Войти:

Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники

Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники

Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Улыбающийся ангел» — так назвали Айымжан Досжан пользователи социальных сетей разных стран, не только следившие за ее борьбой с тяжелым онкологическим заболеванием, но и активно помогавшие своими молитвами и финансовыми средствами. Средства на лечение казахстанской девочки в клиниках Южной Кореи, Германии, России собирали всем миром.

Айымжан Досжан в полтора года заболела, как выяснилось, нейробластомой 4-й стадии. Девочка прошла длительный курс лечения, получив 32 высокодозные химиотерапии, перенесла несколько операций по удалению опухоли и пересадке костного мозга. На протяжении пяти лет она героически боролась с болезнью, ее родные и близкие не сдавались. По всему Казахстану волонтеры проводили благотворительные концерты, аукционы и ярмарки по сбору средств на лечение. Неравнодушные люди — феи, как называла их девочка, приходили к ней с игрушками, сладостями, и Айымжан одаривала их своей очаровательной улыбкой.

Средства для дорогостоящего лечения выделяли спонсоры, друзья семьи и друзья в социальных сетях. Так, российская певица Зара пожертвовала на лечение девочки 40 тысяч евро.

В апреле этого года в клинике Санкт-Петербурга во время медицинской процедуры у девочки неожиданно произошло кровоизлияние в легких. Врачи не смогли ее спасти. «Прости нас, малышка, — написала в Instagram находившаяся рядом с девочкой на протяжении всех этих лет ее бабушка Роза Калдыбекова. — Мы не успели, не смогли… Солнышко ненаглядное, любимое, ты в раю, ближе к Богу. Ты с нами навсегда».

В Таразе ученики и учителя школы-гимназии №7 на днях провели акцию в память Айымжан Досжан. Участниками мероприятия стали 135 активистов 6 — 11-х классов, учителя, родители. Напомним, год назад учащиеся этой таразской школы обратились к школьникам Казахстана поддержать благотворительный марафон «Живи, Айымжан!».

«Наша акция и оказанная благотворительность в прошлом году помогли семье Айымжан бороться с недугом, — сказала директор школы-гимназии Наталья Исеева, — А разделенное горе поможет семье сегодня».

В речи директора школы, обращенной к ребятам, прозвучали слова о том, что жизнь прекрасна, и надо ценить каждое мгновение жизни, делать ее ярче и интереснее. «Жизнь надо строить на принципах добра, взаимоуважения, благодарности. Именно потому добрые начинания нашей школы, в числе которых акция по оказанию помощи семье Айымжан, получили такой высокий резонанс в школах города», — отметила Наталья Исеева.

Бабушка Айымжан, ветеран жамбылской журналистики Роза Калдыбекова, поблагодарила всех за участие. Она рассказала ребятам, как храбро сражалась за жизнь Айымжан, как хотела жить. Айымжан 21 мая исполнилось бы 7 лет, и вместе с братом она хотела в этом году пойти в школу. «Очень важно быть хорошим профессионалом в любой области. Какой бы путь ни выбрали дети, пусть они станут замечательными специалистами, вырастут прекрасными учителями, врачами, инженерами. Пусть это будут не просто высококлассные специалисты, но и люди, несущие ответственность за результаты своей деятельности», — подчеркнула она.

Затем выступили учащиеся, подобравшие трогательные стихи, посвященные жизни, любви и доброте. В ходе акции ученики и работники школы посадили тую в школьном дворе и установили табличку «Дерево Айымжан».

Фото к новости:
Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники 0
441
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»