Войти:

Диктант на латинице написали школьники и чиновники в Таразе

Диктант на латинице написали школьники и чиновники в Таразе

Школьники и государственные служащие города Тараза попробовали свои силы в написании диктанта на знание латинской графики. В управлении по развитию языков акимата Жамбылской области отметили, что мероприятие организовано в преддверии празднования Дня независимости страны в целях изучения практических навыков населения при применении латинской графики на письме.

Участниками диктанта на тему «Латинская графика — новый импульс для нашего языка» стали сотрудники управлений акимата области, специалисты территориальных подразделений, учащиеся нескольких школ Тараза.

«Мы поддерживаем переход на латинскую графику, потому что это будет способствовать повышению статуса казахского языка в качестве государственного, — считает руководитель управления ДЧС Жамбылской области Максат Акимбаев. — Казахский язык будет находиться на одном уровне с языками других стран. Принимая это политическое, и даже историческое решение, наш Президент сказал, что мы в процессе истории переходили с одной графики на другую, пробовали и исламскую вязь, и арабскую письменность, и кириллицу. Сегодня в мире 70% информации из области научной сферы, культуры — на английском языке, который у нас в школах сейчас преподают с первого класса, и дети уже с ранних лет овладевают латиницей».

По мнению директора школы-гимназии №7 Наталии Исеевой, несмотря на кажущуюся трудность процесса, переход не должен быть сложным.

«Конечно, с первого раза было сложно писать первый диктант. Но сам по себе переход на новый алфавит на основе латиницы произойдет ведь не завтра, а рассчитан до 2025 года. За это время люди привыкнут к новой графике государственного языка. Тем более что переход к латинице способствует и реформе казахского языка, приведет в соответствие звуки и написание, фонетику и графику», — говорит Н.Исеева.

«Было довольно не сложно, — поделилась впечатлениями ученица этой же школы Айсулу Багбанова. — Мы писали текст, в котором говорилось о казахском языке, об истории страны, приводились народные поговорки, мудрые изречения. В принципе, когда мы общаемся в сетях, многие легко переходят на латиницу».

Как сообщили в управлении по развитию языков акимата Жамбылской области, лучшие работы будут отмечены призами от областного центра обучения языков. На перспективу в управлении запланирована серия мероприятий, популяризирующих переход казахского алфавита на латинскую графику.

Напомним, 26 октября 2017 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

2660
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

На форуме обсудили агрохимические разработки и пути увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции
В беседе с прессой Аскар Мырзахметов обсудил проблемы социально-экономического развития региона
В местности Каралма неподалёку от аула Т. Дуйсебай планируется строительство горнолыжной базы
​21 февраля в ЦКЗ "Баласагун" прошла отчётная встреча Аскара Мырзахметова
В музее «Баласагун» Таразского государственного педагогического университета прошла творческая выставка и мастер-класс известного художника
В РГП "Казгидромет" рассказали об итогах мониторинга загрязнения воздуха в городах Казахстана
Президент Казахстана подписал указ о в несении изменений в переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику
В областной специализированной школе-интернате для одарённых в спорте детей состоится встреча с олимпийской чемпионкой Зульфиёй Габидуллиной
Самолёт Bek Air Fokker-100 экстренно сел в Таразе 20 февраля
В марте казахстанцы будут отмечать Международный женский день и Наурыз мейрамы
Занимающий третье место в Лиге «Тараз» опережает столичный клуб всего на одно очко
Воспитанники шымкентского футбола пополнили состав футбольного клуба "Тараз"
В Таразе продолжается допрос свидетелей по делу бизнесмена Муратхана Токмади
Подробности предполагаемого убийства бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева Муратханом Токмади рассказал свидетель Сергей Козлихин
К сервису подключено более 1000 автомобилей из пяти таксопарков - партнёров города
Депутаты обратились к премьер-министру и главе Нацбанка, заявив о необходимости обеспечить защиту имущественных прав граждан