Войти:

Странное определение дали Казахстану австралийские учёные

Странное определение дали Казахстану австралийские учёные

Австралийская компания Credit Card Compare составила карту миру с буквальным переводом географических названий всех стран и объяснением их значения, передаёт caravan.kz.

Сообщается, что в качестве источников составители использовали базу данных Всемирной книги фактов ЦРУ и Оксфордский словарь. В частности, авторы перевели оригинальные названия стран с ранее распространённых в них языков.

Казахстан фигурирует на карте, как «место, где каждый занимает определённое положение» — «Place where one stands». А соседний Кыргызстан обозначен как «страна 40 племен» (Land of 40 Tribes). Название Узбекистана авторы перевели как «страна вольных народов», а Таджикистана — «дом таджиков».

Можно заметить, что одни государства были названы в честь местного населения, другие получили наименование благодаря своему ландшафту или месторасположению, а третьи — благодаря культурным особенностям, проживающих там народов или наблюдениям первооткрывателей.

К примеру, название государства Малави, расположенного в юго-восточной части Африки, на языке народа банту означает «земля пламени». Учёные считают, что оно появилось из-за местной традиции сжигать прошлогоднюю траву перед сезоном посевов

Слово «Корея» происходит от китайского «корьё» и переводится как «высокая и красивая». «Австралия» же означает «южная»: во времена Римской империи ходили легенды о «неведомой земле на юге» (лат. Terra Australis Incognita).

Источник: bnews.kz

403
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.