Войти:

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Разработан проект строительства горнолыжной базы в Жуалах

Идею строительства горнолыжной базы в Жуалах поддержал аким области Аскар Мырзахметов, находясь в районе с рабочей поездкой. Начало строительства в местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай запланировано на текущий год.

По словам авторов идеи, ландшафт Каралмы подходит как для горнолыжного спорта в зимний период, так и для конных прогулок летом. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой — 15-20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март.

Планируется построить четыре канатные дороги протяженностью 9150 метров. Общая протяженность спусков для лыжников может составить 30 тысяч метров. Сама база при этом будет располагаться на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, в 10 километрах от международной трассы Западная Европа-Западный Китай на почти равном расстоянии от Тараза и Шымкента. По замыслам авторов проекта, обслуживать туристов будет персонал из числа жуалынцев, живущих в районном центре Б. Момышулы, находящемся в 22 километрах от будущей горнолыжной базы.

Дополнительными преимуществами названо близкое расположение коммуникаций и низкие затраты на инфраструктуру, а также наличие в Таразе и Шымкенте аэропортов и железнодорожного транспорта в Жуалынском районе. По словам разработчиков проекта, строительство не будет сложным за счёт больших земельных площадей, а также из-за отсутствия лесов на склонах гор.

Ожидается привлечение туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья в новый горнолыжный курорт, в сезон база сможет принимать до 12 тысяч человек. Кроме того, на новом туристическом объекте можно будет создать условия для организации велотуризма, дельтапланеризма, трекинга и других видов экстремального отдыха.

1646
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты
Акиматы областей и городов построят в Туркестане 15 объектов
Департамент полиции Жамбылской области активно внедряет цифровые технологии в свою деятельность
Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня