Войти:

Определены правила строительства киосков и выкупа земельного участка в Таразе

Определены правила строительства киосков и выкупа земельного участка в Таразе

Ранее уже появилась информация о том, что разработан пилотный проект по увеличению торговых мест на улицах города и установке новых типовых киосков. Вчера в акимате Тараза состоялась презентация этого проекта с участием акима города Галимжана Абдраимова.

Проект «100 мест — уличная торговля» создан по инициативе палаты предпринимателей области совместно с городским акиматом и Национальной компанией «СПК «Тараз» в целях поддержки малого и среднего бизнеса. Он нацелен на содействие малому и среднему бизнесу и благоустройство города. Предприниматели имеют уникальную возможность получить через СПК «Тараз» земельный участок в аренду сроком на семь лет и выше. Впоследствии аренду можно будет продлить. СПК «Тараз» координирует выдачу участков и ведение на них бизнеса. После определения и согласования 50 земельных участков для организации уличной торговли с указанием целевого назначения будет проведен аукцион. С каждым предпринимателем заключат договор субаренды на предоставление участков для установки киосков.

Руководитель юридического отдела СПК «Тараз» Серик Бегалиев представил алгоритмы процесса и огласил правила предоставления участков под киоски.

— Участнику проекта необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка. СПК «Тараз» направит заявку в городской акимат, чтобы выяснить, нет ли обременения по этому участку. Далее участок будет выставлен на аукцион, — рассказал он.

Для физических лиц перечень документов состоит из заявки на право заключения договора субаренды, копии о регистрации индивидуального предпринимателя, удостоверения личности, справки об отсутствии налоговой задолженности и квитанции об оплате гарантийного взноса. Для юридических лиц также требуются заявка, справка о государственной регистрации, документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя, справка об отсутствии налоговой задолженности и квитанция об оплате гарантийного взноса.

Для участия в аукционе необходим гарантийный взнос в размере 20 месячных расчетных показателей, или 187 тысяч тенге. Стоимость земельных участков зависит от площади. К примеру, для участка размером от 12 до 20 квадратных метров стоимость аренды за квадратный метр составляет семь тысяч тенге. Если площадь предполагаемого места торговли от 21 до 29 квадратных метров, то шесть тысяч тенге. От 30 квадратных метров и выше — пять тысяч тенге.

СПК «Тараз» поможет получить и оформить земельный участок, а также берет на себя хлопоты по получению технических условий для подключения электроэнергии. Представители городского акимата предоставят эскиз торгового павильона. А пока предпринимателям предоставили на выбор несколько типовых вариантов киосков в едином архитектурном стиле.

Много вопросов прозвучало по поводу гарантийного взноса. По словам директора палаты предпринимателей области Марипбека Шакербека, сумма гарантийного взноса частично возмещает фактические затраты СПК на получение земельного участка. Если в регионе стартовая цена составляет 20 МРП, то в Астане — 50.

В случае отсутствия средств для гарантийного взноса предприниматели могут воспользоваться программой продуктивной занятости и массового предпринимательства. Директор филиала фонда «Даму» по Жамбылской области Бакытжан Исаков озвучил условия финансирования.

— В рамках проекта предусмотрено льготное кредитование предпринимателей. В нем могут участвовать безработные, самозанятые, сельхозкооперативы, начинающие и действующие предприниматели. Единственное условие для получения микрокредита — пройти обучение в рамках проекта «Бизнес советник» программы «Дорожная карта бизнеса-2020», — отметил Б. Исаков.

Заманчивые для сельхозпроизводителей предложения прозвучали от руководителя областного управления сельского хозяйства Берика Нигмашева. Арендаторам, реализующим товары стабилизационного фонда, будут предоставляться льготы. Для отечественных производителей предусматриваются специальные выгодные условия.

Распределение точек уличной торговли будет происходить поэтапно. Предприниматели должны установить киоски в течение месяца. В противном случае участки изымут, а договор расторгнут. Схемы размещения участков, список необходимых документов будут размещены на сайте палаты предпринимателей.

Источник: газета "Знамя труда"

1031
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»