Войти:

Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники

Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники

Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Улыбающийся ангел» — так назвали Айымжан Досжан пользователи социальных сетей разных стран, не только следившие за ее борьбой с тяжелым онкологическим заболеванием, но и активно помогавшие своими молитвами и финансовыми средствами. Средства на лечение казахстанской девочки в клиниках Южной Кореи, Германии, России собирали всем миром.

Айымжан Досжан в полтора года заболела, как выяснилось, нейробластомой 4-й стадии. Девочка прошла длительный курс лечения, получив 32 высокодозные химиотерапии, перенесла несколько операций по удалению опухоли и пересадке костного мозга. На протяжении пяти лет она героически боролась с болезнью, ее родные и близкие не сдавались. По всему Казахстану волонтеры проводили благотворительные концерты, аукционы и ярмарки по сбору средств на лечение. Неравнодушные люди — феи, как называла их девочка, приходили к ней с игрушками, сладостями, и Айымжан одаривала их своей очаровательной улыбкой.

Средства для дорогостоящего лечения выделяли спонсоры, друзья семьи и друзья в социальных сетях. Так, российская певица Зара пожертвовала на лечение девочки 40 тысяч евро.

В апреле этого года в клинике Санкт-Петербурга во время медицинской процедуры у девочки неожиданно произошло кровоизлияние в легких. Врачи не смогли ее спасти. «Прости нас, малышка, — написала в Instagram находившаяся рядом с девочкой на протяжении всех этих лет ее бабушка Роза Калдыбекова. — Мы не успели, не смогли… Солнышко ненаглядное, любимое, ты в раю, ближе к Богу. Ты с нами навсегда».

В Таразе ученики и учителя школы-гимназии №7 на днях провели акцию в память Айымжан Досжан. Участниками мероприятия стали 135 активистов 6 — 11-х классов, учителя, родители. Напомним, год назад учащиеся этой таразской школы обратились к школьникам Казахстана поддержать благотворительный марафон «Живи, Айымжан!».

«Наша акция и оказанная благотворительность в прошлом году помогли семье Айымжан бороться с недугом, — сказала директор школы-гимназии Наталья Исеева, — А разделенное горе поможет семье сегодня».

В речи директора школы, обращенной к ребятам, прозвучали слова о том, что жизнь прекрасна, и надо ценить каждое мгновение жизни, делать ее ярче и интереснее. «Жизнь надо строить на принципах добра, взаимоуважения, благодарности. Именно потому добрые начинания нашей школы, в числе которых акция по оказанию помощи семье Айымжан, получили такой высокий резонанс в школах города», — отметила Наталья Исеева.

Бабушка Айымжан, ветеран жамбылской журналистики Роза Калдыбекова, поблагодарила всех за участие. Она рассказала ребятам, как храбро сражалась за жизнь Айымжан, как хотела жить. Айымжан 21 мая исполнилось бы 7 лет, и вместе с братом она хотела в этом году пойти в школу. «Очень важно быть хорошим профессионалом в любой области. Какой бы путь ни выбрали дети, пусть они станут замечательными специалистами, вырастут прекрасными учителями, врачами, инженерами. Пусть это будут не просто высококлассные специалисты, но и люди, несущие ответственность за результаты своей деятельности», — подчеркнула она.

Затем выступили учащиеся, подобравшие трогательные стихи, посвященные жизни, любви и доброте. В ходе акции ученики и работники школы посадили тую в школьном дворе и установили табличку «Дерево Айымжан».

Фото к новости:
Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники 0
315
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме