Войти:

Жамбылцам представили выставку трудов Ходжи Ахмеда Яссауи

Жамбылцам представили выставку трудов Ходжи Ахмеда Яссауи

Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави.

В государственном историко-культурном заповеднике «Памятники древнего Тараза» состоялась выставка «Письменные ценности Великой степи», организованная музеем-заповедником совместно с Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Азрет-Султан» к 20-летию Астаны. Музей «Азрет-Султан», открытый как республиканский архитектурный комплекс музея-мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в г. Туркестане, имеет немало экспонатов, связанных с научным и литературным наследием Х. А. Ясави, а также его учеников-последователей.

Древние рукописи, манускрипты, редкие книги, датированные прошлым тысячелетием, — все это жители Тараза могут увидеть в выставочном зале государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза». Здесь открылась уникальная выставка величайших трудов древнетюркского поэта и мыслителя Ходжи Ахмеда Яссауи. Помимо книг и рукописей на выставке представлены фотоснимки мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также презентованы копии личных вещей древнетюркского поэта и философа. Стоит отметить, что труды Яссауи в ближайшем будущем планируется переиздать на казахском языке и перевести их в электронный формат.

Главной целью выездной выставки является пропаганда бесценного литературно-научного наследия великого наставника и его учеников, а также знакомство с Туркестаном как центром науки и образования с эпохи Средневековья.

По словам директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан» Нурболата Ахметжанова, выездные выставки музея проводятся периодически в различные регионы Казахстана, в том числе одна из них прошла в Астане и была посвящена 20-летию столицы. В Таразе выставка, проводимая в рамках программной статьи Президента Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», представляет знаковые экспонаты музея, в числе которых рукописные материалы Ходжи Ахмеда Ясави, его печать, а также работы его учеников-последователей. В мае сотрудники музея планирует повезти экспозицию в Турцию как одну из стран тюркского мира.

– Выставка уникальна подлинными рукописями учеников-последователей на арабском языке, – дала свою оценку главный хранитель фонда заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева, – здесь представлены книги с духовным и религиозным содержанием конца ХIХ века и рукописные работы конца ХVII–ХVIII веков. Имеются средневековые издания с научным содержанием, в частности математические труды, по которым учились многие поколения ученых. Наш музей планирует провести ответную выставку в Туркестане с последними археологическими находками. Выездные выставки призваны знакомить население с богатейшим историческим наследием наших регионов.

535
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня