Войти:

Выставка исторических документов на латинице проходит в Таразе

Выставка исторических документов на латинице проходит в Таразе

В жамбылских архивах сохранилось немало исторических документов, периодических изданий на латинской графике, сообщает МИА «Казинформ».

По словам заместителя руководителя жамбылского областного управления культуры, архивов и документации Сары Мадиевой, в Государственном архиве области имеются документы 30- 40-х годов, написанные на казахском языке на основе латинской графики. «Мы нашли, изучили и опубликовали все документы на латинской графике с 1929 по 1940 годы, — пояснила она. — И все они доказывают, что латинской графикой успешно пользовались еще в те времена. А чтобы все желающие могли в этом убедиться, организовали данную выставку».

В числе раритетов — документ о том, что с 17 марта 1935 года начало свою работу Жамбылское педагогическое училище. Имеется решение о ликвидации неграмотности среди населения города, из которого становится ясно, что в 1929 году при переходе на латинский алфавит были образованы комиссии, курсы по ликвидации неграмотности, обучали и готовили преподавателей.

В архиве имеются подшивки газет на латинице. Так, Сарысуская районная газета «Социалистік шаруа» до июня 1941 года издавалась на латинской письменности. На выставке также представлены написанные на латинице письма с фронта снайпера, Героя Великой Отечественной войны жамбылца Ибрагима Сулейменова. Хранятся в жамбылских архивах и документы 1930 — 1934 годов — протоколы собраний первичных партийных организаций районов, постановления и решения колхозов, райкомов партии, райисполкомов.

Процесс перехода казахского языка на латиницу можно отнести не к глобальным изменениям, а к возвращению к истокам. И современный образовательный уровень населения Казахстана позволит сделать этот процесс более быстрым и эффективным, считают специалисты областного управления культуры, архивов и документации.

462
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

В слоне автомобиля автоледи оставила 30 тысяч долларов, 2,5 миллиона тенге и золото
Проведенный Зимний бал стал ярким запоминающимся событием для его воспитанников, родителей и педагогов
Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни
Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов и премий научного жюри конкурса
Комитетом охраны общественного здоровья в ходе проведения мониторинга безопасности продукции выявлены опасные детские игрушки
Айтыс акынов состоялся в Таразе в преддверии дня рождения великого казахского мастера устного слова Жамбыла Жабаева
Об итогах 2018 года и задачах рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области
Артисты Санкт-Петербургского театра танца «Искушение» в минувшие выходные представили грандиозный концерт-шоу под названием «Признание в любви» в ЦКЗ «Баласагун».
С 7 по 12 февраля в городе Тараз проходит чемпионат Казахстана по дзюдо среди кадетов 2002-2003 года рождения
Акиму было выделено четырехкомнатное служебное жилье общей площадью 116 квадратных метров
В полдень 4 февраля в Таразе на проспекте Жамбыла с автомобильного моста упал 11-летний житель областного центра
С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге
В базе данных обобщается информация о месте нахождения объекта, объеме, стоимости, законности и другие данные
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин с рабочей поездкой посетил Жамбылскую область
На встрече главных врачей медучереждений области прошла презентация пилотного проекта в приложении WhatsApp
Реконструкция парков и скверов по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова проходит второй год в областном центре