Войти:

В Жуалынском районе начинается строительство горнолыжного курорта "Кар-алма"

В Жуалынском районе начинается строительство горнолыжного курорта "Кар-алма"

Сегодня в Жуалынском районе начнется строительство первого крупного туристического объекта — горнолыжного комплекса «Кар-алма». По словам акима области Аскара Мырзахметова, вестись оно будет в бесперебойном режиме. Бизнесменов пригласили принять в нем участие.

На презентации комплекса «Кар-алма» в акимате области бизнесменам предложено построить сервисные объекты в местности, расположенной в 70 километрах от Тараза, почти на границе с Южно-Казахстанской областью.

Канатную дорогу, лыжную трассу, к слову, самую длинную в Казахстане, спортплощадки, автостоянку здесь возведут за счет государства. А гостиницу, ресторан, десять коттеджей предлагается построить и в дальнейшем эксплуатировать бизнесменам.

Предполагается, что общая площадь двух-этажной гостиницы составит три тысячи квадратных метров с общим количеством номеров не менее 100, но допускается возможность увеличения площади. Коттеджи должны иметь не менее 135 квадратных метров площади. Пропускная способность ресторана-кафе должна быть рассчитана на удовлетворение спроса проживающих на курорте, а также гостей без проживания — туристов, приехавших на день. Комплекс сможет принять 15 тысяч гостей в месяц.

Требований к строительству всего два: придерживаться единой архитектурной концепции и закончить строительство коттеджей за шесть месяцев.

На презентации особо подчеркнули, что ресторан на курорте будет работать на правах монополиста, чтобы его владелец смог окупить затраты на возведение здания.

— О своей заинтересованности в инвестировании строительства уже заявили бизнесмены соседней Южно-Казахстанской области. Им до места по хорошей трассе тоже ехать недолго — всего час. Но мы хотим, чтобы развивался местный бизнес, и пока предлагаем войти в проект жамбылским бизнесменам, — рассказал А. Мырзахметов и дал на размышление неделю.

Прямо во время презентации готовность строить коттеджи изъявили ректор ТИГУ Ерболат Саурыков, руководители ТОО «Альтаис» Алимбек Джумабаев и ТОО «Казагрожол» Алымжан Ахметов. Проявили заинтересованность и другие бизнесмены. Здесь же была подсчитана примерная стоимость коттеджа — около 67,5 тысячи долларов США. Это цена дома средних размеров в Таразе.

Названные объекты — необходимый минимум для курортного комплекса. Если у бизнесменов есть предложения по организации дополнительных услуг, то в АО «НК «СПК «Тараз» готовы рассмотреть эти проекты. Площадь, отведенная под комплекс «Кар-алма», составляет восемь гектаров, при этом дополнительно зарезервировано до 60 гектаров.

Выбор в пользу горнолыжного отдыха как основного сервиса на курорте обусловлен климатическими условиями. По словам акима Жуалынского района Бахтияра Копбосынова, здесь три-четыре месяца в году гарантирован стабильный снежный покров для трассы.

— В прошлом году у нас снег выпал 16 октября, и Наурыз встречали со снегом. Условия идеальные для лыжного спорта, — считает Б. Копбосынов.

Но и летом комплекс не будет пустовать. Здесь прекрасные условия для занятия горным велоспортом, катания на лошадях и квадроциклах, кумысолечения. Совсем рядом с курортом находится аул Таттибай Дүйсебай, где едва ли не в каждом дворе производят отменный кумыс. То есть бизнесменам будет где развернуться.

— Ни с оформлением земли, ни с инфраструктурой проблем не будет, — подчеркнул аким области.

Источник: газета "Знамя труда"

817
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе