Войти:

Донорам крови выразили благодарность в Таразе

Донорам крови выразили благодарность в Таразе

Всемирный день донора крови отметили в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Жамбылский областной центр крови при поддержке управления здравоохранения акимата Жамбылской области организовал торжественное мероприятие в Городском доме культуры. 

«Ежегодно 14 июня все страны мира отмечают Всемирный день донора крови, который ежегодно проводится для того, чтобы привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови, — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» главный врач областного центра крови Гулам Умаров. — Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным донорам за их дар крови, который позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней».

За последнее десятилетие катастрофы унесли более одного миллиона жизней. Каждый год они затрагивают более 250 миллионов человек во всем мире. Природные и антропогенные катастрофы, ДТП, вооруженные конфликты формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. С помощью компонентов крови можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с угрозой для жизни, можно проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции, отметил Гулам Умаров, подчеркнув, что значительная часть донаций крови проводится центром на безвозмездной основе.

В ходе мероприятия всем активным донорам, которые уже на протяжении многих лет на добровольной безвозмездной основе делятся кровью, были вручены благодарственные письма и подарки.

Как пояснили в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области, на сегодняшний день только 62 страны, в том числе Казахстан, обеспечивают 100% национальных запасов крови, благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови. 40 стран до сих пор зависят от семейных, или даже платных доноров.

«Донорство является одним из наиболее важных вопросов для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От их решения зависит возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей — обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными, неоплачиваемыми донорами крови», — рассказали в пресс-службе медицинского ведомства.

512
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре
В Таразе при поддержке Совета деловых женщин стартует второй сезон Республиканского конкурса «Business-Lady Qazaqstan»
На чемпионате Республики Казахстан среди юниоров 2003-2004 годов рождения жамбылские спортсмены завоевали 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали
18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты