Войти:

В ТарГУ функционирует ветровая установка мощностью 2 кВт собственной разработки

В ТарГУ функционирует ветровая установка мощностью 2 кВт собственной разработки

Таразский государственный университет имени Мухаммеда-Хайдара Дулати обладает значительным среди вузов Казахстана числом патентов на авторские изобретения.

«В год мы получаем 35 — 40 патентов и авторских свидетельств. Патентная база нашего вуза составляет более 600 охранных документов. Однако большая их часть не внедряется в производство», — рассказал ректор ТарГУ им. М.-Х. Дулати Махметгали Сарыбеков.

Сегодня Таразский государственный университет, по официальной статистике, является одним из самых крупных патентообладателей. Здесь разрабатываются такие вызывающие широкий интерес проекты, как нанотехнологии при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, технологии хранения кумыса, производство специальной обуви для больных диабетом, переработка ценного лекарственного корня цистанхе, изобретения в сфере возобновляемых источников энергетики и другие.

По мнению руководителя одного из крупнейших вузов южного региона, наука должна приносить пользу народу, носить прикладной характер. «Есть у нас изобретения по ветровой энергетике, которые мы уже сами используем. Если обратите внимание, у нас на крыше второго корпуса есть ветровая установка, мы пользуемся электроэнергией от ВИЭ. Пока это небольшая мощность, 1,5 — 2 киловатта, но этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией два компьютерных класса», — рассказал Махметгали Сарыбеков.

По мнению ректора, огромный плюс от изобретений в том, что студенты знакомятся с технологией возобновляемых источников энергии, узнают, что такое ветровая энергия и какую пользу она приносит. «И здесь интересно устройство этой установки, сердцем которой является так называемая «лопатка». Это основное действующее звено устройства, ключевое звено, от которого зависит мощность. У нас используется своя «лопатка», разработанная в нашем вузе. Она позволяет получать электрическую энергию даже при слабом ветре», — пояснил спикер.

На недавней встрече с акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков предложил создать совместный Центр коммерциализации науки.

«Несколько лет назад была попытка создать подобные центры по решению нашего министерства, но опыт показал, что они работают неэффективно. Учитывая международный опыт, такие центры надо создавать не при структуре министерства, а при крупных производствах. Совместный центр коммерциализации может объединить университет, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Жамбылский филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Бизнес будет заинтересован в научных проектах, и мы сможем внедрять в производство свои разработки», — рассказал Махметгали Сарыбеков, отметив, что глава региона поддержал это предложение.

225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В мире осталось всего три таких автомобиля
Под 14-ый отведена территория в районе автовокзала, а 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится в конце улице Сулейменова
Чемпионат города Тараз по уличному спорту приурочен к празднованию 20-летия г. Астана
Врачи городской поликлиники через объявление на OLX продавали справки
В жилом массиве, прилегающем к бывшему скотному рынку Тараза, сдан в эксплуатацию новый мост через реку Талас
Зелёный фонд Тараза пополнился 17 саженцами туи с именными табличками
В рамках этапа чемпионата прошли соревнования по плаванию, велоспорту и в беге
Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделил в виде субсидий на ГСМ около 160 млн тенге
Выездная выставка из Туркестана представит жителям Тараза знаковые экспонаты, связанные с многообразной деятельностью Ходжи Ахмеда Ясави
Боксеры "Астана Арланс" победили китайский "Чайна Драгонс" во Всемирной серии бокса (WSB)
На внеочередной XXI конференции Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» председателем назначен Аскар Мырзахметов
В выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея открылся VII Пасхальный фестиваль «Русская мозаика»
Дети трех и пяти лет погибли, отравившись угарным газом в горящем доме в Таразе, передает телеканал КТК.
Для борьбы с условным пожаром было привлечено 7 единиц пожарной техники и 30 человек личного состава
К участию в дворовых играх допускались все желающие жители города
Казахстан называется как "место, где каждый занимает определённое положение"