Войти:

Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе

Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе

Пушкинские чтения в честь 219-й годовщины со дня рождения великого русского поэта прошли в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

У памятника Пушкину на символическом пересечении улиц поэтов Абая и Пушкина на поэтическое мероприятие собрались представители этнообъединений области, ветераны, молодежь, журналисты. 

Учащиеся нескольких школ областного центра читали бессмертные пушкинские строки. Бурные аплодисменты вызвало эмоционально прозвучавшее «Письмо Онегина к Татьяне» во вдохновенном исполнении старшеклассника средней школы №2 Рустама Миршарипова.

Жамбылский журналист, прозаик, поэт, переводчик Александр Загрибельный рассказал, что без чтения стихотворений Пушкина не обходится ни одно заседание жамбылского литературного объединения.

«На следующий год исполнится 220 лет со дня рождения Пушкина, — сказал А. Загрибельный. — Казалось бы — огромный срок. Но тем не менее… Например, отец моей прабабки, которая дожила до 106 лет, жил во времена Пушкина. То есть теоретически он мог с ним встретиться. Получается, что это расстояние во времени не такое уж и большое, как кажется. Пушкин и жив не только в наших сердцах и в нашей духовной памяти. Он тесно связан с русским языком, который сегодня присутствует и в ООН, и во многих странах. В этом мне пришлось убедиться, когда был в Кабуле (Афганистан), там познакомился с одним художником, который по-английски не говорил, а я на фарси не говорю. Он нашел парня, который, по его словам, говорил по-русски. И этот парень, который обучался русскому языку у преподавателя-афганки, без малейшего акцента прочитал мне стихотворение Пушкина «Я вас любил...».

Пушкинские чтения, организаторами которых выступает Русская община Жамбылской области «Радонеж», стали традиционными в Таразе. По словам председателя Русской общины Михаила Платова, люди приходят по зову души, приносят цветы к памятнику великому поэту, читают стихи, делятся мыслями о его творчестве. «Гений Пушкина давно перестал принадлежать только российской культуре, его творчество и жизнь стали достоянием человечества, его душа и творчество глубоко интернациональны», — отметил М. Платов.

Отметим, памятник Пушкину работы таразского скульптора Сейитказыма Момышева установлен в Таразе к 205-й годовщине со дня рождения поэта.

Фото к новости:
Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 0Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 1Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 2
554
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.