Войти:

В ЦКЗ "Баласагун" прошёл поэтический турнир акынов-импровизаторов

В ЦКЗ "Баласагун" прошёл поэтический турнир акынов-импровизаторов

16 айтыскеров подали заявки на участие в Республиканском состязании песенного искусства. Состоялся масштабный поэтический турнир акынов-импровизаторов в стенах Центрального концертного зала «Баласагун». И уже к этому часу стали известны имена победителей. Все подробности – в материале.

Насладиться состязанием мастеров словесной дуэли пришло немало народу. Зал концертного зала «Баласагун » был полон.Каждое выступление люди встречали громкими аплодисментами. К слову, само состязание открыл первый заместитель председателя Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан», который пожелала всем акынм удачного выступления. Впрочем, состав жюри сегодня тоже звездный.Среди них известный народный артист Казахстана Асанали Ашимов, ведущий программы«1 студия» из национального телеканала, и небезызвестный в стране журналист Берик Уали. К слову, стоит отметить, что скоро на телеканале «Казахстан» стартует новый проект «Жүрсіннің жүйріктері» который расскажет телезрителям о традицих и национальном достоянии народа.

Наряду с актуальными темами современности, импровизировали акыны о казахском Гомере 20 века Жамбыле Жабаеве, а также о прошлом и настоящем отечественного телевидения. Зрители с особым упоением вслушивались в каждое слово и тепло приняли каждого айтыскера.

Известно, что честь области защищают 6 акынов. Среди них и молодые поэты только начинающие свой путь мастеров слова. Однако, уже обладающие искусством красноречия и богатым творческим потенциалом. Одна из них поэтесса из Турар Рыскуловского района Аруна Керимбек

Всего в состязании участвовали 16 акынов, которые были разделены на 8 пар. Глава региона Аскар Мырзахметов, отметил, что теперь состязание айтыскеров станет традиционным и будет проводитсья ежегодно в день рождения Жамбыла Жабаева.

По признаниям самих участников, особенность самобытного состязания – в умении поднимать серьезные темы. Это по плечу только искусному акыну-импровизатору. По итогам песенного конкурса, гран при поэтического турнира выиграл Рустем Кайыртаев из Семипалатинска, первое место у Болатбека Оразбаева из Алматы, а на втором и третьем местах расположились наши земляки Аруна Керимбек и Рай Донбай. Те, кому призовые места не достались, получили памятные подарки: благодарственные письма и денежные призы. Отметим, главный информационный партнер сегодняшнего айтыса-телеканал «Жамбыл».

Источник: taraztv.kz

208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.