Войти:

Новый вариант казахского алфавита на латинице утверждён Президентом

Новый вариант казахского алфавита на латинице утверждён Президентом

Президент Казахстана подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику», сообщили на сайте пресс-службы Акорды.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:

алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев

Изменения коснулись стиля написания символов. В новом варианте отсутствуют апострофы и появились акуты (штрихи над буквами). Изменено правописание букв Ә, И, Й, Ғ, Ң, Ө, Ү, У на латинице, а также введены диграфы (sh, ch).

По словам директора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ердена Кажыбека, в новом варианте были сняты все моменты, которые вызывали вопросы среди носителей языка. «Были убраны апострофы и заменены акутом. Это фактически один знак, один звук. Акут более удобен в написании. Это было принципиальное изменение. Фактически принцип Президента сохраняется. Знак апостроф, который, по сути, является вторым знаком, вводится в структуру самой литеры. Это новое решение, которое было принято, и мы видим его в новом варианте», — сказал Кажыбек.

Также Кажыбек прокомментировал схожесть казахского алфавита на латинице с турецким. «Казахский алфавит на латинице полностью отражает весь набор звуков казахского языка, в нем больше звуков, чем в турецком. Казахский алфавит максимально приспособлен для казахского языка. В турецком алфавите было потеряно несколько звуков», — отметил он.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев также прокомментировал отсутствие апострофов в новом варианте казахского алфавита на латинице: «Мы провели большую работу по техническому внедрению латиницы, у нас возникли определенные вопросы. Потому что, если смотреть на апостроф, он специальный знак, что усложняет поисковые вещи, алгоритмы. Государством было услышано мнение специалистов, в том числе и в сфере IT. Мнение было услышано, и я думаю, что нынешний вариант будет более эффективным, и гораздо менее затратным».
Фото к новости:
Новый вариант казахского алфавита на латинице утверждён Президентом 0
235
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме