Войти:

В сладостях, реализуемых в торговых точках Тараза, нашли кишечную палочку

В сладостях, реализуемых в торговых точках Тараза, нашли кишечную палочку

На брифинге по теме обеспечения безопасности пищевой продукции, товаров детского ассортимента и других товаров народного потребления по итогам 2017 года в Региональной службе коммуникаций сообщили об обнаружении продуктов, содержащих кишечную инфекцию, в семи торговых точках Тараза и Жамбылской области.

Об итогах проведения мониторинга за прошедший год рассказали Берик Жаркынбеков, руководитель департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, а также его заместитель Байдильда Шыналиев.

Так, в случаях установления реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, составлено 50 административных материалов, наложено штрафов на общую сумму более 3 млн. 600 тысяч тенге. Руководителям объектов было выдано 108 предписаний об устранении нарушений. В целом предприниматели области устраняют все замечания, за исключением 7 объектов в 2017 году. Материалы по ним были переданы в суд и вынесены решения о приостановлении деятельности: в г. Таразе – супермаркет «Тарго» ИП Иловская А., и торговый дом «Куликовский» ТОО «А-NUR» Group, директор Онгарбаева М., в районе имени Т. Рыскулова – магазин «Береке» ИП Валитова Ж., в Байзакском районе – магазин ИП Есенкулов Ж., магазин «Акку» ИП Худайбергенова, в Жамбылском районе – магазин ИП Асанбекова З., магазин ИП Нускабеков. В частности, в торте «Птичье молоко» из ТД «Куликовский» выявлена кишечная инфекция. За продукцией фирмы установлен усиленный контроль.

В период с 4 ноября 2017 года по 29 января 2018 года в рамках контрольных мероприятий и мониторинга безопасности продукции были созданы мобильные группы и проводился усиленный лабораторный контроль за товарами, поставляемыми из государств — членов Евразийского экономического союза.

Специалистами Службы за время несения дежурства осмотрено 4410 автотранспортных средств, из них 2880 перевозили пищевую продукцию, 678 – непищевую. По результатам проверки из-за отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции, был произведён возврат 554 119 кг фруктов, сухофруктов и овощей, 60 215 кг крупяных изделий, 58 100 кг кондитерских изделий, 7 148 кг мясных изделий и 16 583 кг прочих пищевых продуктов.

В целом было возвращено порядка 700 тонн пищевой продукции. В связи с установлением фактов реализации на потребительском рынке Казахстана продукции, несоответствующей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов Таможенного союза Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан введены временные санитарные меры по запрету ввоза и реализации мясной, молочной, кондитерской продукции производства Кыргызской Республики.

Специалистами Департамента при несении дежурства на постах был предотвращён ввоз запрещённой продукции: колбасных изделий производства ОсОО «Риха», в количестве более 3,5 тонн, кондитерских изделий «Кондитерский Дом «Куликовский» в количестве более 20 тонн, кондитерских изделий «Ата» ЛТД» в количестве более 35 тонн.

380
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе