Войти:

Донорам крови выразили благодарность в Таразе

Донорам крови выразили благодарность в Таразе

Всемирный день донора крови отметили в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Жамбылский областной центр крови при поддержке управления здравоохранения акимата Жамбылской области организовал торжественное мероприятие в Городском доме культуры. 

«Ежегодно 14 июня все страны мира отмечают Всемирный день донора крови, который ежегодно проводится для того, чтобы привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови, — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» главный врач областного центра крови Гулам Умаров. — Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным донорам за их дар крови, который позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней».

За последнее десятилетие катастрофы унесли более одного миллиона жизней. Каждый год они затрагивают более 250 миллионов человек во всем мире. Природные и антропогенные катастрофы, ДТП, вооруженные конфликты формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. С помощью компонентов крови можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с угрозой для жизни, можно проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции, отметил Гулам Умаров, подчеркнув, что значительная часть донаций крови проводится центром на безвозмездной основе.

В ходе мероприятия всем активным донорам, которые уже на протяжении многих лет на добровольной безвозмездной основе делятся кровью, были вручены благодарственные письма и подарки.

Как пояснили в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области, на сегодняшний день только 62 страны, в том числе Казахстан, обеспечивают 100% национальных запасов крови, благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови. 40 стран до сих пор зависят от семейных, или даже платных доноров.

«Донорство является одним из наиболее важных вопросов для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От их решения зависит возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей — обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными, неоплачиваемыми донорами крови», — рассказали в пресс-службе медицинского ведомства.

360
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.