Войти:

В сладостях, реализуемых в торговых точках Тараза, нашли кишечную палочку

В сладостях, реализуемых в торговых точках Тараза, нашли кишечную палочку

На брифинге по теме обеспечения безопасности пищевой продукции, товаров детского ассортимента и других товаров народного потребления по итогам 2017 года в Региональной службе коммуникаций сообщили об обнаружении продуктов, содержащих кишечную инфекцию, в семи торговых точках Тараза и Жамбылской области.

Об итогах проведения мониторинга за прошедший год рассказали Берик Жаркынбеков, руководитель департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, а также его заместитель Байдильда Шыналиев.

Так, в случаях установления реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, составлено 50 административных материалов, наложено штрафов на общую сумму более 3 млн. 600 тысяч тенге. Руководителям объектов было выдано 108 предписаний об устранении нарушений. В целом предприниматели области устраняют все замечания, за исключением 7 объектов в 2017 году. Материалы по ним были переданы в суд и вынесены решения о приостановлении деятельности: в г. Таразе – супермаркет «Тарго» ИП Иловская А., и торговый дом «Куликовский» ТОО «А-NUR» Group, директор Онгарбаева М., в районе имени Т. Рыскулова – магазин «Береке» ИП Валитова Ж., в Байзакском районе – магазин ИП Есенкулов Ж., магазин «Акку» ИП Худайбергенова, в Жамбылском районе – магазин ИП Асанбекова З., магазин ИП Нускабеков. В частности, в торте «Птичье молоко» из ТД «Куликовский» выявлена кишечная инфекция. За продукцией фирмы установлен усиленный контроль.

В период с 4 ноября 2017 года по 29 января 2018 года в рамках контрольных мероприятий и мониторинга безопасности продукции были созданы мобильные группы и проводился усиленный лабораторный контроль за товарами, поставляемыми из государств — членов Евразийского экономического союза.

Специалистами Службы за время несения дежурства осмотрено 4410 автотранспортных средств, из них 2880 перевозили пищевую продукцию, 678 – непищевую. По результатам проверки из-за отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции, был произведён возврат 554 119 кг фруктов, сухофруктов и овощей, 60 215 кг крупяных изделий, 58 100 кг кондитерских изделий, 7 148 кг мясных изделий и 16 583 кг прочих пищевых продуктов.

В целом было возвращено порядка 700 тонн пищевой продукции. В связи с установлением фактов реализации на потребительском рынке Казахстана продукции, несоответствующей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов Таможенного союза Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан введены временные санитарные меры по запрету ввоза и реализации мясной, молочной, кондитерской продукции производства Кыргызской Республики.

Специалистами Департамента при несении дежурства на постах был предотвращён ввоз запрещённой продукции: колбасных изделий производства ОсОО «Риха», в количестве более 3,5 тонн, кондитерских изделий «Кондитерский Дом «Куликовский» в количестве более 20 тонн, кондитерских изделий «Ата» ЛТД» в количестве более 35 тонн.

435
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»