Войти:

Дачные участки Тараза получат статус жилых массивов

Дачные участки Тараза получат статус жилых массивов

В акимате города Тараз рассказали о планах и проводящейся работе по присвоению статуса жилых массивов пригородным территориям.

Например, в прошлом году проведены геодезические и геологические изыскательские работы по 32 дачным массивам. Завершены работы по строительству водопроводных линий в массиве «Кумшагал», началось строительство школы на 900 учащихся в массиве «Шолдала».

В этом году по этим массивам будет завершена разработка проекта детальной планировки и присвоения им статуса жилых массивов, будут разработаны ПСД по реконструкции сетей электроснабжения 28 дачных массивов города в районе Шолдала, Кумшагал, Кызыл-Абад и Кольтоган», для этого из городского бюджета выделят 34,2 млн тенге.

Из-за роста населения Тараза ещё в 2010 году был принят Генеральный план развития областного центра Жамбылской области, предусматривающий увеличение городских территорий. Правительство РК приняло постановление «Об изменении административных границ города Тараза, Байзакского и Жамбылского районов Жамбылской области», в результате чего территория города возросла до 18,8 тыс га за счёт присоединения  5954 га прилегающих территорий двух близлежащих районов.

Необходимость присвоения дачным массивам статуса жилых уже давно назрела. На сегодня численность населения Тараза составляет более 356 тысяч человек, и это почти треть от общей численности населения Жамбылской области. Многие жители и оралманы-переселенцы давно постоянно проживают на дачах, эти массивы соединены дорогами и соединены с центром города регулярными автобусными маршрутами.

Также аким Тараза сообщил о выделении участков под ИЖС. Земельные участки будут выделяться там, куда к моменту распределения подведут всю необходимую инфраструктуру, коммуникации (электричество, газ, воду), построят дороги. По данным акимата города Тараза, в 2005 году число граждан, желающих получить земельный участок под строительство жилья, составляло 2 975. «Бум» очередников на ИЖС пришелся на 2005-2013 годы, было зарегистрировано около 50-ти тысяч заявлений. На сегодняшний день в очереди в городском акимате на получение участка земли для индивидуального жилищного строительства зарегистрировано 67 тысяч жителей областного центра. Только за последние пять лет очередь увеличилась на 17 тысяч горожан. Однако в этом году земельные участки получат только три тысячи очередников.

479
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.