертном зале «Баласагун». Представители столичной филармонии исполнили больше десятка песен о любимом Казахстане и его прекрасной юной столице. Почетными гостями мероприятия стали аким города Тараза Галымжан Абдраимов и заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов. Зал был заполнен до отказа задолго до начала концертной программы, кстати, вход на музыкальный праздник был свободный.

Концерт прошел с участием лауреата премии Союза молодежи РК Нургали Турлыбекова, деятеля культуры Естая Мукашева, лауреата международных и республиканских конкурсов и фестивалей Муратбека Хайролды а также небезызвестных Нурбола Балапанова, Перизат Тураровой и Дианы Май.

Открыла праздничный гала-концерт «Астанаданақтілек» молодая группа традиционной музыки «Қорқыт». Ребята, несмотря на молодость, уже успели прославиться, став лауреатом XX Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт». Отличительной чертой ансамбля является исполнение традиционной народной музыки в современном звучании. Қобыз, қыл-қобыз, домбра, сырнай, тоқылдақ, су ағаш в руках ребят звучали свежо, наполняя все вокруг родным народным мотивом, украшенным нотками современной музыки. Группа «Қорқыт» продемонстрировала таразцам, что традиции можно не только сохранять, передавая из поколения в поколение, но и дополнять, украшать, создавая новый этап национального музыкального искусства, такую музыку будут вспоминать, и ей будут подражать все грядущие поколения. В качестве открывающей композиции музыканты исполнили произведение своего художественного руководителя Шолпан Корганбек «Аманат», которую, как и все последующие выступления коллектива, зрители приняли очень тепло.

Танцевальный ансамбль «Шалқыма» блистал на сцене ЦКЗ «Баласагун». Каждый новый танец сопровождался новыми нарядами, неизменным оставалось лишь мастерство молодых танцовщиц, за движениями которых, как завороженные, следили зрители.

Помимо столичной молодежи, показавшей свое мастерство на сцене в Таразе, в концерте приняли участие и именитые гости. На радость жамбылцам на сцене появились звезды отечественной эстрады, такие как Маржан Апарбаева, Бауыржан Исаев, Аскар Жайлаубаев и специальный гость – любимец всей страны певец Алма сКишкенбаев.

Праздничный концерт прошел в рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью сохранения, развития и популяризации историко-культурного наследия нашей Родины.

В это же время на театральной сцене столичные гости представили свои работы. Труппа Государственного академического русского театра имени М. Горького прибыла в Тараз с комедией «Примадонна» и спектаклем «Дикарь».

Вся праздничная программа, организованная гостями из Астаны, была полностью бесплатной и была направлена на творческое и культурное развитие жителей регионов республики. Жители города Тараза с большим восторгом приняли гостей – на концертах, выставках и театральных представлениях везде был аншлаг. Южане славятся своим темпераментом и гостеприимством, которым мы и поразили северных гостей. Надеемся, что в скором времени столичная филармония и театр обязательно вернутся к нам с новой концертной программой.

Источник: акимат города Тараз

581
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Мошенник искал жертв на интернет-сервисе, размещая фиктивные объявления о продаже автозапчастей
Участники фестиваля альпинизма совершили восхождение на вершину 3 250 метров в горах Меркенского района
На эти цели из республиканского бюджета выделено около 1 миллиарда 900 миллионов тенге
На побережье водохранилища Зербулак в Таразе завершился ІІ этап Кубка РК по триатлону
В матче десятого тура Премьер-Лиги «Тараз» дома переиграл «Астану» со счетом 2:0.
На месте старого рынка построят историко-культурный центр «Шахристан»
С самого утра в Таразе и всех районах области проходили народные гуляния, праздничные концерты, театрализованные постановки и спортивные состязания
Фестиваль детского кино «Дети Казахстана в мире без границ!» завершился в Таразе.
В Таразе стартовал традиционный открытый республиканский турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы
Cотрудники Управления по противодействию наркопреступности совместно с представителями «Тараз Жасыл ел» удалили со стен зданий граффити-надписи
Очередной успех женской волейбольной команды «Тараз» - по итогам регулярного XXVІI-го Чемпионата РК команда выиграла 1-е место.
Полицейские задержали пятерых мужчин, подозреваемых в краже квартиры
27 апреля 2019 года в спорткомплексе «Центр подготовки олимпийского резерва» прошло отборочное соревнование Жамбылской области на республиканский турнир по қазақ күресі
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с представителями концерна Royal Dutch Shell
25 апреля на южной окраине Каратау был обнаружен труп девочки, её убийца задержан полицией.
Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили с представителями немецкого бизнеса