Войти:

К юбилею столицы в Жамбылской области откроют 20 объектов

К юбилею столицы в Жамбылской области откроют 20 объектов

К республиканской акции «20 объектов — к 20-летию Астаны» активно подключились в Жамбылской области, сообщили в пресс-службе акима региона.

«20-летие столицы отмечается с большим размахом по всей республике. В преддверии юбилея столицы нашей области и в городе Таразе в рамках акции «20 объектов — к 20-летию Астаны» планируется открыть 20 социальных объектов и предприятий», — рассказали в пресс-службе областного акимата.

Так, в Байзакском районе, в районном центре — селе Сарыкемер, откроется новый ясли-сад «Ерік ата» на 75 мест стоимостью 11 млн тенге. Обучение будут вести шесть педагогов на казахском языке. Детский сад также на казахском языке «Зерде» на 50 мест появится в селе Акбулым Жамбылского района. Частный детский сад «Ерсултан» на 125 мест откроется в Меркенском районе, здесь обучение будет вестись на трех языках.

В Жуалынском районе запустят вторую очередь солнечной электростанции ТОО «Burnoye Solar-2». На второй этап строительства затрачено 22,6 млрд тенге, из которых 7,8 млрд — личные средства ТОО United Green-Samruk Kazyna, 17,5 млрд предоставлены Евразийским банком развития и реконструкции и Фондом чистых технологий. В строительстве были задействованы 300 человек, после запуска на станции планируется создать 45 рабочих мест.

В Кордайском районе намечено к открытию семь объектов. В ауле Әлжан-ана появятся музей истории этого населенного пункта, врачебная амбулатория на 15 посещений стоимостью строительства 35 млн тенге и спортплощадка, на строительство которой из областного бюджета выделено 8,7 млн тенге. В райцентре селе Кордай открывается спортивно-оздоровительный комплекс на 320 мест, профинансированный областным бюджетом на сумму 420,8 млн тенге. Начинает свою деятельность сельхозкооператив «Qasyq», в котором трудятся 33 рабочих. С начала года этот кооператив заключил договор с кордайским ТОО «Первомайские деликатесы» и поставил на переработку свыше 32 тонн мяса. Кроме того, в Кордайском районе будут открыты два детских сада — «Керимбала» на 200 мест с обучением на двух языках (стоимость строительства 150 млн. тенге) и «Асыл перзент» на казахском языке (40 млн тенге).

В городе Жанатасе Сарысуского района откроет завод по добыче и обработке пищевой соли ТОО «Соляная компания «Асыл тұз». Проект внесен в Карту поддержки предпринимательства. На строительство выделено 710 млн тенге. Годовой объем продукции до 50 тысяч тонн соли. Планируется создать 75 рабочих мест со средней заработной платой 60 — 80 тысяч тенге.

В Рыскуловском районе открывается спортивно-оздоровительный комплекс на 160 мест стоимостью 362,8 млн. тенге.

Новоселье отпразднуют жители горняцкого города Каратау Таласского района. Здесь сдается в эксплуатацию 70-квартирный многоэтажный жилой дом, на реконструкцию которого выделено 226,8 млн тенге. Также в городе Каратау открывается детский сад «Елдана» на 50 мест стоимостью 20 млн. тенге с казахским языком обучения.

Два детских сада появятся в селе Толе би Шуского района — «Нур-Аш» на 75 мест стоимостью 41,5 млн. тенге и «Лашын» на 75 мест стоимостью 7 млн. тенге. Здесь дети будут обучаться на казахском и русском языках.

В Таразе к юбилею столицы сдадут в эксплуатацию несколько объектов. На молокоперерабатывающем заводе ТОО «Кокжиек-2030» открывается новый цех, оснащенный современным итальянским оборудованием стоимостью 1,6 млрд тенге. Проектный объем — переработка 100 тонн молока в сутки. Дополнительно здесь создадут 30 рабочих мест.

Два спортивных объекта появятся в областном центре. Третий по счету ангарный спортзал областной специализированной школы олимпийского резерва стоимостью 494,7 млн тенге построила компания «Каратау-Курылыс 2030». Строительство велосипедной базы в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе №4 вело ТОО «АЕМ». Общая стоимость проекта 166,5 млн тенге.

696
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре