Войти:

В Таразе жители общежития не хотят платить за ремонт, которого не было

В Таразе жители общежития не хотят платить за ремонт, которого не было

В Таразе чиновники подали в суд на жителей общежития. Те не платят кредит, который государство выделяло на капитальный ремонт здания. Из 23 миллионов тенге порядочные жильцы отдали чуть больше половины. Остальные же будто и не живут там, жалуются чиновники. Вот только люди считают, что никакого ремонта не было. Говорят: их дом, как и прежде, разваливается, трубы текут, а крышу застелили еще в советское время, передает "КТК".

По документам шесть лет назад этот 130 квартирный дом был капитально отремонтирован. И крыша, и подвал, и подъезды с фасадом. О том, что бывшее общежитие так и осталось в полуразрушенном состоянии, люди стали говорить только сейчас. Когда получили повестки в суд.

Тулеген Козыбагаров:

— Они 50 метров трубы в подвале провели и все. Никакого капитального ремонта не было. Мы за свои средства сами с подвала стояки вверх тянули. А крыша как была, так и стояла. А в подвале четыре человека работали, но даже не доделали, ушли.

Жильцы теперь ищут изъяны. Чтобы в суде было что показать. Говорят: на ремонт не соглашались, никаких документов не видели и договор не подписывали. Тем не менее наблюдали за тем, как в подвале меняли коммуникации. Но трубы после ремонта, по словам жильцов, уже несколько раз приходилось латать. О некачественных работах писали в прокуратуру, но там лишь отмахнулись.

Платить за такое люди отказываются. Они требуют того капитального ремонта, что описывается в судебных документах. Правда, какие именно должны быть работы, кто на них соглашался и кто подписал договоры, выяснить жильцам до сих пор не удается.

Нурали Кучкаров:

— Мы в «Тургын уй» обращались. Требовали документы показать. Ни сметной документации, ни договоров, ни дефектных актов, ни одного документа нет. Какие вопросы, какие деньги? В суд претензию пишут о капитальном ремонте. А нам говорят, что был текущий, то есть подвал только.

Из 23 миллионов половина долга, как оказалось, уже выплачена. Правда, за счет самого же государства. Большая часть проживающих – малоимущие и многодетные. Оплата за ремонт шла через собес. Остальные 8 миллионов жильцы еще должны. И неувязка с документами, по мнению чиновников, сути не меняет.

Алмат Радикулы, директор ТОО «Тургын уй жондеу Тараз»:

— Машинально получилось так, что подавали сначала капитальный ремонт, а потом перекопировали эту текстовку и сделали на текущий. Может, машинально это получилось. В этом мы разберемся. А так ремонт там был.

Чиновники признают: сейчас ремонт домов по госпрограмме ведут более качественно, чем в прежние годы. Мол, пилотные проекты из-за незнания жильцами не контролировались. А теперь, спустя шесть лет, когда люди осознали свою роль, уже поздно что-либо требовать. Сроки давности прошли. Сейчас жителям только и остается платить долги и не возмущаться.

321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.