Войти:

Новый вариант казахского алфавита на латинице утверждён Президентом

Новый вариант казахского алфавита на латинице утверждён Президентом

Президент Казахстана подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику», сообщили на сайте пресс-службы Акорды.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:

алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев

Изменения коснулись стиля написания символов. В новом варианте отсутствуют апострофы и появились акуты (штрихи над буквами). Изменено правописание букв Ә, И, Й, Ғ, Ң, Ө, Ү, У на латинице, а также введены диграфы (sh, ch).

По словам директора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ердена Кажыбека, в новом варианте были сняты все моменты, которые вызывали вопросы среди носителей языка. «Были убраны апострофы и заменены акутом. Это фактически один знак, один звук. Акут более удобен в написании. Это было принципиальное изменение. Фактически принцип Президента сохраняется. Знак апостроф, который, по сути, является вторым знаком, вводится в структуру самой литеры. Это новое решение, которое было принято, и мы видим его в новом варианте», — сказал Кажыбек.

Также Кажыбек прокомментировал схожесть казахского алфавита на латинице с турецким. «Казахский алфавит на латинице полностью отражает весь набор звуков казахского языка, в нем больше звуков, чем в турецком. Казахский алфавит максимально приспособлен для казахского языка. В турецком алфавите было потеряно несколько звуков», — отметил он.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев также прокомментировал отсутствие апострофов в новом варианте казахского алфавита на латинице: «Мы провели большую работу по техническому внедрению латиницы, у нас возникли определенные вопросы. Потому что, если смотреть на апостроф, он специальный знак, что усложняет поисковые вещи, алгоритмы. Государством было услышано мнение специалистов, в том числе и в сфере IT. Мнение было услышано, и я думаю, что нынешний вариант будет более эффективным, и гораздо менее затратным».
Фото к новости:
Новый вариант казахского алфавита на латинице утверждён Президентом 0
320
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.