Войти:

В Жуалынском районе начинается строительство горнолыжного курорта "Кар-алма"

В Жуалынском районе начинается строительство горнолыжного курорта "Кар-алма"

Сегодня в Жуалынском районе начнется строительство первого крупного туристического объекта — горнолыжного комплекса «Кар-алма». По словам акима области Аскара Мырзахметова, вестись оно будет в бесперебойном режиме. Бизнесменов пригласили принять в нем участие.

На презентации комплекса «Кар-алма» в акимате области бизнесменам предложено построить сервисные объекты в местности, расположенной в 70 километрах от Тараза, почти на границе с Южно-Казахстанской областью.

Канатную дорогу, лыжную трассу, к слову, самую длинную в Казахстане, спортплощадки, автостоянку здесь возведут за счет государства. А гостиницу, ресторан, десять коттеджей предлагается построить и в дальнейшем эксплуатировать бизнесменам.

Предполагается, что общая площадь двух-этажной гостиницы составит три тысячи квадратных метров с общим количеством номеров не менее 100, но допускается возможность увеличения площади. Коттеджи должны иметь не менее 135 квадратных метров площади. Пропускная способность ресторана-кафе должна быть рассчитана на удовлетворение спроса проживающих на курорте, а также гостей без проживания — туристов, приехавших на день. Комплекс сможет принять 15 тысяч гостей в месяц.

Требований к строительству всего два: придерживаться единой архитектурной концепции и закончить строительство коттеджей за шесть месяцев.

На презентации особо подчеркнули, что ресторан на курорте будет работать на правах монополиста, чтобы его владелец смог окупить затраты на возведение здания.

— О своей заинтересованности в инвестировании строительства уже заявили бизнесмены соседней Южно-Казахстанской области. Им до места по хорошей трассе тоже ехать недолго — всего час. Но мы хотим, чтобы развивался местный бизнес, и пока предлагаем войти в проект жамбылским бизнесменам, — рассказал А. Мырзахметов и дал на размышление неделю.

Прямо во время презентации готовность строить коттеджи изъявили ректор ТИГУ Ерболат Саурыков, руководители ТОО «Альтаис» Алимбек Джумабаев и ТОО «Казагрожол» Алымжан Ахметов. Проявили заинтересованность и другие бизнесмены. Здесь же была подсчитана примерная стоимость коттеджа — около 67,5 тысячи долларов США. Это цена дома средних размеров в Таразе.

Названные объекты — необходимый минимум для курортного комплекса. Если у бизнесменов есть предложения по организации дополнительных услуг, то в АО «НК «СПК «Тараз» готовы рассмотреть эти проекты. Площадь, отведенная под комплекс «Кар-алма», составляет восемь гектаров, при этом дополнительно зарезервировано до 60 гектаров.

Выбор в пользу горнолыжного отдыха как основного сервиса на курорте обусловлен климатическими условиями. По словам акима Жуалынского района Бахтияра Копбосынова, здесь три-четыре месяца в году гарантирован стабильный снежный покров для трассы.

— В прошлом году у нас снег выпал 16 октября, и Наурыз встречали со снегом. Условия идеальные для лыжного спорта, — считает Б. Копбосынов.

Но и летом комплекс не будет пустовать. Здесь прекрасные условия для занятия горным велоспортом, катания на лошадях и квадроциклах, кумысолечения. Совсем рядом с курортом находится аул Таттибай Дүйсебай, где едва ли не в каждом дворе производят отменный кумыс. То есть бизнесменам будет где развернуться.

— Ни с оформлением земли, ни с инфраструктурой проблем не будет, — подчеркнул аким области.

Источник: газета "Знамя труда"

551
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Прокурор Алматы Берик Жуйриктаев назвал имя задержанного по подозрению в убийстве Дениса Тена, его зовут Киясов Нуралы Даулетбекович.
В результате проверки выявлено 360 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями общественного транспорта.
Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода.
На фигуриста Дениса Тена напали автоворы, застигнутые им на месте преступления, это произошло 19 июля 2018 года, около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.
Спустя двое суток нашли тело 8-летнего мальчика, утонувшего в реке Талас. Мальчика стало уносить течением реки и родители не смогли догнать его.
На химических предприятиях региона с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду разработан ряд природозащитных мероприятий.
Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза
Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет