Войти:

К юбилею столицы в Жамбылской области откроют 20 объектов

К юбилею столицы в Жамбылской области откроют 20 объектов

К республиканской акции «20 объектов — к 20-летию Астаны» активно подключились в Жамбылской области, сообщили в пресс-службе акима региона.

«20-летие столицы отмечается с большим размахом по всей республике. В преддверии юбилея столицы нашей области и в городе Таразе в рамках акции «20 объектов — к 20-летию Астаны» планируется открыть 20 социальных объектов и предприятий», — рассказали в пресс-службе областного акимата.

Так, в Байзакском районе, в районном центре — селе Сарыкемер, откроется новый ясли-сад «Ерік ата» на 75 мест стоимостью 11 млн тенге. Обучение будут вести шесть педагогов на казахском языке. Детский сад также на казахском языке «Зерде» на 50 мест появится в селе Акбулым Жамбылского района. Частный детский сад «Ерсултан» на 125 мест откроется в Меркенском районе, здесь обучение будет вестись на трех языках.

В Жуалынском районе запустят вторую очередь солнечной электростанции ТОО «Burnoye Solar-2». На второй этап строительства затрачено 22,6 млрд тенге, из которых 7,8 млрд — личные средства ТОО United Green-Samruk Kazyna, 17,5 млрд предоставлены Евразийским банком развития и реконструкции и Фондом чистых технологий. В строительстве были задействованы 300 человек, после запуска на станции планируется создать 45 рабочих мест.

В Кордайском районе намечено к открытию семь объектов. В ауле Әлжан-ана появятся музей истории этого населенного пункта, врачебная амбулатория на 15 посещений стоимостью строительства 35 млн тенге и спортплощадка, на строительство которой из областного бюджета выделено 8,7 млн тенге. В райцентре селе Кордай открывается спортивно-оздоровительный комплекс на 320 мест, профинансированный областным бюджетом на сумму 420,8 млн тенге. Начинает свою деятельность сельхозкооператив «Qasyq», в котором трудятся 33 рабочих. С начала года этот кооператив заключил договор с кордайским ТОО «Первомайские деликатесы» и поставил на переработку свыше 32 тонн мяса. Кроме того, в Кордайском районе будут открыты два детских сада — «Керимбала» на 200 мест с обучением на двух языках (стоимость строительства 150 млн. тенге) и «Асыл перзент» на казахском языке (40 млн тенге).

В городе Жанатасе Сарысуского района откроет завод по добыче и обработке пищевой соли ТОО «Соляная компания «Асыл тұз». Проект внесен в Карту поддержки предпринимательства. На строительство выделено 710 млн тенге. Годовой объем продукции до 50 тысяч тонн соли. Планируется создать 75 рабочих мест со средней заработной платой 60 — 80 тысяч тенге.

В Рыскуловском районе открывается спортивно-оздоровительный комплекс на 160 мест стоимостью 362,8 млн. тенге.

Новоселье отпразднуют жители горняцкого города Каратау Таласского района. Здесь сдается в эксплуатацию 70-квартирный многоэтажный жилой дом, на реконструкцию которого выделено 226,8 млн тенге. Также в городе Каратау открывается детский сад «Елдана» на 50 мест стоимостью 20 млн. тенге с казахским языком обучения.

Два детских сада появятся в селе Толе би Шуского района — «Нур-Аш» на 75 мест стоимостью 41,5 млн. тенге и «Лашын» на 75 мест стоимостью 7 млн. тенге. Здесь дети будут обучаться на казахском и русском языках.

В Таразе к юбилею столицы сдадут в эксплуатацию несколько объектов. На молокоперерабатывающем заводе ТОО «Кокжиек-2030» открывается новый цех, оснащенный современным итальянским оборудованием стоимостью 1,6 млрд тенге. Проектный объем — переработка 100 тонн молока в сутки. Дополнительно здесь создадут 30 рабочих мест.

Два спортивных объекта появятся в областном центре. Третий по счету ангарный спортзал областной специализированной школы олимпийского резерва стоимостью 494,7 млн тенге построила компания «Каратау-Курылыс 2030». Строительство велосипедной базы в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе №4 вело ТОО «АЕМ». Общая стоимость проекта 166,5 млн тенге.

430
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет