Войти:

Вторую жизнь обретут столетние дома в Таразе

Вторую жизнь обретут столетние дома в Таразе

Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как пояснили в управлении туризма Жамбылской области, в Карту развития внутреннего и въездного туризма региона включена новая достопримечательность — историко-культурные объекты так называемого «Аулие-атинского периода» развития областного центра.

«Предстоящие грандиозные преобразования в связи со строительством туристического комплекса в Таразе коснутся не только района бывшего Зеленого базара, но и прилегающих к нему жилых квадратов, которые тоже имеют свою уникальную историю. В конце ХIХ — начале ХХ веков в этом квартале, еще в дореволюционное время, были построены торговые лавки и магазины, там жили и работали русские чиновники, купцы, торговцы, офицеры, члены их семей. Этот квадрат улиц так и назывался «русским кварталом». После революции ряд зданий преобразовали в официальные государственные учреждения партийных и советских органов. Например, в здании аптеки №1 размещался уездный комитет комсомола, а в бывшей трехэтажной областной детской больнице — первый обком партии. Это здания одноэтажной застройки, сложенные из саманного кирпича, однако они выдержали несколько серьезных землетрясений», — рассказала руководитель туристского ведомства Карлыгаш Аралбекова.

Более десятка старинных домов имеют историческую ценность. Сейчас многие из них находятся в частной собственности и пребывают в полуразрушенном состоянии, так как владельцам запрещено использовать уникальные постройки в своих целях. Власти ищут решение, как возродить путем реставрации и ремонта старинные сооружения, чтобы дать им вторую жизнь в рамках историко-архитектурного туристического комплекса, отметила спикер.

«Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов побывал здесь, провел осмотр старинных зданий и лично убедился в их печальном положении. Он встретился с общественностью и владельцами зданий, выслушал их и задался целью найти выход из сложившейся ситуации. Сформированная по его поручению специальная комиссия выяснила, что владельцы зданий готовы восстановить свои дома, воссоздав их первоначальный облик по сохранившимся архивным документам. А затем использовать здания в качестве сувенирных лавок, закусочных, кафе в русском стиле, чтобы создать колорит и подчеркнуть историческое прошлое русского квартала Аулие-Аты», — отметила Карлыгаш Аралбекова .

Жамбылское общественное объединение любителей истории «Обелиск» предложило восстановить не только дома, но и старинную мостовую, выложенную галькой, а тротуары — горным плитняком. Кроме того, любители истории родного края предлагают создать в находящемся рядом парке имени Турара Рыскулова «Парк советского периода», разместив в специально отведенной территории парка сохранившиеся скульптурные изображения и символы советской эпохи. Тем более что и сам парк является историческим местом — в 1898 году на его территории был заложен первый городской парк Аулие-Аты.

По словам заместителя акима города Тараза Сайлаугалы Байназарова, часть владельцев старинных домов согласна восстановить и отремонтировать дома за свой счет. И, чтобы установить степень разрушений и возможности эксплуатации зданий, требуется провести экспертизу каждого объекта.

В перспективе намечено связать единым туристическим пешеходным маршрутом историко-культурный центр «Древний Тараз», «Аулие-Атинский квадрат», «Парк советского периода» и исторический сакральный комплекс мавзолеев Карахана, Давуд-бека и древней мечети.

Отметим, что в Таразе с начала этого года проходит масштабная реконструкция зданий, парков, скверов и всей городской инфраструктуры.

1020
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»