Войти:

Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники

Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники

Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Улыбающийся ангел» — так назвали Айымжан Досжан пользователи социальных сетей разных стран, не только следившие за ее борьбой с тяжелым онкологическим заболеванием, но и активно помогавшие своими молитвами и финансовыми средствами. Средства на лечение казахстанской девочки в клиниках Южной Кореи, Германии, России собирали всем миром.

Айымжан Досжан в полтора года заболела, как выяснилось, нейробластомой 4-й стадии. Девочка прошла длительный курс лечения, получив 32 высокодозные химиотерапии, перенесла несколько операций по удалению опухоли и пересадке костного мозга. На протяжении пяти лет она героически боролась с болезнью, ее родные и близкие не сдавались. По всему Казахстану волонтеры проводили благотворительные концерты, аукционы и ярмарки по сбору средств на лечение. Неравнодушные люди — феи, как называла их девочка, приходили к ней с игрушками, сладостями, и Айымжан одаривала их своей очаровательной улыбкой.

Средства для дорогостоящего лечения выделяли спонсоры, друзья семьи и друзья в социальных сетях. Так, российская певица Зара пожертвовала на лечение девочки 40 тысяч евро.

В апреле этого года в клинике Санкт-Петербурга во время медицинской процедуры у девочки неожиданно произошло кровоизлияние в легких. Врачи не смогли ее спасти. «Прости нас, малышка, — написала в Instagram находившаяся рядом с девочкой на протяжении всех этих лет ее бабушка Роза Калдыбекова. — Мы не успели, не смогли… Солнышко ненаглядное, любимое, ты в раю, ближе к Богу. Ты с нами навсегда».

В Таразе ученики и учителя школы-гимназии №7 на днях провели акцию в память Айымжан Досжан. Участниками мероприятия стали 135 активистов 6 — 11-х классов, учителя, родители. Напомним, год назад учащиеся этой таразской школы обратились к школьникам Казахстана поддержать благотворительный марафон «Живи, Айымжан!».

«Наша акция и оказанная благотворительность в прошлом году помогли семье Айымжан бороться с недугом, — сказала директор школы-гимназии Наталья Исеева, — А разделенное горе поможет семье сегодня».

В речи директора школы, обращенной к ребятам, прозвучали слова о том, что жизнь прекрасна, и надо ценить каждое мгновение жизни, делать ее ярче и интереснее. «Жизнь надо строить на принципах добра, взаимоуважения, благодарности. Именно потому добрые начинания нашей школы, в числе которых акция по оказанию помощи семье Айымжан, получили такой высокий резонанс в школах города», — отметила Наталья Исеева.

Бабушка Айымжан, ветеран жамбылской журналистики Роза Калдыбекова, поблагодарила всех за участие. Она рассказала ребятам, как храбро сражалась за жизнь Айымжан, как хотела жить. Айымжан 21 мая исполнилось бы 7 лет, и вместе с братом она хотела в этом году пойти в школу. «Очень важно быть хорошим профессионалом в любой области. Какой бы путь ни выбрали дети, пусть они станут замечательными специалистами, вырастут прекрасными учителями, врачами, инженерами. Пусть это будут не просто высококлассные специалисты, но и люди, несущие ответственность за результаты своей деятельности», — подчеркнула она.

Затем выступили учащиеся, подобравшие трогательные стихи, посвященные жизни, любви и доброте. В ходе акции ученики и работники школы посадили тую в школьном дворе и установили табличку «Дерево Айымжан».

Фото к новости:
Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники 0
399
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе