Войти:

Марокканская саранча появилась в Жамбылской области

Марокканская саранча появилась в Жамбылской области

Площадь обрабатываемых против саранчи земель в регионе значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

«В этом году на борьбу с саранчой из республиканского бюджета выделено 580 миллионов тенге, — рассказали в областной территориальной инспекции Комитета госинспекции МСХ РК. — Обрабатывать предстоит в три раза больше земель, чем в прошлом году — 355 тысяч гектаров. Для борьбы с насекомыми закуплено 29 тысяч литров ядохимикатов. Время для проведения обработки уже наступило — марокканская саранча появилась в Сарысуском, Таласском, Жамбылском и Байзакском районах. Плотность насекомых ожидается в пределах от пяти до ста сорока особей на один квадратный метр».

Как пояснили в облакимате, в этом году для защитных мероприятий против саранчи в регионе задействована Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Прибывшие специалисты окажут техническую поддержку и повторно проверят земли, зараженные вредителями в прошлом году. Специалисты по марокканской саранче проведут консультации с местными агрономами и дадут рекомендации по борьбе с вредителями. Для повышения эффективности борьбы с саранчой в Казахстане разрабатывается цифровая карта распространения саранчовых насекомых. На обработке земель будут задействованы более ста человек, наземная техника и самолеты у границы Тараза и на прилегающей к городу территории Байзакского района. По данным республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза, на территории Жамбылской области зафиксировано наличие трех видов опасной стадной саранчи — марокканской, азиатской и итальянского пруса.

«Против итальянского пруса планируется обработать 38,8 тысячи гектаров, азиатской саранчи — 17,7 тысячи, мароккской саранчи — 298,7 тысячи гектаров. В прошлом году химобработка проводилась более чем на 120 тысячах гектаров сельхозугодий (против марокканской саранчи — 63,1 тысячи гектаров, итальянского пруса — 26,8, азиатской саранчи — 31,1 тысячи гектаров). Объемы обработок определяются заранее специалистами по диагностике распространения саранчи и закладываются в бюджет будущего года», — отметили в инспекции.

Согласно отечественному закону о защите растений, аграрий на своей территории обязан мониторить появление вредителей, болезней, сорняков, своевременно уничтожать их за счет собственных средств и отчитываться об этом в территориальную инспекцию. В противном случае ему грозит штраф. По мнению специалистов, обширное распространение и активизация многих видов вредных насекомых, в том числе и саранчи, имеет причины и экологического характера. Из-за химической обработки деревьев, кустарников, бесконтрольной вырубки деревьев становится меньше птиц. А сокращение численности пернатых приводит к увеличению насекомых.

Источник: zakon.kz

386
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

АО «Национальные информационные технологии» запустило Telegram-бот, с помощью которого можно получить 4 самые популярные услуги
Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза
В Сети появилось видео, где женщина устроила скандал, протестуя против того, что вход в мавзолей Айша биби стал платным
19 мая на площади "Достык" прошёл флэшмоб, в котором участвовали дети из Центра внешкольного развития и сотрудники Департамента по ЧС
Национальный телеканал «QAZAQSTAN» совместно с областным и районным акиматами провел международный мегапроект «Menqazaqpyn»
В Жамбылской области подвели итоги социально-экономического развития за 4 месяца 2018 года
В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана