Войти:

Дачные участки Тараза получат статус жилых массивов

Дачные участки Тараза получат статус жилых массивов

В акимате города Тараз рассказали о планах и проводящейся работе по присвоению статуса жилых массивов пригородным территориям.

Например, в прошлом году проведены геодезические и геологические изыскательские работы по 32 дачным массивам. Завершены работы по строительству водопроводных линий в массиве «Кумшагал», началось строительство школы на 900 учащихся в массиве «Шолдала».

В этом году по этим массивам будет завершена разработка проекта детальной планировки и присвоения им статуса жилых массивов, будут разработаны ПСД по реконструкции сетей электроснабжения 28 дачных массивов города в районе Шолдала, Кумшагал, Кызыл-Абад и Кольтоган», для этого из городского бюджета выделят 34,2 млн тенге.

Из-за роста населения Тараза ещё в 2010 году был принят Генеральный план развития областного центра Жамбылской области, предусматривающий увеличение городских территорий. Правительство РК приняло постановление «Об изменении административных границ города Тараза, Байзакского и Жамбылского районов Жамбылской области», в результате чего территория города возросла до 18,8 тыс га за счёт присоединения  5954 га прилегающих территорий двух близлежащих районов.

Необходимость присвоения дачным массивам статуса жилых уже давно назрела. На сегодня численность населения Тараза составляет более 356 тысяч человек, и это почти треть от общей численности населения Жамбылской области. Многие жители и оралманы-переселенцы давно постоянно проживают на дачах, эти массивы соединены дорогами и соединены с центром города регулярными автобусными маршрутами.

Также аким Тараза сообщил о выделении участков под ИЖС. Земельные участки будут выделяться там, куда к моменту распределения подведут всю необходимую инфраструктуру, коммуникации (электричество, газ, воду), построят дороги. По данным акимата города Тараза, в 2005 году число граждан, желающих получить земельный участок под строительство жилья, составляло 2 975. «Бум» очередников на ИЖС пришелся на 2005-2013 годы, было зарегистрировано около 50-ти тысяч заявлений. На сегодняшний день в очереди в городском акимате на получение участка земли для индивидуального жилищного строительства зарегистрировано 67 тысяч жителей областного центра. Только за последние пять лет очередь увеличилась на 17 тысяч горожан. Однако в этом году земельные участки получат только три тысячи очередников.

638
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня