Войти:

Выставка исторических документов на латинице проходит в Таразе

Выставка исторических документов на латинице проходит в Таразе

В жамбылских архивах сохранилось немало исторических документов, периодических изданий на латинской графике, сообщает МИА «Казинформ».

По словам заместителя руководителя жамбылского областного управления культуры, архивов и документации Сары Мадиевой, в Государственном архиве области имеются документы 30- 40-х годов, написанные на казахском языке на основе латинской графики. «Мы нашли, изучили и опубликовали все документы на латинской графике с 1929 по 1940 годы, — пояснила она. — И все они доказывают, что латинской графикой успешно пользовались еще в те времена. А чтобы все желающие могли в этом убедиться, организовали данную выставку».

В числе раритетов — документ о том, что с 17 марта 1935 года начало свою работу Жамбылское педагогическое училище. Имеется решение о ликвидации неграмотности среди населения города, из которого становится ясно, что в 1929 году при переходе на латинский алфавит были образованы комиссии, курсы по ликвидации неграмотности, обучали и готовили преподавателей.

В архиве имеются подшивки газет на латинице. Так, Сарысуская районная газета «Социалистік шаруа» до июня 1941 года издавалась на латинской письменности. На выставке также представлены написанные на латинице письма с фронта снайпера, Героя Великой Отечественной войны жамбылца Ибрагима Сулейменова. Хранятся в жамбылских архивах и документы 1930 — 1934 годов — протоколы собраний первичных партийных организаций районов, постановления и решения колхозов, райкомов партии, райисполкомов.

Процесс перехода казахского языка на латиницу можно отнести не к глобальным изменениям, а к возвращению к истокам. И современный образовательный уровень населения Казахстана позволит сделать этот процесс более быстрым и эффективным, считают специалисты областного управления культуры, архивов и документации.

222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

АО «Национальные информационные технологии» запустило Telegram-бот, с помощью которого можно получить 4 самые популярные услуги
Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза
В Сети появилось видео, где женщина устроила скандал, протестуя против того, что вход в мавзолей Айша биби стал платным
19 мая на площади "Достык" прошёл флэшмоб, в котором участвовали дети из Центра внешкольного развития и сотрудники Департамента по ЧС
Национальный телеканал «QAZAQSTAN» совместно с областным и районным акиматами провел международный мегапроект «Menqazaqpyn»
В Жамбылской области подвели итоги социально-экономического развития за 4 месяца 2018 года
В ближайшее время ФК «Тараз» будет проводить свои матчи без зрителей
16 мая в Таразе на Алле любви прошёл Чемпионат, посвящённый 20-летию города Астана
Юные участники показали своё мастерство в танцах, музыке, художественных и актёрских навыках
В селе Бектобе Жамбылского района проходил открытый областной турнир среди взрослых, посвящённый памяти Наби Момынова
В 2018 году по многочисленным просьбам телезрителей планируется провести второй сезон проекта
В конференции приняли участие около 120 кардиологов из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции
Жамбылские таеквондисты и спортсмены-инвалиды привезли медали с международных чемпионатов
Утром 11 мая в Таразе загорелось подсобное помещение в 9-ти этажном жилом доме
Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на границе Таджикистана и Афганистана