Войти:

Бизнесмену сократили миллионный штраф

Бизнесмену сократили миллионный штраф

Новый Налоговый кодекс уже приносит помощь предпринимателям. В Жамбылской области бизнесмену выписали штраф за нарушения сроков подачи заявления на учет по НДС. Разница в размере штрафа в старом и обновленном Кодексе существенная. Правда, не обошлось без вмешательства региональной Палаты предпринимателей.

В феврале этого года в Палату предпринимателей Жамбылской области поступило обращение от индивидуального предпринимателя Макижана Тугылшиева. Как следует из заявления, Управлением государственных доходов района имени Т.Рыскулова 30 января текущего года вынесено постановление об административном правонарушении (согласно пункта 3 статьи 269 КоАП РК) с наложением штрафа в размере 2 706 422 тенге. Речь шла о нарушении налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.

Такой крупный штраф, конечно же, не мог порадовать бизнесмена и он в поисках правды пришел в областную Палату. А в правовом блоке РПП сразу выяснили, что указанная в постановлении статья Налогового Кодекса РК — старой редакции. По новой же ему грозил штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, что составляет сумму в размере 120 250 тенге. Однако налоговый орган применил статью КоАП РК старой редакции, действовавшей до 10 января 2018 года.

На основании изложенного Палата предпринимателей Жамбылской области обратилась в областной департамент госдоходов, пояснив свою принципиальную позицию.

Департамент, увы, не внял позиции Палаты: «В соотвествии с п.2 ст.3 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», действие настоящего Закона не распространяется на обращения физических и юридических лиц, порядок рассмотрения которых установлен законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан», — так в письме изложили свою позицию налоговики.

«Постановление было обжаловано бизнесменом в районном суде. А специалисты РПП выступили в суде на его стороне, — пояснил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Кайрат Сыдыков. — На днях районный суд вынес решение: оштрафовать налогоплательщика должны были по новой редакции! И его штраф в 2,7 миллиона тенге превратился в 120 тысяч. Это хорошая новость для всех бизнесменов. Теперь в подобных случаях они могут также защитить свои права!».

Напомним, изменения в Налоговый Кодекс били инициированы Национальной Палатой предпринимателей «Атамекен». Многие его статьи значительно облегчили ведение бизнеса в Казахстане, о чем свидетельствует приведенный пример.

Источник: atameken.kz

305
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме