Войти:

Аким города рассказал, как изменится Тараз

Аким города рассказал, как изменится Тараз

В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон, передает корреспондент МИА «Казинформ». О преобразованиях, которые уже в ближайшее время появятся в областном центре, рассказал аким города Тараза Галымжан Абдраимов.

— Галымжан Райымович, исторически сложилось, что городская застройка Тараза имеет радиально-кольцевую структуру, сформированную вокруг древнего центра — бывшего Центрального рынка, а теперь археологического парка «Древний Тараз». В каких направлениях сегодня развивается областной центр?

— В 2010 году Постановлением Правительства РК утвержден новый генеральный план Тараза, разработанный в связи с увеличением численности населения и количества транспорта в городе. Территория города расширилась на 5 594 гектара, сюда вошли земли близлежащих районов, в том числе и живописная пойма протекающей близ Тараза реки Талас. Разработкой генерального плана развития областного центра занималась алматинская проектно-градостроительная фирма «Урбостиль», имеющая в своем активе крупные разработки концепций развития Астаны, других городов Казахстана, Капчагайской экономической зоны и других проектов. В новом генплане разработаны решения по включению в структуру города в качестве природной доминанты реки Талас, находящейся на восточной окраине областного центра. До сих пор река Талас, водотоки и каналы, проходящие по территории города, а также плато Тектурмас, не были включены в планировочную структуру города, и сейчас просто не «работают» на формирование городской среды, хотя могли бы создать неповторимый облик южного города. В перспективе разрабатываются предложения по созданию водно-зеленой рекреационной системы города, она будет создавать определенный экологический климат. Так что город будет развиваться по обоим берегам реки Талас в северо-восточном направлении. Что касается центральной части, то здесь предусматривается реконструкция территорий, занятых ветхим малоэтажным жильем. В ткань современного города включаются историко-архитектурные памятники Тараза, а также исторически сложившаяся структура старого городища для развития туристической отрасли.

— Сколько и какие объекты претерпят реконструкцию?

— С акимом области Аскаром Мырзахметовым мы разработали реконструкцию порядка 40 объектов. Это парки, скверы, здания. В парке «Женис» завершен только первый этап реконструкции — построен мемориальный комплекс «Подвиг». Вторым этапом намечается строительство Зала Славы. Намечается, что в следующем году ко Дню Победы Зал славы в этом парке будет сдан. На первом этаже площадью в 1 000 квадратных метров будет большой зал с портретами и сведениями о наших земляках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь разместят и связанные с ними экспонаты. На втором этаже планируется открыть зал, посвященный нашему земляку, народному батыру, писателю Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы. В парке «Женис» будет возведен и памятник жамбылцам-«ликвидаторам» аварии на Чернобыльской АЭС, уже имеется макет памятника. В перспективе планируется установить и памятник воинам-«афганцам».

В парке имени Кайрата Рыскулбекова рядом со зданием совета ветеранов начали строительство кумысханы. Возле этого парка строится Ледовый Дворец. В проекте реконструкции парка предусмотрены реставрация памятника Кайрату Рыскулбекову, музей для молодежи, детские аттракционы, фонтаны, проложим дорожки из брусчатки. Надеемся, что этот парк станет излюбленным местом как для молодежи, так и горожан преклонного возраста.

На Аллее ДВД уже высажены экзотические деревья, предстоит реконструкция фонтанов, превращение их в каскад. Памятники генералам на Аллее ДВД перенесем в правую сторону, а на этом месте сделаем площадь для молодежи, обновятся скамейки и фонари — будет красиво. Все преобразования с акимом области согласовываем.

На днях обсуждали эскиз реконструкции Аллеи Атшабар возле Таразского государственного университета. Преобразуем этот уголок Тараза для молодежи, чтобы проводили там свои мероприятия. Имеющийся фонтан преобразится в каскад фонтанов, спускающийся сверху с горы. Внизу будет площадка для мероприятий молодежи. Склон горы будет весь в цветах. Сквер Атшабар украсят цветные фонтаны, искусственные водопады, портики с колоннами. Лестничные проемы будут подсвечиваться стилизованными под старину фонарями. Будут разбиты новые цветочные клумбы.

Центральную площадь также ожидает обновление. Скамейки, торшеры там давно морально устарели и подлежат замене. Будет «поющий» фонтан. Всё согласовали с акимом области. Постамент возле расположенного рядом с центральной площадью театра, где стоял памятник Бауржану Момышулы и который мы перенесли в парк «Женис», пустовать не будет. Сейчас ждем предложений от скульпторов, архитекторов. Возле театра и тематика должна быть соответствующая.

