Войти:

В Сарысуском и Таласском районах жильё распределялось с нарушением очерёдности

В Сарысуском и Таласском районах жильё распределялось с нарушением очерёдности

Департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности местных исполнительных органов Жамбылской области по предоставлению жилища из государственного жилищного фонда.

По результатам анализа сотрудниками Департамента выявлен ряд коррупционных рисков в деятельности отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов Сарысуского и Таласского районов (несоблюдение очередности на предоставления жилища, оказание незаконного предпочтения отдельным гражданам при распределении жилья).

Так, в Сарысуском районе выявлены факты неправомерного оказания предпочтения при распределении жилья. К примеру, жилищной комиссией Сарысуского района оказано неправомерное предпочтение при распределении жилья гражданкам Б. и П., которым должно было быть выделено 1-но комнатными квартирами. Однако, несмотря на предусмотренные требования законодательства гражданкам Б. и П. выделены 2-х комнатные квартиры.

Кроме того, гражданке Б., имеющей сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлена 2-х комнатная квартира. Тогда как в аналогичной ситуации гражданкам К. и З. также, имеющих сына и дочь, решением жилищной комиссии предоставлены 3-х комнатные квартиры.

Вследствие противоправных действий членов жилищной комиссии и неправомерного распределения жилья, была нарушена регулируемая законодательством установленная очередность на получение жилья.

Так, гражданкам Т. и И., имеющие очередь 119 и 120, у которых многодетные семьи, квартиры выданы раньше, чем гражданке Н., имеющей 117 порядковый номер очереди, которая также является многодетной и стоит в очереди на получение жилья по сей день. Аналогичные факты выявлены в Таласском районе, где необоснованно выданы квартиры людям не достигшим своей очереди.

Так, в июне 2014 года на заседании жилищной комиссии протоколом № 6 были распределены квартиры гражданке К. – семья, имеющая или воспитывающая детей-инвалидов (на момент выдачи состояла на учете под номером 16), гражданке К. – неполная семья (на момент выдачи состояла на учете под номером 18), гражданину С. – оралман (на момент выдачи состоял на учете под номером 24) и гражданке П. – неполная семья (на момент выдачи состояла на учете под номером 25), были выданы 3-х комнатные квартиры, в доме №54.

В то же время на момент сдачи в эксплуатацию указанного дома, в очереди за номером 12 на получение 3-х комнатной квартиры состояла гражданка В. – неполная семья, которая получила квартиру значительно позже, чем вышеуказанные лица. А именно протоколом № 13 жилищной комиссии от 28 ноября 2015 года, то есть через 1,5 года.

Таким образом, проведенный анализ показал, что лицо, состоящее в очереди под номером 12, нуждающееся в жилье, получает квартиру на более чем полтора года позже, нежели граждане, чья очередность на момент распределения была ниже.

Далее указанные нарушения были рассмотрены на заседании специальной мониторинговой группы, созданной при Департаменте агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, по решению которого акимам указанных районов даны поручения о недопущении впредь коррупционных рисков в деятельности отделов ЖКХ и привлечении их к различным видам дисциплинарной ответственности.

727
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре