Войти:

16 многоэтажек отремонтируют в Таразе

16 многоэтажек отремонтируют в Таразе

Менее четверти многоэтажных домов в городах Жамбылской области еще нуждаются в проведении капитального ремонта, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области.

За годы реализации в стране программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в регионе удалось улучшить состояние старых многоэтажных домов. На сегодня по области за средства местного и республиканского бюджетов отремонтировано более двухсот домов на сумму свыше 3 млрд тенге. За счет возвратных средств отремонтировано более 50 домов. Число объектов кондоминиума, требующих ремонта, за годы реализации программы снизилось с порядка 40 до более 20%, отметили в ведомстве.

В Таразе в этом году в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства предстоит отремонтировать 16 многоэтажных домов.

По словам главного специалиста городского отдела жилищной инспекции Нурланбая Серикбаева, в десяти многоэтажках ремонт пройдет за счет возвратных средств самих жителей на сумму более 300 млн тенге, на ремонт остальных шести домов из городского бюджета выделено 150 млн тенге.

«Предстоит заменить кровлю, инженерные сети, отремонтировать подвалы. В Таразе по программе модернизации ЖКХ с 2011 года 190 домов отремонтировано, ещё 300 нуждаются в ремонте», — отметил спикер.

В ведомстве констатируют, что возросло число жителей, оплачивающих за ремонт по программе модернизации ЖКХ. Возврат средств собственников квартир в 2017 году составлял порядка 64%, в этом году — 85 — 90%.

«В прошлом году за счет возвратных средств жильцов отремонтировали в Таразе 19 домов. В шестиподъездных домах жильцы однокомнатной квартиры примерно платят 1,5 — 2 тысячи тенге в течение 10-15 лет. Это в среднем, на усмотрение самих жителей», — сказал Нурланбай Серикбаев.

Отказ возврата средств за проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов жильцы мотивируют некачественным ремонтом.

Всего в четырех городах жамбылского региона — Тараз, Каратау, Жанатас и Шу — насчитывается 1 574 многоквартирных жилых дома. В областном центре 1 235 многоэтажек. В жилом фонде региона необходимо отремонтировать еще порядка четырехсот домов.

307
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет