Войти:

Депутаты Сената предложили запретить операции с криптовалютой в Казахстане

Депутаты Сената предложили запретить операции с криптовалютой в Казахстане

Представители Национального Банка Казахстана в открытой экспертной дискуссии на тему «Криптовалюты: быть или не быть» предлагают объявить единственным законным платёжным средством на территории Казахстана национальную валюту — тенге. В этой связи криптовалюты нельзя будет использовать как средство платежа на территории Казахстана.

Начальник управления Департамента платежных систем Национального Банка Алина Имангазина также добавила, что финансовым организациям будет запрещено проводить операции, прямо не предусмотренные законодательством. «Таким образом, несмотря на отсутствие прямого регулирования, на сегодня использование криптовалют в финансовом секторе по собственным или клиентским операциям, а также в качестве единицы расчетов противоречит законодательству». Кроме того, представитель Нацбанка обратила внимание, что «спрос населения на криптовалюты наблюдается в качестве предмета для инвестиций с целью получения быстрого и высокого дохода». Однако нужно помнить, что сами по себе криптовалюты не несут никакой ценности и не имеют стоимости, а текущая их цена вызвана только спросом, подогреваемым спекуляционными ожиданиями.

«Учитывая трансграничный характер, криптовалюта может использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен (оружие, наркотики, лекарственные препараты), в силу чего представляет потенциальную опасность для роста латентной преступности. Неопределенный объем национальной валюты может вовлекаться в теневой оборот. Формирующийся оборот криптовалюты имеет признаки коммерческой деятельности, но в силу отсутствия регулирования, не вовлекается в бюджетный и налоговый сектор финансовой системы страны. Указанные обстоятельства могут иметь потенциальную угрозу для национальной безопасности, финансовой системы страны, обеспечения правопорядка и вызвать непрогнозируемую реакцию социальных групп при обрушении или ином непредсказуемом поведении рынка криптовалют, рост мошенничества», — заявил депутат Сената Дулат Куставлетов.

Напомним, за последние 2 месяца цена биткойна, это самая известная и торгуемая криптовалюта, обвалилась в 2,5 раза. И ни один специалист не способен предсказать дальнейшие перспективы данного рынка. На фоне популярности криптовалют возникло также немало различных мошеннических схем, похожие на финансовые пирамиды. Во многих странах финансовые компании и одиночные трейдеры привлекают средства граждан под новые проекты посредством криптовалют (так называемое ICO). Однако никто не проверяет эмитентов и не гарантирует защиту прав инвесторов. Все операции с криптовалютами совершаются населением и юридическими лицами на свой страх и риск.

Для уменьшения отрицательных последствий, сопутствующих операциям с криптовалютами, эксперты Национального Банка считают необходимым усиление работ по предотвращению появления криптовалютных финансовых пирамид, повышению уровня цифровой и финансовой грамотности населения, ужесточению законодательства в этой сфере.

«В этой связи полагаем необходимым ввести дополнительный квалифицирующий признак противоправных деяний, связанных с неправомерным использованием объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры против интересов и (или) без согласия их владельцев или собственников. Одновременно отмечаем о необходимости первоочередного принятия решения по регулированию или запрету использования криптовалюты с установлением соответствующей ответственности в законодательстве Республики Казахстан», — отметил Дулат Куставлетов, оглашая запрос от группы депутатов Сената.

377
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»
На ІІ Республиканской спартакиаде «Жұлдызай» для детей с особыми образовательными потребностями Жамбылскую область представляли 32 ребёнка
Экспедиция по маршруту «Новый Шелковый путь», который проходит в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат», прибыла в город Тараз.
Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.