Войти:

Вторую жизнь обретут столетние дома в Таразе

Вторую жизнь обретут столетние дома в Таразе

Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как пояснили в управлении туризма Жамбылской области, в Карту развития внутреннего и въездного туризма региона включена новая достопримечательность — историко-культурные объекты так называемого «Аулие-атинского периода» развития областного центра.

«Предстоящие грандиозные преобразования в связи со строительством туристического комплекса в Таразе коснутся не только района бывшего Зеленого базара, но и прилегающих к нему жилых квадратов, которые тоже имеют свою уникальную историю. В конце ХIХ — начале ХХ веков в этом квартале, еще в дореволюционное время, были построены торговые лавки и магазины, там жили и работали русские чиновники, купцы, торговцы, офицеры, члены их семей. Этот квадрат улиц так и назывался «русским кварталом». После революции ряд зданий преобразовали в официальные государственные учреждения партийных и советских органов. Например, в здании аптеки №1 размещался уездный комитет комсомола, а в бывшей трехэтажной областной детской больнице — первый обком партии. Это здания одноэтажной застройки, сложенные из саманного кирпича, однако они выдержали несколько серьезных землетрясений», — рассказала руководитель туристского ведомства Карлыгаш Аралбекова.

Более десятка старинных домов имеют историческую ценность. Сейчас многие из них находятся в частной собственности и пребывают в полуразрушенном состоянии, так как владельцам запрещено использовать уникальные постройки в своих целях. Власти ищут решение, как возродить путем реставрации и ремонта старинные сооружения, чтобы дать им вторую жизнь в рамках историко-архитектурного туристического комплекса, отметила спикер.

«Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов побывал здесь, провел осмотр старинных зданий и лично убедился в их печальном положении. Он встретился с общественностью и владельцами зданий, выслушал их и задался целью найти выход из сложившейся ситуации. Сформированная по его поручению специальная комиссия выяснила, что владельцы зданий готовы восстановить свои дома, воссоздав их первоначальный облик по сохранившимся архивным документам. А затем использовать здания в качестве сувенирных лавок, закусочных, кафе в русском стиле, чтобы создать колорит и подчеркнуть историческое прошлое русского квартала Аулие-Аты», — отметила Карлыгаш Аралбекова .

Жамбылское общественное объединение любителей истории «Обелиск» предложило восстановить не только дома, но и старинную мостовую, выложенную галькой, а тротуары — горным плитняком. Кроме того, любители истории родного края предлагают создать в находящемся рядом парке имени Турара Рыскулова «Парк советского периода», разместив в специально отведенной территории парка сохранившиеся скульптурные изображения и символы советской эпохи. Тем более что и сам парк является историческим местом — в 1898 году на его территории был заложен первый городской парк Аулие-Аты.

По словам заместителя акима города Тараза Сайлаугалы Байназарова, часть владельцев старинных домов согласна восстановить и отремонтировать дома за свой счет. И, чтобы установить степень разрушений и возможности эксплуатации зданий, требуется провести экспертизу каждого объекта.

В перспективе намечено связать единым туристическим пешеходным маршрутом историко-культурный центр «Древний Тараз», «Аулие-Атинский квадрат», «Парк советского периода» и исторический сакральный комплекс мавзолеев Карахана, Давуд-бека и древней мечети.

Отметим, что в Таразе с начала этого года проходит масштабная реконструкция зданий, парков, скверов и всей городской инфраструктуры.

1265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Мошенник искал жертв на интернет-сервисе, размещая фиктивные объявления о продаже автозапчастей
Участники фестиваля альпинизма совершили восхождение на вершину 3 250 метров в горах Меркенского района
На эти цели из республиканского бюджета выделено около 1 миллиарда 900 миллионов тенге
На побережье водохранилища Зербулак в Таразе завершился ІІ этап Кубка РК по триатлону
В матче десятого тура Премьер-Лиги «Тараз» дома переиграл «Астану» со счетом 2:0.
На месте старого рынка построят историко-культурный центр «Шахристан»
С самого утра в Таразе и всех районах области проходили народные гуляния, праздничные концерты, театрализованные постановки и спортивные состязания
Фестиваль детского кино «Дети Казахстана в мире без границ!» завершился в Таразе.
В Таразе стартовал традиционный открытый республиканский турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы
Cотрудники Управления по противодействию наркопреступности совместно с представителями «Тараз Жасыл ел» удалили со стен зданий граффити-надписи
Очередной успех женской волейбольной команды «Тараз» - по итогам регулярного XXVІI-го Чемпионата РК команда выиграла 1-е место.
Полицейские задержали пятерых мужчин, подозреваемых в краже квартиры
27 апреля 2019 года в спорткомплексе «Центр подготовки олимпийского резерва» прошло отборочное соревнование Жамбылской области на республиканский турнир по қазақ күресі
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с представителями концерна Royal Dutch Shell
25 апреля на южной окраине Каратау был обнаружен труп девочки, её убийца задержан полицией.
Крупный проект строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе обсудили с представителями немецкого бизнеса