Войти:

В Жуалынском районе начинается строительство горнолыжного курорта "Кар-алма"

В Жуалынском районе начинается строительство горнолыжного курорта "Кар-алма"

Сегодня в Жуалынском районе начнется строительство первого крупного туристического объекта — горнолыжного комплекса «Кар-алма». По словам акима области Аскара Мырзахметова, вестись оно будет в бесперебойном режиме. Бизнесменов пригласили принять в нем участие.

На презентации комплекса «Кар-алма» в акимате области бизнесменам предложено построить сервисные объекты в местности, расположенной в 70 километрах от Тараза, почти на границе с Южно-Казахстанской областью.

Канатную дорогу, лыжную трассу, к слову, самую длинную в Казахстане, спортплощадки, автостоянку здесь возведут за счет государства. А гостиницу, ресторан, десять коттеджей предлагается построить и в дальнейшем эксплуатировать бизнесменам.

Предполагается, что общая площадь двух-этажной гостиницы составит три тысячи квадратных метров с общим количеством номеров не менее 100, но допускается возможность увеличения площади. Коттеджи должны иметь не менее 135 квадратных метров площади. Пропускная способность ресторана-кафе должна быть рассчитана на удовлетворение спроса проживающих на курорте, а также гостей без проживания — туристов, приехавших на день. Комплекс сможет принять 15 тысяч гостей в месяц.

Требований к строительству всего два: придерживаться единой архитектурной концепции и закончить строительство коттеджей за шесть месяцев.

На презентации особо подчеркнули, что ресторан на курорте будет работать на правах монополиста, чтобы его владелец смог окупить затраты на возведение здания.

— О своей заинтересованности в инвестировании строительства уже заявили бизнесмены соседней Южно-Казахстанской области. Им до места по хорошей трассе тоже ехать недолго — всего час. Но мы хотим, чтобы развивался местный бизнес, и пока предлагаем войти в проект жамбылским бизнесменам, — рассказал А. Мырзахметов и дал на размышление неделю.

Прямо во время презентации готовность строить коттеджи изъявили ректор ТИГУ Ерболат Саурыков, руководители ТОО «Альтаис» Алимбек Джумабаев и ТОО «Казагрожол» Алымжан Ахметов. Проявили заинтересованность и другие бизнесмены. Здесь же была подсчитана примерная стоимость коттеджа — около 67,5 тысячи долларов США. Это цена дома средних размеров в Таразе.

Названные объекты — необходимый минимум для курортного комплекса. Если у бизнесменов есть предложения по организации дополнительных услуг, то в АО «НК «СПК «Тараз» готовы рассмотреть эти проекты. Площадь, отведенная под комплекс «Кар-алма», составляет восемь гектаров, при этом дополнительно зарезервировано до 60 гектаров.

Выбор в пользу горнолыжного отдыха как основного сервиса на курорте обусловлен климатическими условиями. По словам акима Жуалынского района Бахтияра Копбосынова, здесь три-четыре месяца в году гарантирован стабильный снежный покров для трассы.

— В прошлом году у нас снег выпал 16 октября, и Наурыз встречали со снегом. Условия идеальные для лыжного спорта, — считает Б. Копбосынов.

Но и летом комплекс не будет пустовать. Здесь прекрасные условия для занятия горным велоспортом, катания на лошадях и квадроциклах, кумысолечения. Совсем рядом с курортом находится аул Таттибай Дүйсебай, где едва ли не в каждом дворе производят отменный кумыс. То есть бизнесменам будет где развернуться.

— Ни с оформлением земли, ни с инфраструктурой проблем не будет, — подчеркнул аким области.

Источник: газета "Знамя труда"

1129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»