Войти:

Свидетель в суде рассказал подробности убийства банкира бизнесменом Токмади

Свидетель в суде рассказал подробности убийства банкира бизнесменом Токмади

Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева главой ТОО «КазСтройСтекло» Муратханом Токмади рассказал в суде в Таразе свидетель Сергей Козлихин, работавший на тот момент инспектором охраны банкира.

«Они охотились на волков. В какой-то момент один волк ушел вправо, я передал ружье Е. Татишеву, а тот М. Токмади. 2-3 секунды, слышу выстрел. Замкнутое пространство, начинаю поворачиваться тело Е. Татишева поднимается, шея вытягивается и после он падает. Я развернулся назад, М. Токмади уже сидел не слева, как сидел, а правее за мной… Он (Е. Татишев) на руле висел. Глаз вытек. Кожа стала темнеть. После глухого стука, который я слышал, сразу услышал выстрел», — рассказал С. Козлихин в пятницу.

Со слов свидетеля, до момента выстрела банкир был за рулем, глава «КазСтройСтекла» сидел сзади за Е. Татишевым, а он сам – на переднем пассажирском сиденье.

Ранее в суде выступил сам обвиняемый М. Токмади, который полностью признался в убийстве банкира и заявил, что раскаивается в содеянном.

Напомним, 6 февраля стало известно о том, что согласно данным сервиса «Судебный кабинет», дело М. Токмади поступило в суд 5 февраля и передано судье А. Тлепову для ознакомления.

Ранее генеральной прокуратурой в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда от 1 июля 2017 года было проведено расследование вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу по факту смерти банкира Е. Татишева. Приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года М. Токмади был приговорен по ч.1 ст.101 УК РК (в редакции 1997 года) к 1 году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е. Татишеву во время охоты в 2004 году.

В свою очередь, как утверждает следствие, совокупностью собранных доказательств, таких, как показания свидетелей, подозреваемого М. Токмади, заключения экспертиз и других сведений, установлено, что фактически смерть Е. Татишева наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием. В этой связи 25 октября 2017 года процессуальным прокурором в порядке ст. 502 и 503 УПК в Жамбылский областной суд направлены заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении М. Токмади и хода айство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

В ходе разбирательства М. Токмади выступил в СМИ с заявлением, в котором признался в убийстве Е. Татишева, при этом заказчиком преступления якобы был экс-глава совета директоров «БТА Банка» Мухтар Аблязов. Также, со слов М. Токмади, для проявления лояльности он передал взятку Ержану Артыкбаеву, возглавлявшему следственно-оперативную группу министерства внутренних дел Казахстана.

Как сообщили в МВД РК, Е. Артыкбаев в 2010 году был уволен из органов внутренних дел на пенсию с должности начальника отдела военно-следственного управления следственного комитета министерства.

Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы от 10 октября 2017 года М. Токмади был осужден по п 2. ч. 3 ст. 194 УК РК (вымогательство), ч. 4 ст. 287 УК РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

По сообщению КазТАГ

265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме