Войти:

Теперь все киоски в Таразе будут строиться по типовым проектам

Теперь все киоски в Таразе будут строиться по типовым проектам

Уличная торговля в Таразе обретет цивилизованные формы. Алгоритмы процесса обсуждались на совещании у акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова.

Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» утвердила правила предоставления участков под киоски. С теми, у кого уже есть арендованные участки, контракты будут продлены. Если при объявлении конкурса на участок будет только один претендент, с ним заключат прямой договор аренды.

Если претендентов будет несколько, то пройдет аукцион с шагом в пять процентов от первоначальной цены. Срок аренды предполагается назначить от шести до десяти лет с правом продления.

Аким области одобрил предложения СПК. Обсуждение началось с пакета документов, которые нужно предоставить предпринимателям для получения земельного участка, и сроков их рассмотрения.

Хотя СПК и так предложила минимальный список документов (от пяти до семи), Аскар Мырзахметов увидел дублирование справок и предложил разработчикам подумать над минимизацией их количества. Что касается срока их рассмотрения, аким остался недоволен тем, что он растянулся на два месяца, и поручил сократить его вдвое.

— Всю работу по замерам участков и другие подготовительные мероприятия можно провести заранее, чтобы к моменту обращения предпринимателя кадастровое дело было готово, — отметил аким области.

Также он поручил сгруппировать участки по степени инфраструктурной оснащенности (свет, вода, другие коммуникации): готовые на 100 процентов, готовые наполовину и так далее. Это важно для назначения арендной платы, определения профиля предпринимательской деятельности, дальнейших градостроительных работ. Схемы размещения участков и другую информацию аким потребовал размещать на сайте.

— Это должно быть абсолютно прозрачно, — подчеркнул Аскар Мырзахметов.

Что касается внешнего вида киосков, то предпринимателям будет предложено на выбор несколько типовых вариантов, чтобы прослеживался единый архитектурный стиль. Обязательство строить по типовым проектам будет специально внесено в договор как одно из условий аренды.

Специалисты просчитали примерную стоимость типового проекта и оценили его в три миллиона тенге и выше, в зависимости от сложности и размаха строительства. При этом предприниматель сам будет решать, кого нанимать для строительства. На этом настоял А. Мырзахметов.

— Если предприниматели решат объединиться и пригласить одну фирму — это их дело. Если захотят строить самостоятельно — пожалуйста. Главное, чтобы были соблюдены нормы, — предупредил аким. При этом он дал задание рассчитать стоимость аренды так, чтобы предприниматель смог окупить затраты на строительство киосков в недолгий срок. Возможно, даже на некоторое время будет установлен мораторий.

До конца года планируется построить 50 киосков в новом архитектурном дизайне.

Источник: газета "Знамя труда"

313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет