Войти:

16 многоэтажек отремонтируют в Таразе

16 многоэтажек отремонтируют в Таразе

Менее четверти многоэтажных домов в городах Жамбылской области еще нуждаются в проведении капитального ремонта, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области.

За годы реализации в стране программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в регионе удалось улучшить состояние старых многоэтажных домов. На сегодня по области за средства местного и республиканского бюджетов отремонтировано более двухсот домов на сумму свыше 3 млрд тенге. За счет возвратных средств отремонтировано более 50 домов. Число объектов кондоминиума, требующих ремонта, за годы реализации программы снизилось с порядка 40 до более 20%, отметили в ведомстве.

В Таразе в этом году в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства предстоит отремонтировать 16 многоэтажных домов.

По словам главного специалиста городского отдела жилищной инспекции Нурланбая Серикбаева, в десяти многоэтажках ремонт пройдет за счет возвратных средств самих жителей на сумму более 300 млн тенге, на ремонт остальных шести домов из городского бюджета выделено 150 млн тенге.

«Предстоит заменить кровлю, инженерные сети, отремонтировать подвалы. В Таразе по программе модернизации ЖКХ с 2011 года 190 домов отремонтировано, ещё 300 нуждаются в ремонте», — отметил спикер.

В ведомстве констатируют, что возросло число жителей, оплачивающих за ремонт по программе модернизации ЖКХ. Возврат средств собственников квартир в 2017 году составлял порядка 64%, в этом году — 85 — 90%.

«В прошлом году за счет возвратных средств жильцов отремонтировали в Таразе 19 домов. В шестиподъездных домах жильцы однокомнатной квартиры примерно платят 1,5 — 2 тысячи тенге в течение 10-15 лет. Это в среднем, на усмотрение самих жителей», — сказал Нурланбай Серикбаев.

Отказ возврата средств за проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов жильцы мотивируют некачественным ремонтом.

Всего в четырех городах жамбылского региона — Тараз, Каратау, Жанатас и Шу — насчитывается 1 574 многоквартирных жилых дома. В областном центре 1 235 многоэтажек. В жилом фонде региона необходимо отремонтировать еще порядка четырехсот домов.

1369
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В Жамбылской области Наурыз мейрамы, как и в прошлом году, будет отмечаться с 14 по 22 марта
Первый второй, пятый и шестой подъезды не подвержены никаким внешним воздействиям. Работы будут производиться в третьем и четвертом подъезде
Руководитель управления строительства представил проект строительства 4-х многоэтажных социальных общежитий для многодетных семей в микрорайоне №5 «Карасу»
В Таразе прошли матчи четвертого (малого) тура первенства страны по волейболу среди мужских команд Национальной лиги
Больничные листы со специальным QR-кодом стали выдавать в Жамбылской области
В общественном транспорте в Таразе будет внедрена электронная система «Е билет» с утановкой валидаторов для оплаты и терминалов
Это уже вторые состязания любителей экстремальных видов спорта, которые проводятся на территории Жамбылской области
Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области опубликовала информацию о пострадавших (госпитализированных) лицах в результате взрыва жилого дома в Таразе
Во Дворце спорта «Тараз-Арена» стартовал чемпионат РК по греко-римской борьбе среди молодежи 1999-2001 годов рождения
Для гостей были организованы национальные игры, состоялся модный показ коллекции национальной одежды ручного ткачества.
Благодаря переходу на круглосуточный режим, аэропорт города Тараза теперь готов к обслуживанию рейсов в качестве запасного аэродрома
Из трех областей южного Казахстана прибыли в Тараз школьники на фестиваль туризма «Поклонимся земле Тараза»
Комиссия осмотрела дом, где произошел взрыв, и отправилась в школу, где размещены пострадавшие жители
В Таразе в многоэтажном доме в 9-м микрорайоне произошёл взрыв газа, сообщили в ДЧС Жамбылской области.
В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов