Войти:

В сладостях, реализуемых в торговых точках Тараза, нашли кишечную палочку

В сладостях, реализуемых в торговых точках Тараза, нашли кишечную палочку

На брифинге по теме обеспечения безопасности пищевой продукции, товаров детского ассортимента и других товаров народного потребления по итогам 2017 года в Региональной службе коммуникаций сообщили об обнаружении продуктов, содержащих кишечную инфекцию, в семи торговых точках Тараза и Жамбылской области.

Об итогах проведения мониторинга за прошедший год рассказали Берик Жаркынбеков, руководитель департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, а также его заместитель Байдильда Шыналиев.

Так, в случаях установления реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, составлено 50 административных материалов, наложено штрафов на общую сумму более 3 млн. 600 тысяч тенге. Руководителям объектов было выдано 108 предписаний об устранении нарушений. В целом предприниматели области устраняют все замечания, за исключением 7 объектов в 2017 году. Материалы по ним были переданы в суд и вынесены решения о приостановлении деятельности: в г. Таразе – супермаркет «Тарго» ИП Иловская А., и торговый дом «Куликовский» ТОО «А-NUR» Group, директор Онгарбаева М., в районе имени Т. Рыскулова – магазин «Береке» ИП Валитова Ж., в Байзакском районе – магазин ИП Есенкулов Ж., магазин «Акку» ИП Худайбергенова, в Жамбылском районе – магазин ИП Асанбекова З., магазин ИП Нускабеков. В частности, в торте «Птичье молоко» из ТД «Куликовский» выявлена кишечная инфекция. За продукцией фирмы установлен усиленный контроль.

В период с 4 ноября 2017 года по 29 января 2018 года в рамках контрольных мероприятий и мониторинга безопасности продукции были созданы мобильные группы и проводился усиленный лабораторный контроль за товарами, поставляемыми из государств — членов Евразийского экономического союза.

Специалистами Службы за время несения дежурства осмотрено 4410 автотранспортных средств, из них 2880 перевозили пищевую продукцию, 678 – непищевую. По результатам проверки из-за отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции, был произведён возврат 554 119 кг фруктов, сухофруктов и овощей, 60 215 кг крупяных изделий, 58 100 кг кондитерских изделий, 7 148 кг мясных изделий и 16 583 кг прочих пищевых продуктов.

В целом было возвращено порядка 700 тонн пищевой продукции. В связи с установлением фактов реализации на потребительском рынке Казахстана продукции, несоответствующей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов Таможенного союза Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан введены временные санитарные меры по запрету ввоза и реализации мясной, молочной, кондитерской продукции производства Кыргызской Республики.

Специалистами Департамента при несении дежурства на постах был предотвращён ввоз запрещённой продукции: колбасных изделий производства ОсОО «Риха», в количестве более 3,5 тонн, кондитерских изделий «Кондитерский Дом «Куликовский» в количестве более 20 тонн, кондитерских изделий «Ата» ЛТД» в количестве более 35 тонн.

323
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет
Глава государства выразил большую признательность акиму области А. Мырзахметову и всем жителям региона за весомый вклад в процветание Астаны.
При библиотеке имени Абая в Таразе начал работу коворкинг-центр, где имеется всё необходимое для комфортной работы
Дни культуры Жамбылской области посвящены 20-летию столицы и проходят под девизом "Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!"
38 учащихся общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования представили на выставку 46 своих работ.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялся финал республиканского сhallenge «Другой ты!». Более 600 жамбылцев активно поддержали 21-дневную спортивную инициативу.
Национальная компания «СПК «Тараз» утвердила правила предоставления участков под киоски и требования к типовым проектам
Жамбылцы отметили юбилей главного города нашей страны Астаны, праздничные мероприятия в Таразе состоялись в парке имени первого президента.