Хочу отметить, что в городе сейчас начата масштабная работа по реконструкции и замене ламп ночного освещения по центральным проспектам. Будут демонтированы 286 столбов, лампы заменены на светодиодные. Заменят и 10 километров кабеля на бронированный подземный кабель. Для этого вручную, чтобы не повредить другие линии коммуникаций и асфальтовое покрытие дорог, выкапываются траншеи. И в этом уникальность этого проекта, который завершится уже в сентябре.

А вот в Сосновом бору, как предложил аким области, будет фитобар, это правая сторона парка Рыскулова. Очень хорошее место, растут сосны, и надо их использовать для здоровья людей. В Кокчетав ездят, в Боровое, чтобы подышать, а тут рядом сосны, можно подышать, спортом позаниматься, кислородный коктейль и травяные чаи попробовать. Здание легкой конструкции, которое там было, снесли. Всё согласовали, вплоть до торшеров, скамеек, а имеющиеся игровые площадки арендаторы обещались обновить, будет очень красивое место.

— Уже несколько лет рядом с археологическим парком «Древний Тараз» пустует бывший рынок «Шахристан». Какова его судьба?

— Определили концепцию этнокультурного центра «Шахристан». Этот объект обещает быть очень оригинальным и красивым. Он стилистически увяжется с археологическим музеем под открытым небом «Древний Тараз». По замыслу архитекторов, пешеходная зона «Древнего Тараза» продлится до конца проспекта Толе би, до кожкомбината, где сейчас улица упирается в заброшенное здание. Там будет торговый дом. На месте Вечного огня, который мы перенесли в парк «Женис», реконструируют сквер, эскиз разрабатывается. Расположенные вдоль этой улицы двухэтажные дома будут отделаны «под старину», владельцы уже дали согласие, а между домами и «Древним Таразом» будет сквер.

— В Таразе начинается строительство двух новых микрорайонов. Расскажите о них, пожалуйста.

— Это обещают быть крупные жилые массивы со всей необходимой инфраструктурой современного города. Центр 15-го микрорайона — это 62 гектара в конце улицы Сулейменова, станет культурным центром города в отличие от имеющегося сейчас центра — административного. Там будут разнообразные социальные, спортивные объекты, Дворец школьников, Дом бракосочетаний, скверы, парки. Еще один новый строящийся микрорайон в районе автовокзала на 98 гектарах, на северном выезде из города. Здесь будет обустроенная набережная реки Талас, разрабатывается проект, это один из больших проектов акима области. В парке «Женис» тоже будет обустроена набережная, сейчас пока там всё диким образом. Эскиз и проект уже разрабатываются.

— Галымжан Райымович, в последние годы таразцы страдали от отсутствия нормальной водной зоны летнего отдыха. Фактически сейчас в черте города нет такого природного открытого водного пространства, где можно было бы цивилизованно окунуться летом в прохладную воду. Как это будет исправлено?

— Будет благоустроена существующая зона отдыха «Зербулак», бывшее Комсомольское озеро. Из имеющихся там капитальных строений есть только один объект, построенный обществом инвалидов. Им предоставят другое место, они согласны. А на «Зербулаке» для горожан появится шикарная зона отдыха, с катамаранами, с маленьким пирсом, каскадом водных акваторий. Одна из хороших зон отдыха будет в Таразе на этом озере. Это первоочередные планы. Но есть и более перспективные, скажем, Тектурмас. Амбициозный исторический проект, которым будет заниматься алматинская компания «Урбостиль». Президент этой компании первый макет, эскиз по Тектурмасу уже привозила, с замечаниями уехала. Аким области предложил интересную идею — связать археологический комплекс «Древний Тараз» и нагорье Тектурмас канатной дорогой.

— Спасибо за беседу! И успехов Вам!

По данным Генерального плана областного центра, территория Тараза на 1 января 2007 года составляла 12,8 тыс. га, к 2030 году составит 19,3 тыс. га.

Ориентировочная численность населения Тараза, по данным генплана, составит к 2025 году — 450-500 тысяч человек, к 2030 году — 550 тысяч.

На 1 января 2007 года малоэтажная застройка составляла 36,6 процента, многоэтажная — 63,4 процента. К 2025 году малоэтажная застройка составит 40 процентов, среднеэтажная — 50 процентов, многоэтажная — 10 процентов.

Территория города Тараза составляет 0,7 процента территории всей Жамбылской области, а проживает здесь 33,6 процента от общего количества населения области.

Фото к новости:
Аким города рассказал, как изменится Тараз 0Аким города рассказал, как изменится Тараз 1Аким города рассказал, как изменится Тараз 2
526
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме