Войти:

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Идею строительства горнолыжной базы в Жуалах поддержал аким области Аскар Мырзахметов, находясь в районе с рабочей поездкой. Начало строительства в местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай запланировано на текущий год.

По словам авторов идеи, ландшафт Каралмы подходит как для горнолыжного спорта в зимний период, так и для конных прогулок летом. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой — 15-20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март.

Планируется построить четыре канатные дороги протяженностью 9150 метров. Общая протяженность спусков для лыжников может составить 30 тысяч метров. Сама база при этом будет располагаться на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, в 10 километрах от международной трассы Западная Европа-Западный Китай на почти равном расстоянии от Тараза и Шымкента. По замыслам авторов проекта, обслуживать туристов будет персонал из числа жуалынцев, живущих в районном центре Б. Момышулы, находящемся в 22 километрах от будущей горнолыжной базы.

Дополнительными преимуществами названо близкое расположение коммуникаций и низкие затраты на инфраструктуру, а также наличие в Таразе и Шымкенте аэропортов и железнодорожного транспорта в Жуалынском районе. По словам разработчиков проекта, строительство не будет сложным за счёт больших земельных площадей, а также из-за отсутствия лесов на склонах гор.

Ожидается привлечение туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья в новый горнолыжный курорт, в сезон база сможет принимать до 12 тысяч человек. Кроме того, на новом туристическом объекте можно будет создать условия для организации велотуризма, дельтапланеризма, трекинга и других видов экстремального отдыха.

693
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме
Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.
Почетный нагрудный знак «Алтын белгі» вручен 240 жамбылским выпускникам, аттестат особого образца получили 196.
При крушении поезда погиб подросток и есть не менее 14 пострадавших.
Ономастические вопросы были рассмотрены на заседании постоянно-действующей комиссии Таразского городского маслихата.
Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики.
В Таразе планируется масштабная реконструкция и строительство новых объектов и парковых зон.