Войти:

В Сарысуском и Таласском районах жильё распределялось с нарушением очерёдности

В Сарысуском и Таласском районах жильё распределялось с нарушением очерёдности

Департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности местных исполнительных органов Жамбылской области по предоставлению жилища из государственного жилищного фонда.

По результатам анализа сотрудниками Департамента выявлен ряд коррупционных рисков в деятельности отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов Сарысуского и Таласского районов (несоблюдение очередности на предоставления жилища, оказание незаконного предпочтения отдельным гражданам при распределении жилья).

Так, в Сарысуском районе выявлены факты неправомерного оказания предпочтения при распределении жилья. К примеру, жилищной комиссией Сарысуского района оказано неправомерное предпочтение при распределении жилья гражданкам Б. и П., которым должно было быть выделено 1-но комнатными квартирами. Однако, несмотря на предусмотренные требования законодательства гражданкам Б. и П. выделены 2-х комнатные квартиры.

Кроме того, гражданке Б., имеющей сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлена 2-х комнатная квартира. Тогда как в аналогичной ситуации гражданкам К. и З. также, имеющих сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлены 3-х комнатные квартиры.

Вследствие противоправных действий членов жилищной комиссии и неправомерного распределения жилья, была нарушена регулируемая законодательством установленная очередность на получение жилья.

Так, гражданкам Т. и И., имеющие очередь 119 и 120, у которых многодетные семьи, квартиры выданы раньше, чем гражданке Н., имеющей 117 порядковый номер очереди, которая также является многодетной и стоит в очереди на получение жилья по сей день. Аналогичные факты выявлены в Таласском районе, где необоснованно выданы квартиры людям не достигшим своей очереди.

Так, в июне 2014 года на заседании жилищной комиссии протоколом № 6 были распределены квартиры гражданке К. – семья, имеющая или воспитывающая детей-инвалидов (на момент выдачи состояла на учете под номером 16), гражданке К. – неполная семья (на момент выдачи состояла на учете под номером 18), гражданину С. – оралман (на момент выдачи состоял на учете под номером 24) и гражданке П. – неполная семья (на момент выдачи состояла на учете под номером 25), были выданы 3-х комнатные квартиры, в доме №54.

В то же время на момент сдачи в эксплуатацию указанного дома, в очереди за номером 12 на получение 3-х комнатной квартиры состояла гражданка В. – неполная семья, которая получила квартиру значительно позже, чем вышеуказанные лица. А именно протоколом № 13 жилищной комиссии от 28 ноября 2015 года, то есть через 1,5 года.

Таким образом, проведенный анализ показал, что лицо, состоящее в очереди под номером 12, нуждающееся в жилье, получает квартиру на более чем полтора года позже, нежели граждане, чья очередность на момент распределения была ниже.

Далее указанные нарушения были рассмотрены на заседании специальной мониторинговой группы, созданной при Департаменте агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, по решению которого акимам указанных районов даны поручения о недопущении впредь коррупционных рисков в деятельности отделов ЖКХ и привлечении их к различным видам дисциплинарной ответственности.

504
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе