Войти:

Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе

Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе

Пушкинские чтения в честь 219-й годовщины со дня рождения великого русского поэта прошли в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

У памятника Пушкину на символическом пересечении улиц поэтов Абая и Пушкина на поэтическое мероприятие собрались представители этнообъединений области, ветераны, молодежь, журналисты. 

Учащиеся нескольких школ областного центра читали бессмертные пушкинские строки. Бурные аплодисменты вызвало эмоционально прозвучавшее «Письмо Онегина к Татьяне» во вдохновенном исполнении старшеклассника средней школы №2 Рустама Миршарипова.

Жамбылский журналист, прозаик, поэт, переводчик Александр Загрибельный рассказал, что без чтения стихотворений Пушкина не обходится ни одно заседание жамбылского литературного объединения.

«На следующий год исполнится 220 лет со дня рождения Пушкина, — сказал А. Загрибельный. — Казалось бы — огромный срок. Но тем не менее… Например, отец моей прабабки, которая дожила до 106 лет, жил во времена Пушкина. То есть теоретически он мог с ним встретиться. Получается, что это расстояние во времени не такое уж и большое, как кажется. Пушкин и жив не только в наших сердцах и в нашей духовной памяти. Он тесно связан с русским языком, который сегодня присутствует и в ООН, и во многих странах. В этом мне пришлось убедиться, когда был в Кабуле (Афганистан), там познакомился с одним художником, который по-английски не говорил, а я на фарси не говорю. Он нашел парня, который, по его словам, говорил по-русски. И этот парень, который обучался русскому языку у преподавателя-афганки, без малейшего акцента прочитал мне стихотворение Пушкина «Я вас любил...».

Пушкинские чтения, организаторами которых выступает Русская община Жамбылской области «Радонеж», стали традиционными в Таразе. По словам председателя Русской общины Михаила Платова, люди приходят по зову души, приносят цветы к памятнику великому поэту, читают стихи, делятся мыслями о его творчестве. «Гений Пушкина давно перестал принадлежать только российской культуре, его творчество и жизнь стали достоянием человечества, его душа и творчество глубоко интернациональны», — отметил М. Платов.

Отметим, памятник Пушкину работы таразского скульптора Сейитказыма Момышева установлен в Таразе к 205-й годовщине со дня рождения поэта.

Фото к новости:
Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 0Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 1Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 2
251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме