Войти:

Осуждён бывший замначальника местной полицейской службы в Жамбылской области

Осуждён бывший замначальника местной полицейской службы в Жамбылской области

В Кордайском районном суде состоялся суд по делу бывшего заместителя начальника местной полицейской службы отдела внутренних дел Кордайского района.

Уголовное дело в отношении бывшего полицейского возбуждено по факту мошенничества с целью обогащения. «27 июня 2017 года подсудимому поступила информация о том, что через государственную границу со стороны Кыргызстана выехала грузовая машина с куриным мясом, и у него возник преступный умысел на личное обогащение путем мошенничества. То есть задержать эту автомашину и обогатиться путем непривлечения лица к административной ответственности», — пояснили в пресс-службе Кордайского районного суда.

Бывший замначальника МПС РОВД Кордайского района заявил водителю грузовика, что за провоз куриного мяса через Государственную границу ему грозит административная ответственность и конфискация товара. Однако если он отдаст ему 10 тысяч долларов, то вопрос будет снят. Водитель грузовика, понимая, что действия представителя полиции незаконны, обратился с заявлением в управление собственной безопасности ДВД Жамбылской области. И уже 7 июля при проведении негласных следственных действий сотрудниками УСБ ДВД области подсудимый был задержан при получении через свою супругу «первого транша» в виде 4 тысяч долларов.

Как пояснил председательствовавший на суде судья районного суда Бейбит Турлыбаев, в данном случае подсудимому инкриминируется «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В соответствии с ч. 1 ст. 190 УК РК в редакции 2014 года мошенничество наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества».

Деяние подсудимого отягощается тем обстоятельством, что как лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, он использовал свое служебное положение. Кроме того, мошенничество совершено в крупном размере. В этом случае наказывается от трех до семи лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Приговором суда он признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 190 ч. 3 пп. 1, 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. На основании ч. 1 ст. 49 УК РК он лишен специального звания — «майора полиции» ОВД РК», — сообщили в пресс-службе Кордайского районного суда, уточнив, что приговор суда еще не вступил в законную силу.

Источник: inform.kz

480
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре
В Таразе при поддержке Совета деловых женщин стартует второй сезон Республиканского конкурса «Business-Lady Qazaqstan»
На чемпионате Республики Казахстан среди юниоров 2003-2004 годов рождения жамбылские спортсмены завоевали 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали
18-летняя Аружан и 16-летняя Мерей опубликовали в Instagram ответный ролик для Ширин Нарчаевой
28-летний угонщик автомобиля "Фольксваген-Гольф 3" был быстро задержан сотрудниками полиции
Филиал партии «Нұр Отан» инициировал проверку качества и условий питания детей в школах
Ямы и ухабы создают аварийную ситуацию, говорят местные автомобилисты