Войти:

В Таразе жители общежития не хотят платить за ремонт, которого не было

В Таразе жители общежития не хотят платить за ремонт, которого не было

В Таразе чиновники подали в суд на жителей общежития. Те не платят кредит, который государство выделяло на капитальный ремонт здания. Из 23 миллионов тенге порядочные жильцы отдали чуть больше половины. Остальные же будто и не живут там, жалуются чиновники. Вот только люди считают, что никакого ремонта не было. Говорят: их дом, как и прежде, разваливается, трубы текут, а крышу застелили еще в советское время, передает "КТК".

По документам шесть лет назад этот 130 квартирный дом был капитально отремонтирован. И крыша, и подвал, и подъезды с фасадом. О том, что бывшее общежитие так и осталось в полуразрушенном состоянии, люди стали говорить только сейчас. Когда получили повестки в суд.

Тулеген Козыбагаров:

— Они 50 метров трубы в подвале провели и все. Никакого капитального ремонта не было. Мы за свои средства сами с подвала стояки вверх тянули. А крыша как была, так и стояла. А в подвале четыре человека работали, но даже не доделали, ушли.

Жильцы теперь ищут изъяны. Чтобы в суде было что показать. Говорят: на ремонт не соглашались, никаких документов не видели и договор не подписывали. Тем не менее наблюдали за тем, как в подвале меняли коммуникации. Но трубы после ремонта, по словам жильцов, уже несколько раз приходилось латать. О некачественных работах писали в прокуратуру, но там лишь отмахнулись.

Платить за такое люди отказываются. Они требуют того капитального ремонта, что описывается в судебных документах. Правда, какие именно должны быть работы, кто на них соглашался и кто подписал договоры, выяснить жильцам до сих пор не удается.

Нурали Кучкаров:

— Мы в «Тургын уй» обращались. Требовали документы показать. Ни сметной документации, ни договоров, ни дефектных актов, ни одного документа нет. Какие вопросы, какие деньги? В суд претензию пишут о капитальном ремонте. А нам говорят, что был текущий, то есть подвал только.

Из 23 миллионов половина долга, как оказалось, уже выплачена. Правда, за счет самого же государства. Большая часть проживающих – малоимущие и многодетные. Оплата за ремонт шла через собес. Остальные 8 миллионов жильцы еще должны. И неувязка с документами, по мнению чиновников, сути не меняет.

Алмат Радикулы, директор ТОО «Тургын уй жондеу Тараз»:

— Машинально получилось так, что подавали сначала капитальный ремонт, а потом перекопировали эту текстовку и сделали на текущий. Может, машинально это получилось. В этом мы разберемся. А так ремонт там был.

Чиновники признают: сейчас ремонт домов по госпрограмме ведут более качественно, чем в прежние годы. Мол, пилотные проекты из-за незнания жильцами не контролировались. А теперь, спустя шесть лет, когда люди осознали свою роль, уже поздно что-либо требовать. Сроки давности прошли. Сейчас жителям только и остается платить долги и не возмущаться.

571
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня