Войти:

Осуждён бывший замначальника местной полицейской службы в Жамбылской области

Осуждён бывший замначальника местной полицейской службы в Жамбылской области

В Кордайском районном суде состоялся суд по делу бывшего заместителя начальника местной полицейской службы отдела внутренних дел Кордайского района.

Уголовное дело в отношении бывшего полицейского возбуждено по факту мошенничества с целью обогащения. «27 июня 2017 года подсудимому поступила информация о том, что через государственную границу со стороны Кыргызстана выехала грузовая машина с куриным мясом, и у него возник преступный умысел на личное обогащение путем мошенничества. То есть задержать эту автомашину и обогатиться путем непривлечения лица к административной ответственности», — пояснили в пресс-службе Кордайского районного суда.

Бывший замначальника МПС РОВД Кордайского района заявил водителю грузовика, что за провоз куриного мяса через Государственную границу ему грозит административная ответственность и конфискация товара. Однако если он отдаст ему 10 тысяч долларов, то вопрос будет снят. Водитель грузовика, понимая, что действия представителя полиции незаконны, обратился с заявлением в управление собственной безопасности ДВД Жамбылской области. И уже 7 июля при проведении негласных следственных действий сотрудниками УСБ ДВД области подсудимый был задержан при получении через свою супругу «первого транша» в виде 4 тысяч долларов.

Как пояснил председательствовавший на суде судья районного суда Бейбит Турлыбаев, в данном случае подсудимому инкриминируется «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В соответствии с ч. 1 ст. 190 УК РК в редакции 2014 года мошенничество наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества».

Деяние подсудимого отягощается тем обстоятельством, что как лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, он использовал свое служебное положение. Кроме того, мошенничество совершено в крупном размере. В этом случае наказывается от трех до семи лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Приговором суда он признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 190 ч. 3 пп. 1, 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. На основании ч. 1 ст. 49 УК РК он лишен специального звания — «майора полиции» ОВД РК», — сообщили в пресс-службе Кордайского районного суда, уточнив, что приговор суда еще не вступил в законную силу.

Источник: inform.kz

253
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

С 1 июня областной центр кино запустил акцию «Мир кино под открытым небом» в парке Первого Президента Республики Казахстан.
В настоящее время ребенка готовят к операции. Ему предстоит удаление омертвевшей кожи и пересадка новой.
О вводе в эксплуатацию жилья и объектов в Жамбылской области сообщили в управлении статистики региона
23 июня на центральной площади «Достык» состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 26-летию со дня образования казахстанской полиции
В областном центре состоялось торжественное мероприятие в преддверии праздника, где были награждены сотрудники данной сферы
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения
23 июня в Жамбылском областном русском драматическом театре состоится закрытие 51-го театрального сезона.
Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят.
Распоряжением акима Жамбылской области 21 июня 2018 года руководителем внутренней политики акимата Жамбылской области назначен Құрманғали Берік Уәлиұлы.
Последствия аварии с пассажирским поездом «Астана-Алматы» в Жамбылской области полностью устранены, сообщили в АО «КТЖ»
По случаю юбилея, 20-летия Астаны, Жамбылская область подарит астанчанам новый социальный объект - велодорожку.
Во время игры с легковоспламеняющейся жидкостью при невыясненных обстоятельствах был облит и подожжён детьми 6-летний мальчик.
Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим
Главной задачей ночного рейда по Таразу было выявление и решение проблем связанных с освещением и вывесками
Yа базе Жамбылского политехнического высшего колледжа состоялась торжественная церемония открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»
Строительство первого крупного туристического объекта горнолыжного комплекса «Кар-алма» будет идти будет в бесперебойном режиме