Войти:

Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе

Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе

Пушкинские чтения в честь 219-й годовщины со дня рождения великого русского поэта прошли в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

У памятника Пушкину на символическом пересечении улиц поэтов Абая и Пушкина на поэтическое мероприятие собрались представители этнообъединений области, ветераны, молодежь, журналисты. 

Учащиеся нескольких школ областного центра читали бессмертные пушкинские строки. Бурные аплодисменты вызвало эмоционально прозвучавшее «Письмо Онегина к Татьяне» во вдохновенном исполнении старшеклассника средней школы №2 Рустама Миршарипова.

Жамбылский журналист, прозаик, поэт, переводчик Александр Загрибельный рассказал, что без чтения стихотворений Пушкина не обходится ни одно заседание жамбылского литературного объединения.

«На следующий год исполнится 220 лет со дня рождения Пушкина, — сказал А. Загрибельный. — Казалось бы — огромный срок. Но тем не менее… Например, отец моей прабабки, которая дожила до 106 лет, жил во времена Пушкина. То есть теоретически он мог с ним встретиться. Получается, что это расстояние во времени не такое уж и большое, как кажется. Пушкин и жив не только в наших сердцах и в нашей духовной памяти. Он тесно связан с русским языком, который сегодня присутствует и в ООН, и во многих странах. В этом мне пришлось убедиться, когда был в Кабуле (Афганистан), там познакомился с одним художником, который по-английски не говорил, а я на фарси не говорю. Он нашел парня, который, по его словам, говорил по-русски. И этот парень, который обучался русскому языку у преподавателя-афганки, без малейшего акцента прочитал мне стихотворение Пушкина «Я вас любил...».

Пушкинские чтения, организаторами которых выступает Русская община Жамбылской области «Радонеж», стали традиционными в Таразе. По словам председателя Русской общины Михаила Платова, люди приходят по зову души, приносят цветы к памятнику великому поэту, читают стихи, делятся мыслями о его творчестве. «Гений Пушкина давно перестал принадлежать только российской культуре, его творчество и жизнь стали достоянием человечества, его душа и творчество глубоко интернациональны», — отметил М. Платов.

Отметим, памятник Пушкину работы таразского скульптора Сейитказыма Момышева установлен в Таразе к 205-й годовщине со дня рождения поэта.

Фото к новости:
Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 0Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 1Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 2
746
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре
В Таразе при поддержке Совета деловых женщин стартует второй сезон Республиканского конкурса «Business-Lady Qazaqstan»
На чемпионате Республики Казахстан среди юниоров 2003-2004 годов рождения жамбылские спортсмены завоевали 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали
18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты