Войти:

Пасхальный фестиваль открылся в областном музее

Пасхальный фестиваль открылся в областном музее

Красиво украшенные куличи, расписные яйца, панно, картины и другие произведения народного прикладного творчества привлекли внимание посетителей экспозиции, открывшейся в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея в рамках VII Пасхального фестиваля «Русская мозаика».

Традиционно Пасхальный фестиваль-конкурс проводится в три основных соревновательных этапа. В течение пяти дней его участники демонстрируют свои способности в изобразительном искусстве и народно-прикладном творчестве. При этом заявки принимаются не только от детей, но и от взрослых. В этом году свои работы в рамках фестиваля представили жамбылцы и жители соседней Южно-Казахстанской области.

В этом году в экспозиции можно увидеть замечательные поделки учеников средних школ № 7 и № 18, № 40 и № 13, а также центра внешкольной работы и детского творчества города Тараза. Это цыплята, выполненные из папье-маше, и пластилиновые куличи и пасхи, и замечательно расписанные гипсовые яйца.

— Всего сегодня выставлены работы 63 участников, выполненные в различных техниках, что само по себе очень интересно, — говорит председатель жюри преподаватель Таразского государственного педагогического университета Людмила Киршнер.

Ученица средней школы № 18 12-летняя Настя Духнова увлекается декоративно-прикладным творчеством и представила на выставке необычную работу.

— Изначально я хотела смастерить дерево, но потом передумала и решила выполнить оригинальную веточку из гофрированной бумаги и толстой проволоки. Цыпленка сделала из акриловых нитей, — рассказала юная мастерица.

— Мы рады, что из года в год растет количество желающих принять участие в Пасхальном фестивале «Русская мозаика». В этом году было подано больше 80 заявок, и ребята, как всегда, восхитили членов жюри и гостей выставки своими талантами, — поделилась впечатлениями председатель Русской общины «Радонеж» Светлана Чаутина.

Источник: газета «Знамя труда»

265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.