Войти:

В Сарысуском и Таласском районах жильё распределялось с нарушением очерёдности

В Сарысуском и Таласском районах жильё распределялось с нарушением очерёдности

Департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности местных исполнительных органов Жамбылской области по предоставлению жилища из государственного жилищного фонда.

По результатам анализа сотрудниками Департамента выявлен ряд коррупционных рисков в деятельности отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов Сарысуского и Таласского районов (несоблюдение очередности на предоставления жилища, оказание незаконного предпочтения отдельным гражданам при распределении жилья).

Так, в Сарысуском районе выявлены факты неправомерного оказания предпочтения при распределении жилья. К примеру, жилищной комиссией Сарысуского района оказано неправомерное предпочтение при распределении жилья гражданкам Б. и П., которым должно было быть выделено 1-но комнатными квартирами. Однако, несмотря на предусмотренные требования законодательства гражданкам Б. и П. выделены 2-х комнатные квартиры.

Кроме того, гражданке Б., имеющей сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлена 2-х комнатная квартира. Тогда как в аналогичной ситуации гражданкам К. и З. также, имеющих сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлены 3-х комнатные квартиры.

Вследствие противоправных действий членов жилищной комиссии и неправомерного распределения жилья, была нарушена регулируемая законодательством установленная очередность на получение жилья.

Так, гражданкам Т. и И., имеющие очередь 119 и 120, у которых многодетные семьи, квартиры выданы раньше, чем гражданке Н., имеющей 117 порядковый номер очереди, которая также является многодетной и стоит в очереди на получение жилья по сей день. Аналогичные факты выявлены в Таласском районе, где необоснованно выданы квартиры людям не достигшим своей очереди.

Так, в июне 2014 года на заседании жилищной комиссии протоколом № 6 были распределены квартиры гражданке К. – семья, имеющая или воспитывающая детей-инвалидов (на момент выдачи состояла на учете под номером 16), гражданке К. – неполная семья (на момент выдачи состояла на учете под номером 18), гражданину С. – оралман (на момент выдачи состоял на учете под номером 24) и гражданке П. – неполная семья (на момент выдачи состояла на учете под номером 25), были выданы 3-х комнатные квартиры, в доме №54.

В то же время на момент сдачи в эксплуатацию указанного дома, в очереди за номером 12 на получение 3-х комнатной квартиры состояла гражданка В. – неполная семья, которая получила квартиру значительно позже, чем вышеуказанные лица. А именно протоколом № 13 жилищной комиссии от 28 ноября 2015 года, то есть через 1,5 года.

Таким образом, проведенный анализ показал, что лицо, состоящее в очереди под номером 12, нуждающееся в жилье, получает квартиру на более чем полтора года позже, нежели граждане, чья очередность на момент распределения была ниже.

Далее указанные нарушения были рассмотрены на заседании специальной мониторинговой группы, созданной при Департаменте агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, по решению которого акимам указанных районов даны поручения о недопущении впредь коррупционных рисков в деятельности отделов ЖКХ и привлечении их к различным видам дисциплинарной ответственности.

593
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»