Войти:

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Идею строительства горнолыжной базы в Жуалах поддержал аким области Аскар Мырзахметов, находясь в районе с рабочей поездкой. Начало строительства в местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай запланировано на текущий год.

По словам авторов идеи, ландшафт Каралмы подходит как для горнолыжного спорта в зимний период, так и для конных прогулок летом. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой — 15-20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март.

Планируется построить четыре канатные дороги протяженностью 9150 метров. Общая протяженность спусков для лыжников может составить 30 тысяч метров. Сама база при этом будет располагаться на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, в 10 километрах от международной трассы Западная Европа-Западный Китай на почти равном расстоянии от Тараза и Шымкента. По замыслам авторов проекта, обслуживать туристов будет персонал из числа жуалынцев, живущих в районном центре Б. Момышулы, находящемся в 22 километрах от будущей горнолыжной базы.

Дополнительными преимуществами названо близкое расположение коммуникаций и низкие затраты на инфраструктуру, а также наличие в Таразе и Шымкенте аэропортов и железнодорожного транспорта в Жуалынском районе. По словам разработчиков проекта, строительство не будет сложным за счёт больших земельных площадей, а также из-за отсутствия лесов на склонах гор.

Ожидается привлечение туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья в новый горнолыжный курорт, в сезон база сможет принимать до 12 тысяч человек. Кроме того, на новом туристическом объекте можно будет создать условия для организации велотуризма, дельтапланеризма, трекинга и других видов экстремального отдыха.

1245
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.