Войти:

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day»

Миланская коллекция Айдархана Калиева показана на «Taraz Fashion Day»

Коллекция платьев из тончайшего войлока была показана в ходе Международного туристического форума «Ancient Taraz-2017», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Знаменитый таразский кутюрье Айдархан Калиев, создатель торговой марки одежды «Аспара», возглавляющий Дом моды «Асыл-Дизайн» и одноименный колледж в Таразе, устроил красочное шоу в рамках проходящего в Таразе Международного туристического форума «Ancient Taraz-2017».

Занимаясь более десяти лет созданием оригинального стиля одежды, сочетающей многовековые традиции казахов с веяниями современной моды, кандидат наук, доцент искусствоведения, Айдархан Калиев, к тому же, возрождает забытые ремесла. Сегодня таразский Дом моды «Асыл-Дизайн» создает уникальную ткань — тончайший войлок на шелковой основе, украшенный неповторимым цветочным принтом.

Видеоролик с завораживающим процессом изготовления войлочной ткани был показан на «Дне таразской моды» («TARAZ FASHION DAY») гостям Международного туристического форума «Ancient Taraz-2017» перед началом дефиле девушек, одетых в платья из такой ткани.

Отметим, что эта коллекция таразского модельера недавно была продемонстрирована на Неделе высокой моды в Милане. И это был первый показ дизайнера моды из Казахстана на столь высоком подиуме.

Создатель неповторимого стиля, узнаваемого уже не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, автор коллекций «Эхо древнего Тараза», «Великий шелковый путь» и других, Айдархан Калиев считает, что культурное достояние народа, переданное предками, актуально во все времена. «Когда иностранцы видят этнографические коллекции, у них возникает чувство восхищения и уважения к традициям и искусству нашего национального костюма», — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ" известный таразский кутюрье Айдархан Калиев.

Постоянный Представитель Программы развития ООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел отметила огромную значимость искусства таразского кутюрье для создания и продвижения казахстанского бренда. «Его оригинальные концепции на основе национальных идей, дизайн, печать на текстиле позволяет продвигать бренд Казахстана на международной арене. Всё это — от идей Айдархана до конечного продукта — реализуется в городе Таразе. Призываю творческое сообщество, молодежь, художников, ремесленников, дизайнеров внести свою лепту в Казахстан творческий, который будет интегрировать в фундаментальное и устойчивое производство и потребление, не нанося урон окружающей среде. Программа развития ПРООН будет продолжать оказывать поддержку становлению и развитию креативной экономики Казахстана», — сказала она.
Источник: inform.kz

2251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова рассказала в соцсети о планах перенести популярный памятник.
В Жамбылской области с 8 октября текущего года снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей.
В Таразе стартовали игры любительской баскетбольной лиги на Кубок ТОО «Казфосфат». За победу в турнире борются 14 команд из города Тараза и районов.
Руководитель региона рассказал о мерах, осуществляемых по шести приоритетным направлениям Послания Главы государства и ответил на вопросы представителей СМИ.
Мошенница в социальной сети Instagram размещала фейковые аккаунты о продаже и доставке шуб, где указывала цены ниже рыночных и скидки
Невероятно, но факт - юношеская команда футбольного центра "Тараз" 2000 года рождения стала чемпионом страны, переиграв в решающей игре сверстников из "Академии-Кайрата" - 1:0.
Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности.
В ходе пресс-конференции Максат Койшыбаев рассказал о переходе на цифровое телевидение, а также ответил на вопросы журналистов.
В первый день были представлены работы модельеров из Казахстана, Узбекистана, Италии и Франции.
В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня
VI Народные спортивные игры по Street Workout Республики Казахстан на призы Президента страны Нурсултана Назарбаева прошли в Актау
Постояльцы увидят обстановку первых номеров и смогут ознакомиться с уникальными экспонатами, а также узнают интересные факты о гостинице
29 сентября Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Тараза отпразднует свой первый 5-летний юбилей.
С 2009 по 2017 годы группа лиц в войсковых частях Гвардейского гарнизона систематически похищала денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц.
Раскрыто убийство 16-летнего подростка, избитого на одной из центральных улиц Тараза
В качестве подарка для преданных поклонников в драмтеатре подготовили премьеру «Костюмер»