Войти:

В Таразе состоялся рейд по контролю за законностью рекламных вывесок

В Таразе состоялся рейд по контролю за законностью рекламных вывесок

В Таразе состоялся рейд по ночному городу, главной задачей которого было выявление и решение проблем связанных с освещением, инициатором которого выступил акима города Галымжан Абдраимов.

Этой проблемой всерьез заинтересовался аким города Галымжан Абдраимов, собравший вечером всех ответственных должностных лиц, отправившись с ними в рейд по городу. За примером дисфункции освещения далеко ходить не пришлось. Выходя из здания городского акимата, взору предстает огромная вывеска «Казахтелеком». Не известно, как давно это случилось, но наплевательство руководства поражает, ведь это даже не окраина города, а здание, выходящее на главную городскую площадь, где вечерами горожане массово собираются, чтобы отдохнуть, погулять и покататься. 

Автобус с государственными служащими двинулся по улице Толе би, и первым делом в глаза бросился пример того, как должен выглядеть город. Пересечение улиц Толе би и Желтоксан выглядит потрясающе, кинотеатр «АстанаPARK» и территория, прилегающая к памятнику великого бия, освещены как надо – десятки фонарей, цветные лампочки и неоновая подсветка кинотеатра. Также солидный вид города поддерживают главная городская мечеть и областная филармония «Баласагун». 

Одобрительных слов удостоились гирлянды, украшающие этажки, находящиеся близ парка первого президента, ГалымжанАбдраимов дал понять уполномоченным лицам, что неплохо было бы повторить подобную композицию на других объектах областного центра.

Пересечение улиц Тауке хана и БауыржанаМомышулы, в народе именумое «Жансая», вызвало немало нареканий. Вывеска ресторана «Алтын жулдыз» частично не работает, а сама вывеска «Жансая» и вовсе пропадает из виду в ночное время суток. Двигаясь по дороге в сторону аэропорта, являющейся одной из главных, которую гости города видят, едва приблизившись к городу, аким был крайне возмущен. Десятки ресторанов, магазинов и автомобильных сервис-центров, видимо в целях экономии, выключают все освещение. Как итог – улица освещена фонарями, а все, что находится в паре метров от дороги покрыто мраком. Вид улицы совсем не презентабельный, в какой-то мере даже мрачный. Ситуация не улучшилась, продвигаясь все дальше от города.

Единственным «светлым пятном» является спортивный комплекс «Тараз-Арена», внешний вид которого в ночное время шикарен. По пути встретились несколько строек, которые попытались скрасить печальный вид строящегося здания, однако сделали только хуже. Забор из старого брезента и страшного вида тряпок выглядит убого, однако главную функцию он все же выполнил – за этим кошмаром на стройку действительно не обращаешь внимания.

Вывеска рынка «Атакент» вызвала смешанные эмоции участников рейда. Она, конечно же, как и полагается, горит, однако выглядит как привет из далекого прошлого, наводя тоску своим тусклым светом и невзрачным дизайном. Почти все билборды, которые теоретически должны быть освещены, в темное время суток тоже «прячутся» от проезжающих машин. Арка на выезде из города выглядит достойно, но ответственное лицо заверило, что в скором времени арка преобразится. Ее украсят новые гирлянды, которые будут обрамлять сооружение замысловатым орнаментом.

Хоть рейд и был посвящен осмотру ночного освещения, другие интересные моменты не остались без внимания. На остановке 11-го микрорайона взгляд участников рейда пал на ларек, занимающийся реализацией куриц-гриль. Продавщица не признала акима города, и на все вопросы возмущенно отшучивалась. ГалымжанАбдраимов попросил обратить внимание, на то, что горячая печь соседствует с газовыми баллонами. Когда эту картину попытались запечатлеть представители СМИ, продавщица, повторив подвиг Александра Матросова, героически заслонила взрывоопасные баллоны своим телом. Пройдя чуть дальше, нам встретилось безымянное кафе, у входа в которое стоит будка с мангалом. Труба мангальной направлена прямиком на линии электропередач, которые постоянно подвергаются тепловому воздействию, и в любой момент может произойти авария. Владельцев заведения или других ответственных дождаться не удалось.

11-й микрорайон оказался богат на нарушения. Участники рейда обратили вниманиена комплекс торговых построек – юрта и овощная лавка. Сама лавка при ближайшем рассмотрении не вызвала восторга. Фронтальная часть крыши не была прикрыта, и минеральная вата при порывах ветра может покинуть крышу и отправиться в путешествие по микрорайону. Сама юрта выглядела весьма опрятно, и манила видом накрытого стола. Но территорию вокруг сложно назвать аппетитной. Вокруг разбросаны пустые коробки и пакеты, продавцы не потрудились далеко вынести пищевые отходы. Арыки находятся в таком состоянии, что вряд ли могут быть использованы по прямому назначению – горы мусора дополняют камни, в некоторых местах лежат непонятные деревянные конструкции.

Двигаясь по улице Бауржана Момышулы мы стали свидетелями тривиального спального района. Улицы, окна и редкие магазины светятся, как подобает, создавая уютную атмосферу в жилом массиве. Внимание акима привлекли два ветхих киоска, в отношении которых прозвучал приговор: «Демонтаж». 

В районе рынка «Кайкармет», осмотрев остановку, обильно обклеенную различными объявлениями, Галымжан Абдраимов предложил предоставить для этих целей отдельную доску, чтобы люди оставили остановку в покое. Однако, есть мнение, что использовав сполна ресурсы новенькой доски для объявлений, рекламщики вновь устремят свой взор на остановку. Разношерстные ларьки, фастфуд и цветочные лавки аким города поручил привести к общему знаменателю, дав им единый стиль, соответствующий облику современногоТараза. Помимо прочего, в районе рынка было обнаружено несколько полуразрушенных ларьков, судя по внешнему виду не эксплуатируемых уже много лет. Участники рейда отметили, что недопустимо превращать город в свалку, осматривая строящееся кафе и гору строительного мусора вокруг него. Большая работа предстоит и в отношении множества вывесок в районе 9-го микрорайона.

Проезжая по улице Сейфуллина особых нареканий не возникло, но ларьки, стоящие через каждые пять метров вызвали возмущение главы города. Помимо этого возник вопрос, касательно фонарей. Почему они освещают только автомобильную дорогу, а тротуар остается во мраке? Уполномоченные лица в ближайшее время должны будут заняться модернизацией фонарей, сделав освещение в обе стороны.

Следующим пунктом назначения участников рейда стало пересечение улицы Кошеней и проспекта Жамбыла. По пути, уполномоченные лица получили несколько замечаний относительно функционирования фонарных столбов и разбитых автобусных остановок.«Жасыл-Ел Тараз» получили несколько замечаний относительно состояния зеленых насаждений, но больше всего критики в свой адрес они получили, когда в конечной точке рейда на обочине обнаружилась гора спиленных деревьев. 

В завершении рейда аким города обратился ко всем участникам:

— Все замечания – это единичные случаи, на которые я обратил ваше внимание. Это не означает, что других нарушений нет, я лишь задал вектор работы, которую необходимо проделать в ближайшее время, — подытожил аким города Галымжан Абдраимов.

Источник: TuranInfo

Фото к новости:
В Таразе состоялся рейд по контролю за законностью рекламных вывесок 0В Таразе состоялся рейд по контролю за законностью рекламных вывесок 1В Таразе состоялся рейд по контролю за законностью рекламных вывесок 2
1126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре