Войти:

Жамбылцам представили выставку трудов Ходжи Ахмеда Яссауи

Жамбылцам представили выставку трудов Ходжи Ахмеда Яссауи

Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави.

В государственном историко-культурном заповеднике «Памятники древнего Тараза» состоялась выставка «Письменные ценности Великой степи», организованная музеем-заповедником совместно с Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Азрет-Султан» к 20-летию Астаны. Музей «Азрет-Султан», открытый как республиканский архитектурный комплекс музея-мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в г. Туркестане, имеет немало экспонатов, связанных с научным и литературным наследием Х. А. Ясави, а также его учеников-последователей.

Древние рукописи, манускрипты, редкие книги, датированные прошлым тысячелетием, — все это жители Тараза могут увидеть в выставочном зале государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза». Здесь открылась уникальная выставка величайших трудов древнетюркского поэта и мыслителя Ходжи Ахмеда Яссауи. Помимо книг и рукописей на выставке представлены фотоснимки мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также презентованы копии личных вещей древнетюркского поэта и философа. Стоит отметить, что труды Яссауи в ближайшем будущем планируется переиздать на казахском языке и перевести их в электронный формат.

Главной целью выездной выставки является пропаганда бесценного литературно-научного наследия великого наставника и его учеников, а также знакомство с Туркестаном как центром науки и образования с эпохи Средневековья.

По словам директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан» Нурболата Ахметжанова, выездные выставки музея проводятся периодически в различные регионы Казахстана, в том числе одна из них прошла в Астане и была посвящена 20-летию столицы. В Таразе выставка, проводимая в рамках программной статьи Президента Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», представляет знаковые экспонаты музея, в числе которых рукописные материалы Ходжи Ахмеда Ясави, его печать, а также работы его учеников-последователей. В мае сотрудники музея планирует повезти экспозицию в Турцию как одну из стран тюркского мира.

– Выставка уникальна подлинными рукописями учеников-последователей на арабском языке, – дала свою оценку главный хранитель фонда заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева, – здесь представлены книги с духовным и религиозным содержанием конца ХIХ века и рукописные работы конца ХVII–ХVIII веков. Имеются средневековые издания с научным содержанием, в частности математические труды, по которым учились многие поколения ученых. Наш музей планирует провести ответную выставку в Туркестане с последними археологическими находками. Выездные выставки призваны знакомить население с богатейшим историческим наследием наших регионов.

299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме