Войти:

Осуждён бывший замначальника местной полицейской службы в Жамбылской области

Осуждён бывший замначальника местной полицейской службы в Жамбылской области

В Кордайском районном суде состоялся суд по делу бывшего заместителя начальника местной полицейской службы отдела внутренних дел Кордайского района.

Уголовное дело в отношении бывшего полицейского возбуждено по факту мошенничества с целью обогащения. «27 июня 2017 года подсудимому поступила информация о том, что через государственную границу со стороны Кыргызстана выехала грузовая машина с куриным мясом, и у него возник преступный умысел на личное обогащение путем мошенничества. То есть задержать эту автомашину и обогатиться путем непривлечения лица к административной ответственности», — пояснили в пресс-службе Кордайского районного суда.

Бывший замначальника МПС РОВД Кордайского района заявил водителю грузовика, что за провоз куриного мяса через Государственную границу ему грозит административная ответственность и конфискация товара. Однако если он отдаст ему 10 тысяч долларов, то вопрос будет снят. Водитель грузовика, понимая, что действия представителя полиции незаконны, обратился с заявлением в управление собственной безопасности ДВД Жамбылской области. И уже 7 июля при проведении негласных следственных действий сотрудниками УСБ ДВД области подсудимый был задержан при получении через свою супругу «первого транша» в виде 4 тысяч долларов.

Как пояснил председательствовавший на суде судья районного суда Бейбит Турлыбаев, в данном случае подсудимому инкриминируется «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В соответствии с ч. 1 ст. 190 УК РК в редакции 2014 года мошенничество наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества».

Деяние подсудимого отягощается тем обстоятельством, что как лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, он использовал свое служебное положение. Кроме того, мошенничество совершено в крупном размере. В этом случае наказывается от трех до семи лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Приговором суда он признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 190 ч. 3 пп. 1, 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. На основании ч. 1 ст. 49 УК РК он лишен специального звания — «майора полиции» ОВД РК», — сообщили в пресс-службе Кордайского районного суда, уточнив, что приговор суда еще не вступил в законную силу.

Источник: inform.kz

194
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"
Будут приняты единые стандарты и требования к внешнему облику торговых точек
Выработанная энергия будет поступать на собственную подстанцию, расположенную на территории СЭС
В рамках визита Председатель Президиума принял участие в заседании Регионального совета Палаты предпринимателей
Горячая вода в кранах жителей Тараза будет с 30 апреля по 16 июня
Город Тараз посетила 16-летняя писательница и модель из Южной Африки Меган Вернер
Впервые в Таразе состоялся конкурс по робототехнике и мехатронике
Мужчина отметил, что Казахстан — великая страна, но здесь очень мало зелени
Участниками конкурса могут стать как проектные организации, творческие коллективы мастерских и студий, так и отдельные архитекторы и дизайнеры
Нарушение связано с установлением или поддержанием цен на социально значимые продовольственные товары