Войти:

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

Дом-музей ученого Константина Скрябина открыли в Таразе

После реконструкции и капитального ремонта в Таразе состоялось открытие дома-музея ученого, биолога Константина Скрябина, передает корреспондент МИА «Казинформ». Константин Скрябин — единственный специалист-гельминтолог, завоевавший мировое признание за создание науки о биологическом паразитизме. Под его руководством проведено более 300 экспедиций, результаты которых имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных.

«Увлечение наукой у будущего академика Скрябина зародилось в нашем городе, — сказал на открытии заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов. — Он один из первых почетных граждан города Тараза, в те времена называвшегося Аулие-ата. Это ученый с мировым именем, благодаря его трудам в области медицинской гельминтологии созданы учебные пособия, по которым во всем мире готовят специалистов, проводят оздоровительные мероприятия в медицине и ветеринарии. И я надеюсь, что с открытием данного музея наша молодежь также приобщится к науке».

Выпускник Тартуского ветеринарного института К. Скрябин с 1907 по 1911 годы работал ветеринарным врачом в Средней Азии, в городе Аулие-Ата. Потом будет профессорская кафедра в Петербурге, в Новочеркасске. В Москве он возглавит созданный им Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии, станет академиком трех академий наук, почетным членом академий 14-ти стран, лауреатом государственных премий. Но казахстанский город Аулие-Ата, откуда он начинал свой путь в большую науку и где весьма продуктивно проработал четыре года в маленьком домике в центре города, навсегда останется для него, как он напишет позже в своих воспоминаниях, «колыбелью гельминтологической науки».

В этом доме, где он жил и работал, в 1961 году организовали музей и специализированную гельминтологическую лабораторию. В 1980 году она станет научно-исследовательской ветеринарной станцией им. академика Скрябина, отделом Всесоюзного института гельминтологии (ВИГИС). На открытие музея в 1962 году прибыл сам ученый и передал в фонд музея личные вещи, рукописи, документы. С тех пор здание дома-музея находится под охраной Республики Казахстан и до некоторых пор входило в число популярных объектов международного туристического маршрута.

К 100-летнему юбилею основателя гельминтологической науки, в 1978 году, к проведению юбилейной конференции здание отреставрировали, территорию благоустроили, установили памятник и мемориальную доску.
Многие экспонаты музея уникальны — библиотека, стенд с образцами антигельминтных препаратов, ценные фотографии и рукописи, связанные с жизнью и деятельностью ученого. Была воссоздана обстановка его рабочего кабинета. Сам дом представляет собой типичную аулие-атинскую постройку начала XX века — одноэтажный, из шести комнат, сложенный из самана.

С 1992 года дом-музей был закрыт по причине своей сейсмоопасности. Долгие годы общественность добивалась ремонта и реставрации исторического здания. Акиматом Жамбылской области в 2016 году было выделено из бюджета 32 млн. тенге на реставрационные работы. Теперь отреставрированный музей сможет принимать посетителей, гостей города ежедневно, без выходных.

Сегодня имя Скрябина присвоено Московской ветеринарной академии, Кыргызскому сельскохозяйственному институту и ряду других научных и учебных заведений стран СНГ. Спустя год после смерти ученого, в 1973 году, была учреждена золотая медаль академика К. И. Скрябина, присуждаемая ВАСХНИЛ за выдающиеся научные работы и открытия в области ветеринарии. И поныне медаль имени Скрябина имеет статус награды мирового уровня.
Источник: inform.kz

2215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Совместные тактические учения «Каз-Инд-2018» проводят военные Республики Казахстан и Республики Индия
Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области
Ответственные лица отдела земельных отношений акимата города Тараза публиковали объявления лишь в одной газете и скупали весь ее тираж
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников разбойного нападения установлены и задержаны в г. Алматы.
Возникающий время от времени невыносимый запах гари в юго-западной части областного центра стал поводом для обращений жителей с жалобами в различные инстанции
В международном аэропорту города Тараза торжественно встретили боксершу Фирузу Шарипову.
В Таразе открылся туристический информационный киоск по совместному проекту отдела туризма, заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и туристической компании «Золотой караван»
Закончили свои выступления на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане армрестлеры. В Чолпон-Ате жамбылские рукоборцы завоевали шесть золотых и две серебряные медали
По версии следствия, убитого с друзьями вовсе не приглашали в гости на ужин, как рассказывали его близкие. Он приехал в соседний аул целенаправленно – на мужской разговор.
Аким области Аскар Мырзахметов встретился с призерами летних Азиатских игр в Джакарте и поблагодарил их за достойное выступление на этих значимых соревнованиях
В социальную сеть попали кадры, на которых группа парней жестоко избивает молодого человека. Как потом выяснилось, потерпевший скончался, не приходя в сознание. Драка произошла возле кафе «Барбарис» в Таразе.
В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения
На склонах аллеи появятся казахские национальные орнаменты и цветы. Будут установлены две арки, а также появятся общественные туалеты
Одним из самых выгодных вариантов строительства общежития для студентов ТИГУ оказалась покупка гостиницы «Тараз»
Во дворце спорта «Тараз-Арена» прошла областная спартакиада работников спортивных учреждений области, посвященная профессиональному празднику «День спорта»
Об этом стало известно в ходе областной августовской конференции, что состоялась в центральном концертном зале «Баласагун» в Таразе