Войти:

В Таразе жители общежития не хотят платить за ремонт, которого не было

В Таразе жители общежития не хотят платить за ремонт, которого не было

В Таразе чиновники подали в суд на жителей общежития. Те не платят кредит, который государство выделяло на капитальный ремонт здания. Из 23 миллионов тенге порядочные жильцы отдали чуть больше половины. Остальные же будто и не живут там, жалуются чиновники. Вот только люди считают, что никакого ремонта не было. Говорят: их дом, как и прежде, разваливается, трубы текут, а крышу застелили еще в советское время, передает "КТК".

По документам шесть лет назад этот 130 квартирный дом был капитально отремонтирован. И крыша, и подвал, и подъезды с фасадом. О том, что бывшее общежитие так и осталось в полуразрушенном состоянии, люди стали говорить только сейчас. Когда получили повестки в суд.

Тулеген Козыбагаров:

— Они 50 метров трубы в подвале провели и все. Никакого капитального ремонта не было. Мы за свои средства сами с подвала стояки вверх тянули. А крыша как была, так и стояла. А в подвале четыре человека работали, но даже не доделали, ушли.

Жильцы теперь ищут изъяны. Чтобы в суде было что показать. Говорят: на ремонт не соглашались, никаких документов не видели и договор не подписывали. Тем не менее наблюдали за тем, как в подвале меняли коммуникации. Но трубы после ремонта, по словам жильцов, уже несколько раз приходилось латать. О некачественных работах писали в прокуратуру, но там лишь отмахнулись.

Платить за такое люди отказываются. Они требуют того капитального ремонта, что описывается в судебных документах. Правда, какие именно должны быть работы, кто на них соглашался и кто подписал договоры, выяснить жильцам до сих пор не удается.

Нурали Кучкаров:

— Мы в «Тургын уй» обращались. Требовали документы показать. Ни сметной документации, ни договоров, ни дефектных актов, ни одного документа нет. Какие вопросы, какие деньги? В суд претензию пишут о капитальном ремонте. А нам говорят, что был текущий, то есть подвал только.

Из 23 миллионов половина долга, как оказалось, уже выплачена. Правда, за счет самого же государства. Большая часть проживающих – малоимущие и многодетные. Оплата за ремонт шла через собес. Остальные 8 миллионов жильцы еще должны. И неувязка с документами, по мнению чиновников, сути не меняет.

Алмат Радикулы, директор ТОО «Тургын уй жондеу Тараз»:

— Машинально получилось так, что подавали сначала капитальный ремонт, а потом перекопировали эту текстовку и сделали на текущий. Может, машинально это получилось. В этом мы разберемся. А так ремонт там был.

Чиновники признают: сейчас ремонт домов по госпрограмме ведут более качественно, чем в прежние годы. Мол, пилотные проекты из-за незнания жильцами не контролировались. А теперь, спустя шесть лет, когда люди осознали свою роль, уже поздно что-либо требовать. Сроки давности прошли. Сейчас жителям только и остается платить долги и не возмущаться.

473
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.