Войти:

Выставка исторических документов на латинице проходит в Таразе

Выставка исторических документов на латинице проходит в Таразе

В жамбылских архивах сохранилось немало исторических документов, периодических изданий на латинской графике, сообщает МИА «Казинформ».

По словам заместителя руководителя жамбылского областного управления культуры, архивов и документации Сары Мадиевой, в Государственном архиве области имеются документы 30- 40-х годов, написанные на казахском языке на основе латинской графики. «Мы нашли, изучили и опубликовали все документы на латинской графике с 1929 по 1940 годы, — пояснила она. — И все они доказывают, что латинской графикой успешно пользовались еще в те времена. А чтобы все желающие могли в этом убедиться, организовали данную выставку».

В числе раритетов — документ о том, что с 17 марта 1935 года начало свою работу Жамбылское педагогическое училище. Имеется решение о ликвидации неграмотности среди населения города, из которого становится ясно, что в 1929 году при переходе на латинский алфавит были образованы комиссии, курсы по ликвидации неграмотности, обучали и готовили преподавателей.

В архиве имеются подшивки газет на латинице. Так, Сарысуская районная газета «Социалистік шаруа» до июня 1941 года издавалась на латинской письменности. На выставке также представлены написанные на латинице письма с фронта снайпера, Героя Великой Отечественной войны жамбылца Ибрагима Сулейменова. Хранятся в жамбылских архивах и документы 1930 — 1934 годов — протоколы собраний первичных партийных организаций районов, постановления и решения колхозов, райкомов партии, райисполкомов.

Процесс перехода казахского языка на латиницу можно отнести не к глобальным изменениям, а к возвращению к истокам. И современный образовательный уровень населения Казахстана позволит сделать этот процесс более быстрым и эффективным, считают специалисты областного управления культуры, архивов и документации.

272
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Участнику проекта "100 мест - уличная торговля" необходимо подать заявку с указанием адреса предполагаемого торгового места, его целевого назначения и размера земельного участка
В Таразе в рамках матчей первой лиги «Тараз» принял принципиального соперника - лидера турнирной таблицы шымкентский «Кыран»
В центре школьных олимпиад и внешкольных мероприятий впервые в Жамбылской области открылся IT-класс для детей
В ближайшее время с целью ограничения нелегальных перевозок отвественными учреждениями будет утвержден и в последующем реализован план мероприятий
Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова
Ко дню празднования 20-летия Астаны в рамках дней культуры Жамбылской области прошел праздничный гала-концерт «Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!»
Во все возможные инстанции обращаются жители Тараза с жалобами на невыносимый запах гари в юго-западной части территории города
Жамбылскую область представляли воспитанники спортивной школы № 4 города Тараза
В течение пяти дней на кортах Шымкентского теннисного центра в рамках Кубка Казахстана проходили состязания среди юниоров до 14 лет
Глава государства выразил большую признательность акиму области А. Мырзахметову и всем жителям региона за весомый вклад в процветание Астаны.
При библиотеке имени Абая в Таразе начал работу коворкинг-центр, где имеется всё необходимое для комфортной работы
Дни культуры Жамбылской области посвящены 20-летию столицы и проходят под девизом "Жаңарған Жамбылдан - асқақтаған Астанаға!"
38 учащихся общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования представили на выставку 46 своих работ.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялся финал республиканского сhallenge «Другой ты!». Более 600 жамбылцев активно поддержали 21-дневную спортивную инициативу.
Национальная компания «СПК «Тараз» утвердила правила предоставления участков под киоски и требования к типовым проектам
Жамбылцы отметили юбилей главного города нашей страны Астаны, праздничные мероприятия в Таразе состоялись в парке имени первого президента.